当前位置:首页 >> 普洱党史 >> 史志动态 >> 正文  

普洱市委党史研究室召开2024年党风廉政建设专题会议


来源:普洱党史 时间:2024/2/7 点击:351

1月29日,普洱市委党史研究室召开2024年党风廉政建设专题会议,深入学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,认真传达学习二十届中央纪委三次全会,省纪委十一届四次全会和市纪委五届四次全会精神,组织学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,组织观看警示教育片,客观总结2023年党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2024年度党风廉政建设工作。全室干部职工参加会议,市委党史研究室主任谢永生出席会议并讲话。

会议认为,党的十八大以来,习近平总书记以强烈历史主动精神、非凡理论勇气、卓越政治智慧、“我将无我、不负人民”的境界情怀,带领全党以前所未有的决心力度推进全面从严治党,创造性提出一系列具有原创性、标志性的新理念新思想新战略,形成习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,指引百年大党开辟了自我革命的新境界。

会议指出,习近平总书记关于党的自我革命的重要思想科学回答了我们党“为什么要自我革命”、“为什么能自我革命”、“怎样推进自我革命”的重大问题,突出强调推进自我革命“九个以”的实践要求,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循。要充分认识这一重要思想的重大意义,深刻领悟这一重要思想的精髓要义,坚持不懈在深化内化转化上下功夫,怀着深厚感情、怀着坚定信仰、怀着强烈使命深学细悟,汲取其中蕴含的坚定理想信念、加强党性锻炼、提升精神境界和道德水平等思想营养,自觉从中找理念、找思路、找方法、找举措,将学习成果转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。

会议强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,全面从严治党政治引领保障意义更为重大,要全面贯彻党的二十大精神,认真落实二十届中央纪委三次全会和省纪委十一届四次全会、市纪委五届四次全会精神,坚持严的基调、严的措施、严的氛围不动摇,以“清廉普洱”建设同频共振,以党风廉政建设的新成效保障史志事业取得新成绩。一要突出政治建设。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课和终身课,巩固拓展主题教育成果,严肃党内政治生活,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二要深化理论武装。严格执行“第一议题”制度,科学设计理论学习中心组学习计划,采取集体学习研讨、个人自学、专题调研等形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于党的建设的重要思想、习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,做到学深、悟透、弄通、做实。要认真学习领会习近平总书记关于党史和地方志工作的重要论述,坚持史志姓党原则,坚持把学党建知识同学习史志务知识结合起来,做到两促进、两提高。三要加强干部管理监督。织密多管齐下的“监督网”,做到管人和管事、管业务和管党风廉政、日常工作和干部生活、八小时之内和八小时之外、严管和厚爱“五个结合”,督促干部职工种好“责任田”。四要严明纪律作风。结合巩固拓展主题教育成果和全党即将开展的集中性纪律教育,抓好新修订的《中国共产党纪律处分条例》学习宣传、集中教育和贯彻落实,推进“清廉普洱”建设,以“小”见严纠“四风”树新风,坚持以“红”育廉,把廉政文化纳入“四史”宣讲“七进”、“我为大家讲堂课”读书学习活动重点内容,营造浓厚的廉洁文化氛围和风清气正的政治生态,筑牢“三不腐”思想根基。五要从严落实党风廉政建设责任,以自我革命精神更加积极主动抓作风、提效率,为普洱党史和地方志事业高质量发展提供坚强保障。

 上一篇 下一篇

 
 
Copyright 中国共产党普洱市委员会党史研究室 www.peds.gov.cn All Rights Reserved 滇ICP备15007635号-1
地址:云南省普洱市行政中心2幢2楼 电话:0879-2135432 传真:0879-2122685
 
滇公网安备53080202000176