当前位置:首页 >> 普洱党史 >> 史海纵览 >> 回忆与思考 >> 正文  

【学习党的二十大精神主题征文】踔厉奋发 勇毅前行 争做党的二十大报告的学习者、宣传者、践行者


来源:普洱党史 时间:2023/1/31 点击:13077

金秋十月,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重召开,大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告。习近平总书记指出,中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。

习近平总书记作的报告既全面系统总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,更凝心聚力擘画了复兴的新蓝图。孟连各族干部群众认真学习聆听大会报告,引发强烈反响,大家纷纷表示要将学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,力学笃行,率先垂范,铆足干劲,担当进取,在加快推进“强边固防样板区、金色娜允映古镇、边贸旅游兴口岸、中国牛油果之乡”建设中践行初心、贡献力量。作为党史研究工作者,更要自觉用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作,争做党的二十大报告的学习者、宣传者、践行者。

争做党的二十大报告学习者。要学深学透。把学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速掀起学习贯彻热潮,练就庖丁解牛的“刀功”,“解剖学习”党的二十大报告,切实推动党的二十大报告精神入心入脑、走深走实。要真学真用。党员干部必须常怀忧党之心、为党之责、强党之志,积极主动投身到学习党的二十大精神中来,要把党的二十大精神作为党员领导干部必学内容,通过“第一议题”“三会一课”等多种形式,全覆盖、多轮次组织开展学习活动,确保学深悟透做实。在加强理论修养、坚定理想信念、牢记初心使命、不断修炼自我和主动担当作为等方面下功夫,修好新时代共产党人的“心学”,把守初心、担使命的要求落实到各项具体工作中去。要会学善学。坚持读原著、学原文、悟原理,坚持原原本本学、反复深入学、创新方式学、提升本领学,在吃透精神实质、把握核心要义上下功夫,掌握全面、把握重点、理解难点,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,在学习与实干中练就过硬本领。

争做党的二十大报告宣传者。要统筹理论舆情、内宣外宣、线上线下两个战场,发挥主流新闻媒体主阵地、宣讲培训主力军作用,坚持正确舆论导向,坚持守正创新,面向基层,深入群众,广泛宣传党的二十大报告中提出的新论断、新思想、新目标、新方略、新要求,唱响主旋律,做党的二十大精神的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。要建立健全宣讲团队伍,结合“党史七进”工作,利用群众喜闻乐见的形式,深入农村、企业、机关、校园、社区、军营等广泛开展分众化、对象化、互动化宣讲活动,让党的二十大创新理论“飞入寻常百姓家”,在思想共振、心灵共鸣中凝聚起奋进新时代的昂扬斗志。

争做党的二十大报告实践者。要增强“补课赶考”的紧迫感,抢抓战略机遇,永葆“赶考”的清醒和坚定,用党的二十大精神砥砺作风、推动工作,练就“十个手指弹钢琴”的本领。要强化实践历练,在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,坚持敢字为先、干字当头,勇于担当、善于作为,时常修剪枝叶、补钙壮骨,努力成为贯彻落实党的二十大报告的行家里手。要深入研究谋划,紧紧围绕党的二十大报告中指出的一个中心任务、“两步走”战略安排、三个务必、五项重大原则、五个“必由之路”、六个“必须坚持”,把贯彻落实党的二十大精神与史志部门职责职能工作结合起来,做到创新突破干、务实扎实干、担当作为干,把党的二十大确定的宏伟蓝图转化为推动史志工作的“路线图”和“施工图”。

新时代新征程中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。“新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐!”习近平同志深刻阐释民族精神,向亿万人民发出奋进新时代的号召。击鼓催征,这是进军的动员令;奋楫扬帆,这是前行的集结号。铿锵话语,壮志豪情,鼓舞中华儿女同心共筑中国梦。清代学者金缨编著的《格言联璧》有一句“志之所趋,无远勿界;志之所向,无坚不入”,党用伟大奋斗创造了百年伟业,只要本着坚韧不拔、锲而不舍的精神,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业,在新征程上续写百年奋斗历史新篇章。


 

中共孟连县委党史研究室副主任  徐跃兰

 上一篇 下一篇

 
 
Copyright 中国共产党普洱市委员会党史研究室 www.peds.gov.cn All Rights Reserved 滇ICP备15007635号-1
地址:云南省普洱市行政中心2幢2楼 电话:0879-2135432 传真:0879-2122685
 
滇公网安备53080202000176