当前位置:首页 >> 普洱党史 >> 史海纵览 >> 回忆与思考 >> 正文  

【学习党的二十大精神主题征文】守住民心,就是守住江山


来源:普洱党史 时间:2023/1/31 点击:2900

在党的二十大报告中,再次把“江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。”这段话写入了报告。在我的印象中,这段话在习近平总书记的重大报告中出现的频率非常高,充分印证了中国共产党人坚持人民至上、深入贯彻以人民为中心的执政理念。

作为一名长期在基层工作的党史工作者,我亲身经历和见证了中国共产党人矢志不渝一心为民所办的实事好事。特别是党的十八大之后的十年,更是将为民造福放在了更加重要的位置。

十年前,宁洱县还处在一个村、组通硬化道路率不到30%,饮水基本靠农户自行解决,还有许多小组不通电,上万户农户生活在地质灾害频发、房屋存在极大安全隐患的贫困状态之中。按照党中央的要求,宁洱县如期打响了脱贫攻坚战。在党中央的号令下,全县吹响了向贫困宣战的号角。举全县之力,调动了一切可以动用的资源,动员了全县干部职工投入脱贫攻坚战。无论是县委书记、县长,还是一般工作人员,全部挂包到贫困农户家中,与发展最慢、致富能力最弱的群众结对子,交朋友,千方百计为他们的脱贫致富想办法、出主意。纵观历史,无论古今中外,还是超级大国美国和号称人类文明标杆的西方,官方人员能不分贵贱的把最穷最弱的群众当亲人的,除了中国共产党能做到、中国共产党人能做到外,还没有哪个政党和组织能够做到!

为使群众真正摆脱贫困,宁洱县重点解决基础设施落后的问题。十年来,共新建、改建农村道路1678千米,实现了通村道路全部硬化,村组道路硬化率达90.67%,彻底改变了农村晴天一身灰、雨天一身泥的状况;将农村饮用水安全作为确保群众健康的大事要事来抓,共实施农村饮水项目467个,实现农村集中供水率达99.8%,户户喝上了安全卫生饮用水;把群众冷暖放在心上,确保群众住上安全稳固的住房,共实施危旧房改造和易地扶贫搬迁15705户,全面消除了农村危旧房;加大电力、通讯等基础设施建设力度,实现了全县农户全部通了电,用上了手机、电话,一改封闭落后的状况。

这些发展和变化,极大触动了人民群众。只要有人问他们现在好不好,他们一定会说:谁敢想到,身在深山中的自己一下就实现了跟城市一样便捷的生活呢?轿车可以直接开到家里了;水龙头一打开清澈的水就哗哗流出来了;手机上点一下需要的东西就送到村里了。所有这些发展变化,都是在党和政府的关心帮助下实现的,共产党好,做中国人真好!

通过脱贫攻坚,让人民群众真正感受到了中国共产党人立党为公、执政为民的人民情怀,使人民的心和党紧紧贴在了一起。这些守民心的事,在党的二十大报告中到处都可以找到。

党的二十大为我们擘画了“增进民生福祉,提高人民生活品质”的新的守民心的奋斗目标,我们要按照党中央的要求,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,守住民心,守住江山。

 

 

宁洱县委党史研究室  张云聪



 上一篇 下一篇

 
 
Copyright 中国共产党普洱市委员会党史研究室 www.peds.gov.cn All Rights Reserved 滇ICP备15007635号-1
地址:云南省普洱市行政中心2幢2楼 电话:0879-2135432 传真:0879-2122685
 
滇公网安备53080202000176