当前位置:首页 >> 普洱党史 >> 史海纵览 >> 回忆与思考 >> 正文  

【学习党的二十大精神主题征文】史者应做学习宣传贯彻之表率——聆听党的二十大报告之所想


来源:普洱党史 时间:2023/1/31 点击:2196

10月16日上午,阳光明媚,世人瞩目。我们江城县委党史研究室全体干部职工集中在办公室收看党的二十大开幕盛况,聆听习近平总书记代表十九届中央委员会所作的报告。听完报告后大家纷纷畅谈所感所想,总书记的报告鼓舞人心、催人奋进,刹那间,让我想起党的十五大召开时从事新闻记者工作的我忙于跑各单位采写新闻报道的情景,很快便在脑海里闪现如今能静心完整地聆听二十大报告后又该怎么办的念头?对报告进行初步阅读学习后有了“党史工作者应该积极争做学习宣传贯彻二十大精神表率”的认识和畅想。

习近平总书记以《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告,全面总结过去五年工作和新时代十年的伟大变革,系统擘画以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,是我们党开启新征程的政治宣言和行动纲领。学习宣传贯彻党的二十大精神是全党当前的一项重大而紧迫的政治任务。作为基层党史工作者,要以超前的政治意识和历史自觉,带头学习、宣传、贯彻二十大精神,积极争做学习宣传贯彻落实二十大精神的表率,自觉用二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

做学习表率应体现在理论素养的提升上。党史工作的职能使命要求党史工作者政治品格过硬,理论功底扎实,治学态度严谨,研究方法科学的工作能力素质。党的二十大报告,是中国共产党人谱写新时代中国特色社会主义,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的纲领性文献。报告高屋建瓴、视野宏大、内涵丰富、博大精深,通篇闪耀着马克思主义真理光辉,具有极强的政治性、理论性和指导性。我们要先学一步,深学一层,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。要把学习报告精神同学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平关于党史工作的一系列重要讲话精神贯通起来,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。更加深刻认识党史工作的重要性,坚持党史姓“党”原则,牢牢把握党史工作的政治方向,不断增强做强做好新时代党史工作的政治自觉和历史主动性。

做宣传表率应体现在党史宣讲的扩大上。党史部门在过去经常性的党史宣传教育中,特别是在不忘初心使命教育、党史学习教育以及云南开展的党史“七进”活动中积累了丰富宣讲内容和鲜活的宣讲经验。这些内容和经验为宣讲党的二十大精神奠定了良好基础。二十大报告汲取了百年党史特别是十八大以来十年新时代奋斗史中形成的智慧和经验,我们作为党的地方历史记录者、研究者、见证者、参与者,宣讲起党的二十大精神来应该具有相对优势,可以运用工作中积累的大量党史知识、红色故事,把深邃的理论通俗易懂地讲授给广大群众。我们应发挥职能优势,继续采取像党史“七进”活动这样行之有效的方式方法,深入机关、农村、学校、社区、企业、军营宣讲党的二十大精神,使二十大精神很快就“飞入寻常百姓家”,宣传好党的故事、传播好党的声音,巩固扩大党史宣传教育成果,进一步扩大党史工作宣传面和影响力。

做贯彻表率应体现在党史业务的推进上。习近平总书记在报告中指出,“新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的!”他在报告中最后号召全体党员和各族人民要“牢记空谈误国、实干兴邦,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!”我们要积极响应总书记的号召,牢记实干兴邦的道理,把学习宣传贯彻党的二十大精神体现在实干上,体现在有效推动党史业务工作上。我们要乘着学习贯彻二十大精神这一东风,认真谋划实施江城史志工作。一要按照“一突出、两跟进”要求,加强改革开放新时期和新时代十年党的发展历史成就经验的征集研究步伐,开始谋划《中共江城地方史(1978-2012)》《江城哈尼族彝族自治县志》(三轮志),重点谋划《江城党史资料第四辑》《江城县扶贫工作志》等一批亟待编纂的史志书籍,提高“以史资政”水平。二要切实保护利用好革命遗址这一独特红色文化资源。以建设好“勐先农民起义军攻打勐野井战斗地”遗址(江城革命纪念馆)为重点,推动江城革命遗址保护利用规划全面落实。三要弘扬“奋斗精神、奉献精神、创造精神”,把省委提出“作风革命、效能革命”要求贯穿在各项工作之中,统筹做好史志业务和疫情防控工作。为推动全县经济社会高质量发展作出新的贡献。

 

江城县委党史研究室四级调研员  赵春文


 上一篇 下一篇

 
 
Copyright 中国共产党普洱市委员会党史研究室 www.peds.gov.cn All Rights Reserved 滇ICP备15007635号-1
地址:云南省普洱市行政中心2幢2楼 电话:0879-2135432 传真:0879-2122685
 
滇公网安备53080202000176