当前位置:首页 >> 普洱党史 >> 资政育人 >> 正文  

持之以恒抓“六干”推进“两个革命”在史志系统落地见效


来源:普洱党史 时间:2022/5/20 点击:11954

省委省政府《云南省推进作风革命加强机关效能建设的若干规定(试行)》和市委市政府《关于贯彻落实〈云南省推进作风革命加强机关效能建设的若干规定(试行)〉的实施意见》下发以来,研究室组织了学习,安排布置了贯彻落实措施,综合科正组织起草贯彻意见,制作领导下基层的有关表格,起步工作有序进行。为加快贯彻落实《实施意见》的步伐,今天我们召开“作风革命、效能革命”推进会,进一步认识“两个革命”的重要意义,对贯彻落实工作明确具体要求,在全室营造“多干、早干、快干、巧干、实干、想干”的干事创业浓厚氛围,确保作风革命机关效能建设取得实效。

一、深刻认识推进作风革命加强机关效能建设的重要意义

省委、省政府印发《云南省推进作风革命加强机关效能建设的若干规定(试行)》,大力推进作风革命加强机关效能建设,主要目的是要求全省各级领导干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在旗帜鲜明讲政治上作表率,在担当作为上作表率,在勤政为民上作表率,在团结协作上作表率,在清正廉洁上作表率,一步一个脚印把习近平总书记为云南擘画的美好蓝图、省第十一次党代会确定的目标任务变为现实,让“踏石留印、抓铁有痕”成为云南广大党员干部的鲜明特质。

市委、市政府认真贯彻落实规定精神,并把落实规定精神作为推进思想观念变革、领导方式变革、组织方法变革、工作作风作风变革的有力抓手,让苦干实干、狠抓落实、攻坚克难、善作善成成为全市广大党员干部的行动自觉,推动“普洱之问”向“普洱实践”转变,奋力开创新时代普洱高质量发展新局面。

二、准确把握推进作风革命加强机关效能建设的践行要求

省委、省政府和市委、市政府推进作风革命加强机关效能建设,作出了“一二三四”系列部署。“一”指坚持一个标准,即坚持把解决问题作为工作实践的重要标准;“二”指推进2场革命,即迅速掀起作风革命、效能革命;“三”指抓实3个服务,即主动服务群众、服务基层、服务企业;“四”指部署4块内容,即牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,大力推行项目工作法、一线工作法、典型引路法,开短会讲短话发短文、力戒形式主义官僚主义,推动形成转作风下基层抓落实的工作合力。

结合党史研究室工作职能职责,推进作风革命加强机关效能建设,要持之以恒抓“六干”,确保省委省政府《规定》、市委市政府《实施意见》落实到位、取得实效。

多干。我省仍是后发展和欠发达地区,发展不平衡不充分问题突出,产业发展、市场主体、营商环境、城镇化、创新和人才、开放发展、基本公共服务等短板明显,支撑高质量发展的基础还不牢固。原省委主要领导指出,云南要与全国同步基本实现现代化,必须一年要比其他省多干5个月。普洱的发展情况更不乐观。我们必须主动担当、大胆作为,自加压力、负重前行,以超常规的力度干出更大业绩。从党史研究室现状看,全年的工作总量不算多,在外界看来只有《普洱年鉴》《执政纪要》2本书。今后要在史志资政课题研究、宣讲等方面适当增加工作任务,在提高资和政育人水平上再出成效。

快干。省委明确要求,要牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,坚决整治“慵懒散慢推拖”等不良风气,做到任务一布置、马上抓落实,工作一部署、马上去推动,工作一完成、马上就反馈。我们必须时不我待、只争朝夕,开足马力、高歌猛进,跑出加速度,以超常规的速度干出更多业绩。

早干。早干早主动。各项工作都要突出一个“早”字。要早谋划、早安排、早落实,防止在“没问题”中出问题,在“差不多”中差很多,在实际工作中争取更好结果。

巧干。落实项目工作法,就是要把任务项目化、项目清单化、清单具体化。工程中的项目,都有具体的任务。比如编纂一本书,要先确定编书意图,列出提纲;规定写法,统一体例、语言风格;征集资料,分工负责;什么时候交稿、有谁统稿,谁来审稿,完成时限等等,与编纂图书的任务都要写清楚。落实一线工作法,对党史研究室而言,一线主要在驻村帮扶点、党建联系点、县区史志机构及革命遗址、各科室。室领导班子要深入一线察工作、解难题、促发展。

落实典型引路法,对标中央部委、先进地区,选准先进典型,开展寻标对标达标创标活动,推动形成学典型、争一流、创佳绩的良好局面。可以采用上网学、相互学、实地学、对标学等形式,学经验、学方法。实际工作中,每年的重点工作、阶段性重要任务,都要推行“三个工作法”在面上,要掀起“两个革命”高潮,把“三个工作法”融入到机关日常工作中,促进每个机关干部职工思想上破冰、工作方法上创新,使每个机关干部都提升工作效率。

实干。“一把手”要坚持工作务实、过程扎实、结果真实,带领干、带头干,多用身影指挥,少用声音指挥。聚焦服务群众、服务基层、服务企业,亲自安排、挂帅出征,定期带领中层干部走出办公室、丢掉衙门气,深入群众、深入企业,问计于民、问需于企。坚持开短会讲短话发短文,在规范简报、统筹规范督查检查考评、加强调研统筹规范、避免过度留迹留痕等,全力为基层干部松绑减负,把基层干部从“文山会海”中解放出来,用更多的时间精力抓工作落实。

想干。将“两个革命”推进情况作为评价各级党政领导班子和领导干部的重要依据,对“两个革命”推进成效明显的,给领导班子和领导干部“戴红花”,让想干事的人有机会、能干事的人有平台、干成事的人有地位;对不担当不作为不负责的,给领导班子特别是“一把手”“打屁股”,坚决追责问责,定期通报曝光,做到问责一个、警醒一批、教育一片,持续释放有权必有责、失责必追究的强烈信号。(普洱市委党史研究室 谢永生)

 上一篇 下一篇

 
 
Copyright 中国共产党普洱市委员会党史研究室 www.peds.gov.cn All Rights Reserved 滇ICP备15007635号-1
地址:云南省普洱市行政中心2幢2楼 电话:0879-2135432 传真:0879-2122685
 
滇公网安备53080202000176