当前位置:首页 >> 普洱党史 >> 资政育人 >> 正文  

党员干部务必抓好党性修养这门必修课


来源:普洱党史 时间:2022/5/10 点击:8500

入党14年了,笔者在边疆地区基层党的工作部门工作多年,受了党的多年教育、培养,认为党员干部务必抓好党性修养这门必修课,抓好这一生的功课,必须修出好成绩。下面笔者就加强理论武装、坚守初心、忠诚于党和国家、学习党史、坚持读书谈下认识。

一、理论武装这根弦要时刻绷紧

必须加强和改进理论武装工作,推动党的最新理论成果“飞入寻常百姓家”。

一要切实加强政治理论学习。党员干部要把学习作为一种精神追求、一种政治责任。以理论上的清醒和坚定,保持思想上、政治上的清醒和坚定。进一步增强理论学习的自觉性和系统性,继续深入学习党章党规,宪法法律,学习党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断用党的最新理论成果武装头脑、指导工作、推动实践。

二要树立大学习观念,要动笔研读记录。充分认识到时时是学之时,处处是学习之处,人人是可学之人,要坚持向书本学向群众学向实践学。要坚持不动笔不读书,适当离开电脑手机屏幕,捧起书本,带上笔记本,仔细研读,认真体会反复琢磨,确保学有所获。特别要系统地学习党史,接受全方位的党史教育,树立正确的党史观,同时加强学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史,并学习相关业务知识、法律法规知识、领导科学等相关知识,不断提高政策理论水平和领导艺术。

三要坚持学以致用,用以促学。没有革命的理论,就没有革命的行动。每一位党员干部要坚持每天自学1个小时,时刻对照理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进“四面镜子”,反思自己。要围绕运用从理论上研究,要以专业理论破解实践中的疑惑和难题,要多撰写经验类学习心得体会,做好总结提升,使理论水平“欲穷千里目,更上一层楼”,更要利用所学,推动工作更好落实。

二、必须坚守初心,不乱方寸

不忘初心,方得始终,坚守初心,才能不乱方寸。

一要坚决守住坚定信仰信念的初心。信仰,是对一种学说或思想理论正确性的坚信。信念是对一种理想目标的向往并为之奋斗和献身的不懈追求。中国共产党人的共产主义信仰、中国特色社会主义信念激励着我们克服种种困难不断前行。这种信仰信念,无论过去、现在和将来,都是我们的精神支柱和力量源泉。回顾党史多少先辈先烈为了信仰信念而牺牲,换来了党和国家、整个民族欣欣向荣的新局面。而许多落马官员可以说一无信仰二无信念,不信马列信鬼神,不问苍生问风水,没有守住定信仰信念的初心,遭到“妖魔鬼怪”侵袭而堕落深渊。这警醒我们坚定的信仰信念永不过时,党员干部必须坚决守住信仰信念的初心,才能不乱方寸。

二要坚决守住崇高正义正气的初心。党员领导干部本应该是充满崇高正义正气的人,古人讲以吏为师,造就君子人格;无数共产党人充满崇高正义正气,一身正气两袖清风,令人敬仰。而秦光荣等人,表面一套,背地一套,台上人样,台下鬼样,的确迷惑了带坏了不少人。党员干部要遵循好干部标准坚持“三严三实”,牢记党纪国法的底线,坚守共产党人的崇高正气正义,对事不对人,根除“小算盘”“小圈子”思维,在原则面前不让步不退缩不打折扣,才能守住崇高正义正气的初心,不为各路“妖风”所吹倒。

三要坚决守住崇尚实干实绩的初心。一百年来,中国共产党人靠实干起家,靠实绩赢得信任,不断有小到大由弱到强。而一些官员,信奉官场亚文化、厚黑学、专营各种“可靠关系”,于是“大师名医”上蹿下跳,各路小鬼小妖甚嚣尘上,堂堂党政机关干部的职位沦为卖官鬻爵的交易品,令人痛心疾首。党员干部必须以实干立身以实绩说话,守住崇尚实干实绩的初心,内心纯净,六神有主,才能不为各路“大师”“大仙”的蛊惑。

三、必须忠诚于党和国家,干事创业

忠诚干净担当,是党员干部必要的素质,更是党性要求。

一要忠诚于党和国家。政治路线确定之后,干部是决定因素。干部是宝贵的人才资源,必然要绝对忠诚于党和国家,不能有丝毫的动摇。必须牢固树立共产主义信仰、中国特色社会主义信念,以天下为己任,要时刻做学习、工作、生产的表率。增强“四个意识”,自觉在政治定力、担当精神、工作方法、敬业精神、清正廉洁上向党中央看齐,坚决服从于中央重大决策。绝对忠诚于党和人民的事业,全心全意为群众服务,要知晓群众疾苦、关心群众冷暖,做服务群众的贴心人。

二要立志干事创业。崇尚实干实绩是共产党人鲜明的精神标识。必须以实干立身以实绩说话,守住崇尚实干实绩的初心,一定要谦虚谨慎,立志干事创业,做革命的一块砖、一颗螺丝钉,时刻准备着为党和人民工作,要在为党和国家作贡献的过程中彰显自身价值担当。要在深刻理解新发展阶段、牢牢把握新发展理念、切实加快构建新发展格局中作出新的贡献。

三要经受得住各种考验。百年大党风华正茂,人民的事业薪火相传,作为党的干部,各种考验诱惑甚至牺牲自然不会少,绝大多数党员是合格的过关的,不怕牺牲的。同时,也有一批干部没有坚守住初心使命,抵挡不住各种诱惑而沦为阶下囚、党和人民的对立面。必须坚守共产党人的崇高正气正义,要强化自我修炼、自我约束、自我塑造,坚持用党性原则和纪律规矩来约束规范言行,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,确保在大是大非和利益诱惑面前立场坚定,永葆政治本色。

四、坚持学习历史,树立正确的党史观

党的历史是最好的营养,也是最好的清醒剂,历史记载着过去,连结着现在,昭示着未来。学好党史、“四史”尤能提升党性修养。

一要提高认识,把学习“四史”当作“必修课”。党员干部要切实提高认识,把学习“四史”当作“必修课”,要修出好成绩。党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史记录着我们党1921年以来的奋斗史、牺牲史,记录着人民共和国自1949年以来的探索史、成长史。学习“四史”,首先要重点了解这100年发生在中国大地上的历史,更加自觉地热爱党热爱国家,更加自觉地维护党、国家、人民的利益;其次要知道中国共产党、新中国从哪里来,要延伸学习鸦片战争以来的中国近现代史,清朝及以前的中国古代史,更知道我们伟大祖国历史的厚重,文化的绵长,坚定“四个自信”尤其是文化自信;第三,为了更清楚地认识外国尤其是西方先进国家为什么在近代侵略中国,还得学习世界近现代史。要具有大历史的视野和观念,理清楚“四史”的关联、分期,具体上下限时间,要掌握完整的历史脉络,不能只见树木不见森林。这样我们才能学得深、悟得透。

二要提升素质,把学习“四史”当作“提升课”。党员干部学习“四史”必须要树立正确的历史观,及时提升历史素养。第一要树立唯物史观,即人民群众是历史的创造者。许多人不正确地认为英雄人物能够在历史转折的关键节点上扭转乾坤改写历史,其实,真正的铜墙铁壁是人民群众,他们是物质财富的创造者、精神财富的创造者,是人类历史前进的决定力量。第二要反对说历史是任人打扮的小姑娘论。这种观点认为一切历史是当代史是政治,可以为了现在的需要而对历史进行改写、修饰、打扮化妆。当然承认历史和当前的巨大联系是对的,但历史就是历史,不能任后人无节制的打扮、修饰。这样会引发学习、认知的混乱。第三要反对历史虚无主义。对历史的认识和解释,历来是各种社会思潮较量、争夺话语权的重要战场。正如习近平总书记指出的,历史虚无主义的要害,是从根本上否定马克思主义的主导地位、中国走向社会主义的历史必然,否定党的领导。对于历史虚无主义,我们要旗帜鲜明地反对!学习“四史”一定要反对这两种论调,即利用改革开放前的历史来否认改革开放后的历史,或利用改革开放后的历史来否认改革开放前的历史。

三要提振精神,把学习“四史”当作“奋进课”。党员干部学习历史不是为了学习而学习,一定要以史为鉴,面向未来,一定要学而思进,学而奋进。作为新时代的党员领导干部,更应该明白这样一个历史的逻辑,近代以来的历史最终证明只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国。只有中国共产党才是领导中国人民从胜利走向胜利的核心力量。作为一名党员干部,我们一定要有历史自觉,吸取“四史”营养,用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山代代传下去,努力提升为人民服务的本领,更加自觉、自信地做好本职工作。

五、要想方设法做个读书人

在信息化时代,党员干部必须是一个读书人,这样才能更好的加强党性修养。

一要明白为什么读书。当今世界处于大变革大发展时期,知识的更新速度越来越快,各项竞争日趋激烈;工作学习对知识技能的要求越来越高;知识老化的速度也越来越快。只有不断学习不断读书才能使自己紧跟时代步伐,不至于被淘汰。书籍是知识的重要载体,是精神和思想的摇篮。读书其实是在读历史、读过去、读经验,在读古人,在学习,在思考,在对比。读书多了就会静下来,就会少一些应酬,就会有自己的精神生活,或就会重新发现自我和潜能。读书的作用是潜移默化的,随风潜入夜,润物细无声。腹有诗书气自华。因此读书应耐得住寂寞,守得住清静,唯有经得住时间和实践的双重洗礼、检验,方能显示出读书的妙用。

二要明确怎么读好一本书。书籍种类繁多,浩如烟海,良莠不齐。这就要求我们有选择、有目的、有计划、有方法才不至于在学海书山中迷失自我。读一本书等于和书中的人交友,不可不慎。依常识一般我们应读三类书,一是政治理论书,二是岗位及工作专业书,三是人生修养书。有两点需特别注意,一是时间分配好把握好,要留有足够的时间有计划地读书,一个人一段时期应列出一个基本的切合自身的阅读数目,要具体确定好一个月要读哪几本书;二是坚持不动笔不读书,读一本书最起码要记录该书的种类、作者、出版情况、中心大意,要记下自己的阅读时间、阅读体会等,若坚持下来,几年后就是一座很好的个人精神家园。如果每读一本书就写一篇读后感,注意参加一些读书征文活动,更会令人受益匪浅。

三要设法养成读书好习惯。读书最与写作关联,写作比读书更慢更费劲。读书如海绵吸水,写作似春蚕吐丝。读书写作就是使你能保持清醒,紧跟前沿,不懈怠,不折腾;党员干部要坚持把读书写作当作个人的兴趣,更要当作工作需要和人生需求。当前,书香社会书香机关书香家庭的建设的呼声也越来越高,党员干部自己阅读也要带动一家阅读。

总之,作为一名共产党员,要活到老,学到老,改造到老。要紧跟党的创新理论步伐,学习、修养、实践一体,知行合一,学用贯通,坚强党性保障学习、工作的顺利推进,做到不忘初心,继续前进,永葆先进性、纯洁性,永葆执行力、战斗力。

 

普洱市思茅区委组织部  张新立

 上一篇 下一篇

 
 
Copyright 中国共产党普洱市委员会党史研究室 www.peds.gov.cn All Rights Reserved 滇ICP备15007635号-1
地址:云南省普洱市行政中心2幢2楼 电话:0879-2135432 传真:0879-2122685
您是第47655423位访客
 
滇公网安备53080202000176