当前位置:首页 >> 普洱党史 >> 史海纵览 >> 回忆与思考 >> 正文  

【谈建党百年】响应号召,为迎接更好的日子而接续奋斗
---学习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话

来源:普洱党史 时间:2021/7/26 点击:3075

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标。在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。全面建成小康社会任务胜利完成令人振奋、值得永载史册,全国各族人民正响应号召,汲取伟大建党精神的养分,坚定信心跟党走,以苦干实干迎接更好的日子。

只有中国共产党才能实现小康社会愿景。小康社会愿景早已植根中国人民心中。在2000多年前,中国第一部诗歌总集《诗经》中就有“民亦劳止,汔可小康。惠此中国,以绥四方”的精彩描述。至此“小康”一词深入中国文化精神深处,并不断赋予新的内涵。古书称赞历史上的盛世,往往是说“轻徭薄赋,路不闭户,路不拾遗”,但即使在盛唐时期依然是“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。往事越千年,兴,百姓苦,亡,百姓苦。历史证明,只有中国共产党人能扛起这份让全体国人实现全面小康社会的重任,也只有中国共产党人能带领人民消除中国的绝对贫困状况。

要从实现全面小康社会的历程中汲取精神力量。从邓小平同志首次提出小康社会目标,到全面建设小康社会、再到全面建成小康社会目标,再到坚决打赢精准脱贫攻坚战,我们一路走来、步履铿锵。尤其是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全体中华儿女撸起袖子加油干,以愚公移山之志挖穷根、战贫困、摘贫帽。齐心协力消除绝对贫困,为今天全面建成小康社会而完成底线任务,回忆起中华大地上脱贫致富奔小康以来的点点滴滴,每一个奋斗者都应该收获满满,回忆满满。每一个过上好日子的人,都不应该忘记奋斗在脱贫攻坚一线的汗水、乃至牺牲,我们更要从实现全面小康社会的历程中汲取不断前行的精神力量,在全面建设社会主义现代化强国征途上再立新功。

响应号召,为迎接更好的日子而接续奋斗。中国打赢脱贫攻坚战,如期实现脱贫攻坚、全面建成小康社会,中国人民在创造美好生活、实现共同富裕的道路上迈出了坚实的一大步。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。全面建成小康社会也不是终点,更是迈向全面建成社会主义现代化强国的起点,更好的日子还在后头。立足当前,中华民族复兴在望,千秋伟业更需接续奋斗。展望未来,我们要继承发扬光大伟大建党精神,响应习近平总书记的号召,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!为全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦而接续奋斗。


                                                           思茅区委组织部   张新立


 上一篇 下一篇

 
 
Copyright 中国共产党普洱市委员会党史研究室 www.peds.gov.cn All Rights Reserved 滇ICP备15007635号-1
地址:云南省普洱市行政中心6幢 电话:0879-2135432 传真:0879-2122685
您是第29581825位访客
 
滇公网安备53080202000176