当前位置:首页 >> 普洱党史 >> 史海纵览 >> 回忆与思考 >> 正文  

【党史学习教育征文】用好本土红色资源 赓续革命精神血脉


来源:普洱党史 时间:2021/6/22 点击:3244

学习党的历史,是回归初心,是珍惜现在,更是展望未来。2016年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会的讲话中指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

当前,党史学习教育正在如火如荼进行。学好墨江本土红色历史,用好墨江本土红色资源,赓续墨江革命精神血脉,是墨江各级党组织和广大党员干部的责任。

墨江是一块红色革命的热土,是云南省47个革命老区县之一。在伟大的中国共产党领导和指引下,有着光荣革命斗争精神的墨江各族人民,在争取中华民族独立、自由和解放的伟大斗争中,与全国各族人民并肩战斗,同甘苦、共患难,血汗遍洒阿墨江畔、哀牢山巅。

上世纪20年代初,墨江部分青年知识分子就开始接受马列主义和进步思想的启蒙。1921年至1926年,墨江在云南省立第四师范学校(今普洱中学)读书的一大批青年学生受到“五四”爱国运动的影响和马列主义教育。1926年这批进步学生毕业回墨江后,分散在各学校教书,倡导办新学、破除封建迷信,积极传播革命思想。1928年,中共云南省工委派遣在蒙自做农运工作的卫秉礼回家乡墨江开辟工作,从此墨江大地开始有了党的活动。1928年冬季成立中共墨江特别支部,成为全省17个特支之一。1929年春,党的组织名称改为中共墨江支部。这期间,在墨江地下党支部的领导下,开展了马列主义和新思想的传播,组织和领导了农民武装起义。1931年,由于地下党领导农民武装起义的消息被泄露,党的组织遭到严重破坏,熊文和、陈家麟、孙德齐、秦树声、曾福光等5位中共地下党员被捕,并于1932年1月被国民党反动政府残忍杀害。此后一段时期,党组织在墨江的活动一度处于低落期。1941年秋,党组织在墨江的活动得到逐步恢复,其中墨江中学(今墨江一中)和通关成为党组织在墨江的重要活动据点。

解放战争时期,墨江是滇桂黔边纵队的重要活动基地。1948年12月20日,在墨江县联珠镇栖马村鲁马金宫村民小组二组宣布成立“墨江人民自卫军”。在中共地下党组织的领导下,这支人民武装从小到大,从弱到强,于1949年1月配合云南人民自卫军一支队、新峨支队等人民武装,经过七天七夜的战斗,解放了墨江县城,成为云南省第一批解放的县城之一。7月下旬,思普地委派张敬、杨东城、陈江等到墨江建立县工委及临时人民政府。8月成立“墨江县临时人民政府”,同时,成立了中国共产党云南省墨江县工作委员会(简称“县工委”),史称“八三建政”。到1950年2月底,除了坝溜外都建立了人民政权,同时都相继建立了党支部。

1949年,虽然推翻了国民党反动派在墨江的统治,人民翻身作了主人,但是国民党的残渣余孽、土匪特务、反革命分子还很猖狂。根据党中央的指示,中共墨江县委、县人民政府采取一系列措施,在全县范围内进行清匪反霸斗争。在中国人民解放军的帮助下,经历两年多的时间,到1952年全县各地匪患基本平息。在剿匪斗争中,中国人民解放军、边纵九支队、墨江县基干大队、墨江县公安局等人民武装,以及人民群众作出了很大的贡献,为新的政权消除了匪患,保证了安定团结的政治局面。其中,官厅追歼战、边纵龙潭整训、坝溜剿匪战等都是发生在这期间的重大革命斗争活动。

在墨江烽火硝烟的红色革命斗争历史中,诞生了“五烈士”面对敌人屠刀英勇就义的大无畏革命精神;留下了如1931年农民“秋收暴动”、通关截枪行动、宣布成立墨江人民自卫军、墨江县常备队和政警队起义、解放墨江县城、人民解放军官厅追歼战、边纵龙潭整训、坝溜剿匪斗争等一个个可歌可泣的红色革命故事;留下了地下党活动遗址墨江县城小学天君阁、墨江大寺庙、墨江人民自卫军成立地联珠镇栖马村鲁马金宫二组、攻打墨江县城指挥部原碧溪村委会、果园山基督教堂、景星官厅追歼战旧址纪念碑、边纵龙潭整训司令部旧址、墨江革命烈士墓纪念塔、坝溜革命烈士纪念碑、那哈格牙烈士纪念碑、“五烈士”墓等一批红色革命遗址;有史料记载,牺牲的英烈名录有215名。

在党的历史上,墨江人民书写了自己不朽的一页。这段红色历史,无处不闪耀着墨江共产党人坚持正义、明辨是非的大无畏精神;坚定理想信念、矢志不渝跟党走的奋斗精神;敢于斗争、善于斗争的斗争精神;自力更生、艰苦奋斗的创业精神,这些精神是墨江最宝贵的财富。党在墨江的历史,就是一部践行党的初心使命的历史,一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史,一部矢志不渝实现好维护好发展好最广大人民根本利益的历史。

新中国成立以来,在党的领导下,墨江经济发展翻天覆地、城乡面貌沧桑巨变、人民生活蒸蒸日上,2020年如期全面完成脱贫任务,与全国一道迈入全面小康社会。

在深入推进党史学习教育,喜迎中国共产党成立100周年的伟大时刻,我们更要深挖墨江红色资源,学好墨江红色历史,抓好墨江红色教育,讲好墨江红色故事,弘扬墨江红色文化,从感悟红色精神中汲取奋进力量,从激活红色基因中推动干事创业,让红色基因代代相传,红色精神生生不息。


 

墨江县委党史研究室  董健


 


 


 上一篇 下一篇

 
 
Copyright 中国共产党普洱市委员会党史研究室 www.peds.gov.cn All Rights Reserved 滇ICP备15007635号-1
地址:云南省普洱市行政中心6幢 电话:0879-2135432 传真:0879-2122685
您是第28338212位访客
 
滇公网安备53080202000176