当前位置:首页 >> 普洱党史 >> 资政育人 >> 正文  

在党史学习教育中用好用活革命遗址“活教材”


来源:普洱党史 时间:2021/4/16 点击:3191

革命遗址见证了中国共产党100年艰苦卓绝的奋斗历程,蕴含了中华民族自强不息的精神基因,积淀了我们国家和民族进步与发展的强大精神力量,是党和国家的宝贵财富。当前,全国各地党史学习教育正如火如荼开展,要着力保护和用好用活红色革命遗址“活教材”,让红色历史鲜活起来,推动党史学习教育入脑入心。

让革命遗址成为党史教育的实践基地。革命遗址是不可再生的“活化石”,是不可多得的“红色遗产”。这份珍贵的“红色遗产”,见证了我国各族人民长期革命斗争和中国共产党领导的新民主主义革命与社会主义革命历程,是具有深刻的历史意义和教育意义的,每一座建筑、每一个历史物品、每一个遗迹观摩点,都是我们每个共产党人的精神家园,也是我们后人屹立至今的历史财富,更是开展党史学习教育的重要载体。在全党开展党史学习教育活动中,一定要着力用好这些丰富的红色资源,让红色革命遗址真正成为党史学习教育的实践基地,让红色精神代代相传,红色文化直抵人心。通过深入开展对一处处遗址遗迹的瞻仰,深入挖掘和系统阐发革命文物、烈士纪念设施所蕴含的革命精神和时代价值,为开展党史学习教育提供“大课堂”,生动鲜活讲好中国共产党的故事,引导党员干部树立正确党史观,深化党史学习教育实效,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从中重温历史记忆,不忘来时的路。

让革命遗址在服务党史教育中焕发生机与活力。革命遗址承载党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历程和感人事迹,是固化的党史和革命史,要充分利用现代传媒手段,采用短视频、VR等数字化技术手段,在党史学习教育中以人民群众喜闻乐见的方式呈现,依托互联网扩大革命遗址宣传传播;要加强革命史实研究和革命遗址价值挖掘,提升展陈水平、讲好红色故事,使之成为革命遗址活化的发力点;提高革命遗址社会教育覆盖面,建立革命纪念馆、博物馆与周边学校、党政机关、企事业单位、城乡社区的共建共享机制,加强沟通和交流;创新革命遗址在党史学习教育中的展示传播手段,推出更多可视化呈现、互动化传播、沉浸式体验的产品和服务,真正让革命遗址“发声”,让革命历史资料“说话”,让革命遗址“活起来”“火起来”,为静默的革命遗址赋予丰富的内涵和鲜活的生命,让人们触摸到有温度的革命历史,进而传承革命精神,赓续红色基因,让革命遗址在服务党史教育中焕发勃勃生机与活力。

让革命遗址在推动党史教育中走深走实。组织党员干部、青少年瞻仰参观革命遗址遗迹,以现场听革命故事、重温入队入团入党誓词、唱革命歌曲等方式,教育引导广大党员干部、青少年深刻体会共产党人艰苦奋斗的精神,始终重视红色基因的教育和传承,从党的非凡历史中寻找初心、激励使命,从红色基因中汲取前进的力量,激发不渝意志、奋发进取、顽强拼搏、继续前进的不竭动力。引导党员干部到革命遗址点开展“我为群众办实事”主题实践活动,让广大党员干部在党史学习教育中追寻先驱足迹,传承红色基因,悟思想、办实事、开新局,充分发挥其“铸魂育人”的社会功能,进而产生凝聚人民力量和社会共识的强大精神动力,用心用情用力以保护开发革命遗址为依托,大力推进红色旅游事业,将红色文化、生态文化结合起来,进一步生动地展现革命文化,既有利于传播先进文化,寓思想教育于文化娱乐和观光旅游之中,又有利于把革命文化资源转变为经济能量,从而推动党史学习教育走深走实,将党史学习成效转化为工作动力。

 

                                                  中共宁洱县委党史研究室    王芳


 


 


 上一篇 下一篇

 
 
Copyright 中国共产党普洱市委员会党史研究室 www.peds.gov.cn All Rights Reserved 滇ICP备15007635号-1
地址:云南省普洱市行政中心6幢 电话:0879-2135432 传真:0879-2122685
您是第25527717位访客
 
滇公网安备53080202000176