当前位置:首页 >> 普洱党史 >> 史志业务 >> 正文  

增强可读性是提升地方综合年鉴实用价值的不二法门
————《思茅年鉴》读后感

来源:普洱党史 时间:2020/12/2 点击:6035

《思茅年鉴》自2019年创刊以来,先后编纂并公开出版2卷。目前已连续2年实现一年一鉴、当年编纂,当年出版的目标,意味着思茅区提前完成了中国地方志指导小组提出的“两全目标”任务。难能可贵的是《思茅年鉴》编纂质量逐年提升,社会反响逐年向好,成为展示地域年度特色、亮点的文化新名片,开展资政、教化、育人的文化新平台。以《思茅年鉴(2020)》为例,其共设类目23个、分目162个、条目873个,文字96余万,其亮点纷呈,令人目不暇接。大致有如下数端:

(一)编写规范。作为创刊时间并不长的《思茅年鉴》,从一开始就严格恪守《综合年鉴编纂规范》《中华人民共和国文字法》等从最基本的编校质量抓起,一丝不苟,力求卓越。采取交叉、通读等办法,精读细改,把差错率降低到最大限度。纵观全书,框架设置科学,语言简洁流畅,内容资料翔实,标点、地名、数字、计量单位等使用得当,差错极少。

(二)作为一种工具书,地方综合年鉴务必做到可读性强、信息量大。如果说真实性是包括年鉴在内的地方志书的生命的话,那么,增强可读性则是提升地方志书实用价值的不二法门。年鉴的功能和作用再大,如果缺乏可读性,其功能作用都会大打折扣的。为此,在内容编排上,《思茅年鉴2020》全书涵盖2019年政治、经济、文化、社会等各个方面发展的新资料、新情况,同时独辟蹊径,挖掘整理传统乡(镇)村落、特色文摘等新内容。在条目的设置上,采取“一事(物)一条目”,将重大事件、重要活动、重要项目等个性化。在记述上,采取适当追溯的方法,完整反映事件、事物的产生和发展,提高了读者的阅读兴趣,提高了年鉴的实用价值。

(三)通过突出年度和区域特征,提高年鉴的可读性。《思茅年鉴2020》特别设立专文、法治、生态文明、传统乡(镇)村落、特色文摘等特色类目15个,脱贫攻坚、突破进展、绿色产业、深层次改革、美丽县城等特色分目8个,建国70周年、热情思茅等个性化条目275个,有效地突出了年鉴的年度和地域特色,体现时代特征、年度特点、地域特色。

(四)装帧精美。《思茅年鉴2020》全刊纸张为绿色环保纯质纸,采用国际通用版全色印刷,彩页照片质量比较高,主题明确,反映内容皆具有一定的代表性。在内文中的适当位置,插配相应图片,更直观性地反映年度发展的亮点和特色。全书图片170余张,其中彩图30张,追求图文并茂,精美活泼,特色突出、信息量大、装帧华美,使人赏心悦目。

实用性是年鉴的本质属性。众所周知,年鉴是个泊来品。中国大规模编纂各类年鉴已近40余年时间。每年编纂出版的各类年鉴虽然数目繁多,浩如烟海。但却有个不争事实是,社会大众对年鉴的知晓率、使用效率较低,部分年鉴只是部门年度工作情况的简单汇编,部分年鉴编纂成书后被束之高阁。耗费社会巨额资源编纂出版的年鉴不能充分为社会所利用,对长期扎根地方综合年鉴编纂的从业者来说,是非常令人痛心的。可喜得是,思茅地方志编纂中心的人员在年鉴内容创新、可读性提升诸方面作出有益的探索和不懈努力尝试。他们所坚持的理念和方法,也给我启示良多:

(一)坚持以人民为中心的发展思想。《思茅年鉴》编辑同仁坚持把人民群众需要不需要、喜欢不喜欢作为衡量一部年鉴质量高低的根本标尺。无论在编纂、出版等各方面具体工作中,要求编纂人员经常站在读者的角度,多作换位思考开展工作,让读者习惯用鉴,喜欢用鉴,方便用鉴。为配合中国传统村落申报、服务乡村旅游发展、绵延乡愁记忆,专门整理在年鉴中设立《乡镇》栏目,2019至2020年2年整理挖掘一街道四镇两乡镇56个村的资料,系统展示村情魅力,丰富了年鉴内容,提升了综合年鉴的存史价值和实用价值,也增强了年鉴的可读性,深受当地群众喜爱。

(二)守正创新。在严格遵循综合年鉴编纂有关规定,坚持部门提供资料做法的前提下,《思茅年鉴》打破惯性思维,创新编纂思路,将记述重心向镇村、非公有制领域延伸。近几年,先后辟设《非物质文化遗产》《绿色产业》《乡村史志》《特色文摘》等栏目,将广电网络、互联网产业发展与管理、电子商务、电子政务等优势或新兴行业纳入记述范围,同时打破“一公(公有制)独大”局面,先后将联通、供电、移动、电信,以及对全区有贡献率的绿色企业等纳入进来。

(三)开门办鉴。敞开门路,千方百计争取各界支持,凝聚社会力量与智慧,提高综合年鉴的起点和标准。在资料收集上,通常要通过OA,并在区政府网站、区融媒体中心刊登诸如照片、文字资料征集公告,广而告之。登门拜访社会各界贤达,赠送地情书籍,广征意见建议。组织人员研究学习省、市及外地的年鉴,吸取他山之长。约请年鉴方面的专家3次、年鉴专家王守亚审核把关思茅综合年鉴篇目设计。上门联系思茅区摄影家协会,征集年度精彩照片。2020年,面向社会发出资料收集公告6篇次,上门走访各类名人30余人次,吸纳各界编纂意见建议65条,收到文字资料20余万、图片850张,大大提升了年鉴编纂的科学性和可读性。

(四)穷尽手段,推动年鉴利用。《思茅年鉴》编辑部一班人在主编、副主编的带领下,团结协作,利用区政府网站、编纂信息等渠道宣传地域综合年鉴的发行信息、资料内容。向全区105家单位发放年鉴。举办 “品读思茅方志,建设大美思茅”读鉴用鉴征文活动,把各年次综合年鉴作为奖品予以赠送。两年来,通过各种形式赠送各年次《思茅年鉴》700余部,时有乡下农民前来索要,致使库存告罄。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。《思茅年鉴2020》以其光可鉴人的可读性,为《思茅年鉴》乃至于思茅知名度和美誉度的提升功不可没。只要紧紧抓住创新这个“源头活水”不懈开拓,我相信《思茅年鉴》一定会常编常新,永葆旺盛的生命力!(中共普洱市思茅区委党史研究室 方荣庆)
 


 


 上一篇 下一篇

 
 
Copyright 中国共产党普洱市委员会党史研究室 www.peds.gov.cn All Rights Reserved 滇ICP备15007635号-1
地址:云南省普洱市行政中心6幢 电话:0879-2135432 传真:0879-2122685
您是第25528040位访客
 
滇公网安备53080202000176