当前位置:首页 >> 普洱党史 >> 资政育人 >> 正文  

学习“四史”的点滴感悟


来源:普洱党史 时间:2020/11/2 点击:703

“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”,无论我们走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记来时的路。认真学习“四史”,能让党员、干部从党发展壮大的历史、新中国砥砺奋进的历史中汲取养分和智慧,可以让党员、干部增强历史意识,掌握历史思维,具备历史眼光,进一步增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,更加坚定地为党和人民事业不懈奋斗。

学好“四史”,汲取党性之力。理想信念就是共产党人安身立命的根本,是共产党人经受各种艰难险阻、风险磨难的精神支柱,是共产党人前进的指路灯。历史和实践反复证明,一个政党有了远大理想和坚定信念,就会无坚不摧,无往不胜,就能经受一次次挫折而又一次次奋起。我党近百年的奋斗史、新中国70多年的发展史、改革开放40多年的实践史,就是一部为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的光辉历史,就是一部中国共产党人坚守理想信念的奋斗史,就是一本坚定理想信念的“活教材”。学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史是牢记党的初心和使命的重要途径,是党员的一门必修课,也是爱国主义教育的重要组成部分。全体党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入投入到“四史”学习中,了解中华人民共和国从无到有,从有到好的曲折过程,知晓“我是谁”,进一步树立正确的理想、坚定的信念,不忘初心、牢记使命,我们就能为坚守理想信念找到根基,就能自觉做理想和信念的坚定信仰者和忠实实践者,在任何情况下都能坚守初心和使命,从党的光辉历程和伟大业绩中获得强大动力,始终坚定中国特色社会主义信念和共产主义远大理想,不忘初心跟党走,革命星火代代传。要进一步厚植对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的信仰,锤炼坚毅的党性,增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。中国共产党之所以能战胜难以想象的艰难和挑战,表现出超乎想象的强健的生命力,就是因为有信仰力量的支撑。 

学好“四史”,传承历史精神。党的历史既是中国共产党的宝贵财富,也是中国文化软实力的重要组成部分,无论从什么样的高度解读,对于党和国家、人民大众、中华民族、人类文明都具有极其重要的价值,它是中华文明不可忽略的重要组成部分,是推动中国特色社会主义经济政治文化建设的重要资源,是加强党的执政能力建设和先进建设的动力,是建设学习型党组织,推动社会主义核心价值观体系建设的生动教材,是一以贯之的党的思想史实践史,而共产党员的初心和使命也是一以贯之、始终不变的。历史是一面镜子,不仅照亮了现实,也照亮了未来。我们要通过对“四史”的学习,准确把握其根本出发点和落脚点,要回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。百年风雨,沧桑巨变,不变的是共产党人那一份赤子初心,我们学习“四史”就是要学习传承无论面临什么样的考验,都要奋战到底,直到赢得胜利这种历史精神,用历史精神感召人、陶冶人、教育人,激发广大党员、干部的历史担当、情怀、责任、信念,让广大党员、干部不忘初心、牢记使命、从“四史”中汲取源源不断为人民谋幸福的动力,把握正确方向,砥砺全党同志的创新精神、进取意识,通过思想再解放、改革再深化,不断推进理论创新、实践创新、制度创新以及其他各方面创新,不断完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,让发展更有质量、治理更有水平、人民更有获得感。

学好“四史”,守初心担使命。回首过去,我们党一路走来,充满艰难险阻,没有任何成就是轻轻松松获得的,“筚路蓝缕,以启山林”。改革开放40多年以来,党领导人民在经济、政治、文化、民生、环境等各个方面都取得了伟大进展,创造了让世界震惊的中国奇迹。而新冠肺炎疫情是一场大考,也是一面照妖镜,照出了意志不坚定者、临阵脱逃者,但同时更照出了为人民利益舍生忘死的逆行者、在危险面前说“我先上”的冲锋者。这条路上前进的每一步都充满艰辛,但每一步都有人以“不破楼兰终不还”的精神,坚持斗争到底,更能从中体会中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的伟大精神和不屈斗志,同时也从历史中学习汲取我们无数人民群众和一代代共产党人长期实践探索中凝聚形成的智慧经验,只有在历史中汲取前进的勇气和力量,把初心和使命融入决胜全面建成小康社会的伟大实践中,才能担负起时代赋予的伟大使命。社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。今天,我们虽然处在总体和平的时代,但并不意味着没有了危机,我们在即将接近实现中华民族伟大复兴的梦想之路时,深入开展“四史”学习教育,就是要让党员干部不忘历史,不忘初心,筑牢守初心担使命的思想根基,要让党员干部知史爱党、知史爱国,不断强化爱党爱国的思想自觉和行动自觉,要让党员干部以史为师、以史为鉴,勇立时代潮头,扛起责任担当,以实现中华民族伟大复兴为己任,砥砺前行不懈奋斗,把新时代的长征路走得更稳更好。

以史鉴今,资政育人。我们学习“四史”,既要学习历史知识、历史理论,更要学好、用好历史思维与历史方法,做到信仰如山、信念如铁、信心如磐、 让初心薪火相传,把使命永担在肩。 ( 宁洱县委党史研究室  王芳)


 


 上一篇 下一篇

 
 
Copyright 中国共产党普洱市委员会党史研究室 www.peds.gov.cn All Rights Reserved 滇ICP备15007635号-1
地址:云南省普洱市行政中心6幢 电话:0879-2135432 传真:0879-2122685
您是第20363318位访客
 
滇公网安备53080202000176