当前位置:首页 >> 普洱党史 >> 专题资料 >> 正文  

镇沅县庆纪实


来源:普洱党史 时间:2020/9/27 点击:1342

全国最年轻的民族自治县之一的镇沅,在不知不觉中已走来了30华诞。30年中,镇沅共举行县庆活动5次,30年的县庆值得庆祝!值得祝贺!

1984~1985年,县委、县人民政府根据镇沅总人口数,少数民族比例数、少数民族所在地域占全县面积的比例情况及少数民族经济文化较落后,人民素质低等诸类因素,产生成立自治县的设想,并向思茅行政公署申报。1987年12月7日,省人民政府向国务院转报《关于改设镇沅彝族哈尼族拉祜族傣族自治县的请示》。1989年元月9日、12月19日,县人民政府两次对《改设镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县的请示》的补充报告上报,经国务院批准,同意撤销镇沅县,设立镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县,以原镇沅县的行政区域为镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县的行政区域,不增加机构和人员编制。1990年2月3日,民政部制发《关于云南省设立镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县的批复》。3月21日,镇沅县十届人大常委会第22次会议通过《关于成立镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县的决议》,3月27日,思茅行署制发《关于镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县成立庆祝大会的批复》,批复明确指出,1990年5月15日启用新印章。

自治县成立县庆  1990年3月10日,县成立自治县筹备委员会,对整顿县城市容市貌,编写《镇沅概况》、镇沅成就展,组织迎宾汇报会和文艺晚会等作具体安排。5月15日,召开镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县成立庆祝大会,由县委书记李毓华主持,有县长李仕良,中共中央统战部、全国人大民委、国家民委代表文化宣传司副司长任一农,省祝贺团团长副省长赵廷光,思茅地委、行署、军分区祝贺团团长思茅地委书记张宝三分别在大会上讲话。外来参加庆祝活动的有中共中央统战部、全国人大民委、国家民委代表,省委、省人大、省政府、省政协祝贺团,思茅地委、行署、军分区祝贺团及近邻州、县的代表和县内11个乡(镇)干部群众共1.2万余人参加庆典活动。

5周年县庆  1995年1月28日,县城隆重举行自治县成立5周年庆祝大会。早上8时,县级机关各条战线干部、职工、学生,各乡(镇)党委、政府、人大主席团领导及部分文艺代表队共4000余人,身着节日盛装,载歌载舞,浩浩荡荡地进入县一中庆祝会场。大会由县委书记张希升主持,县委副书记伍中华宣读贺电,县委副书记、代理县长鲁斌和县人大主任朱图荣作讲话。大会主席台上就座的有各级领导和来宾共60余人。庆祝大会上,举行具有浓郁民族特色的文艺表演。庆祝大会隆重热烈,整个山城彩旗飘扬,锣鼓喧天,欢歌笑语,一派节日景象。晚上举行焰火晚会。

10周年县庆  2000年1月22~24日,县委、县政府在县城(恩乐镇)成功举行自治县成立10周年暨县城搬迁庆祝活动。23日,在县体育场举行庆祝大会,县委书记伍中华主持大会,县长段发彬作《继往开来,振兴镇沅》的讲话,国家民委祝贺团团长曲木林古、省祝贺团团长段金录、地区祝贺团团长张百如先后在大会上讲话。省祝贺团团长段金录代表省四机关向大会授锦旗。大会工作人员宣读了有关单位和个人向大会发来的贺电。广场大型文艺表演《新世纪的春天》把庆祝大会推向高潮。期间,举行迎宾晚会,举行书画、摄影、根雕艺术展、10年成就展、篝火晚会和燃放礼花等系列庆祝活动。庆典热烈、隆重、节俭、实效,充分展示自治县成立10周年来各行各业取得的辉煌成就和日新月异的新城风貌。有新平、峨山、双柏等外地州县区祝贺团和思茅区、景东、景谷、普洱、孟连、澜沧、西盟、江城、墨江9县区代表团及县内11个乡(镇)干部群众共2.2万余人参加庆典活动。

15周年县庆  2005年5月15日,县城举行自治县成立15周年庆祝大会。早上8时30分,国旗队、徵仪队、鼓号队、鲜花队、彩旗队等10个方队迈着矫健的步伐步入体育场,接受主席台领导和来宾的检阅。县委书记李盛富宣布自治县成立15周年庆祝大会开始,县长李向华发表庆典讲话。广场演出由县委、县政府和澜沧江啤酒企业集团共同组织的大型歌舞节目《茶王之乡绿海潮》;苦聪蜂桶鼓舞敲出全县21个民族对今天幸福生活的热爱,对明天更美好的追求;彝家儿女用优美的舞蹈跳出茶乡之韵,充分展示世界茶王之乡的情怀;儿童组表演的“春之韵”“绿海潮”预示着镇沅朝气蓬勃的明天。县庆期间,共有2万余人参加庆典活动。

20周年县庆 2010年5月15日是镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县成立20周年纪念日。由于当时县城正在进行西北片区开发和创建国家卫生县城工作,大部市政基础设施正在建设中,活动场所和各项设施暂不能满足举办县庆活动的要求,县人民政府向普洱市委、市人民政府提出并获批准,将自治县成立20周年庆典时间从法定纪念日5月15日推迟到10月28日。10月27~29日在县城举行庆典活动,国家、省、市祝贺团及近邻州(市)、县的代表和县内11个乡(镇)干部、群众共5万余人参加庆典活动。期间,共召开2个会议(自治县成立20周年庆祝大会、自治县成立20周年座谈会);举办3台晚会(迎宾晚会、篝火晚会、焰火晚会),举办2项展览(自治县成立20周年成就展、根雕花卉展);开展举行拉祜族“苦聪人文化博物馆”开馆仪式及苦聪人畲葩宴;在者东飞来寺举行“飞来寺开光大典”;代表镇沅3个主体民族的“三花”“三草”形象大使评选活动;“千年茶王汇”及茶王文化交流活动;在体育场集中举行各乡(镇)非物质文化遗产展示活动;举办全市第七届老年人体育运动会;举行第六届民族文艺汇演和体育运动会;播放广场数字电影、通宵电影;出版一书一刊三版两画册(镇沅民族文化系列小丛书),《茶树王》县庆专刊及《镇沅》县庆专版、《普洱日报》县庆专版、《今日民族》县庆专版,自治县成立20周年宣传画册、镇沅旅游简介册;拍摄制作2部DVD(《崛起的镇沅》《茶王树下的欢歌》);举办商品展销会、商贸洽谈会及签字仪式(县人民政府与4家企业预向性签约建设资金约50亿元,其中深圳永丰源实业有限公司高岭土开发项目,云南林业投资有限公司30万吨纸浆厂建设项目,普洱东宏交通能源开发有限公司玉河电站水电开发,云南昆钢水泥建材集团有限公司公司新型干法水泥生产项目)等8项活动。3天中,全县21万各族人民和众多来宾欢庆在喜庆详和的节日之中。


 

参考文献:

[1] 镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县地方志编纂委员会办公室.《镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县志(1978~2008)》[M].云南出版集团、云南人民出版社.2013.12

[2] 镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县地方志编纂委员会办公室.《镇沅年鉴(2008~2012)》[M]. 德宏民族出版社.2014.12    

 


                                                         镇沅县委党史研究室  毛锐锋


 上一篇 下一篇

 
 
Copyright 中国共产党普洱市委员会党史研究室 www.peds.gov.cn All Rights Reserved 滇ICP备15007635号-1
地址:云南省普洱市行政中心6幢 电话:0879-2135432 传真:0879-2122685
您是第20363676位访客
 
滇公网安备53080202000176