当前位置:首页 >> 普洱党史 >> 方志天地 >> 正文  

茶马古道壮丽人文


来源:普洱党史 时间:2019/12/2 点击:5273

向洪/文  尚明朋/图

编者按:普洱是茶马古道源头,在普洱茶全面崛起的今天,已消失在历史风尘中的马帮始终令我们怀想当年。为艺术的再现茶马古道那段远去的影像,本刊特创意以美术形式表现凝聚着马帮智慧的赶马用具,画家用一种异常宁静和朴实的手法如实地再现了普洱这片土地和与之相依存的马帮生活,从而给读者带来更直观的感受,同时获得那段历史的美感。(所有图片均依照实物创作)。

【马架和驮包】这是普洱特有的马架,俗称硬驮。货物通常捆绑在马架上,用于长途运输。普洱属山区地貌,马帮在远离城镇的情况下,于野外宿营,此时马架尚可当房屋使用。赶马人将若干马架相连,在相连后的马架上覆盖一层油布,人便可钻入马架下就寝入睡,既避风雨还挡野兽蚊虫。真是一举多得。

【象骨称】马帮自出发地始,卖货、买货是天经地义的事,而做买卖离不开秤这种计量工具。所以,每一只马帮都会随身携带这种小型杆秤。专用于交易金银,贵得药材等。象骨秤,顾名思义,其秤杆所用之料来自象骨,可能是精贵的原因,象骨秤一般都会配以一个木盒,不用时认真装置盒内,用时小心取出。


  【土地神】土地神是管理土地山林的神仙,而普洱境内举目是山川河流,马帮为求平安,通常都会奉请土地神随行,路途之中,匪不侵,兽不扰,路不迷。久而久之,马帮们甚至相信,土地不仅能保大家路途平安,还能让大家招财进宝、生意兴隆、五谷丰登、吉祥如意。不知为什么,马帮们奉请的土地神也有姓别之分,今天的人无论如何也想象不出,男土地神是管什么的?女土地福又管什么?反正马帮们奉请的土地神均为男女二尊。

 

【火镰】这是马帮最古老的一种采集火种的器物,看到它,常让人想到钻木取火。马帮一日三餐做饭时离不开火镰。马锅头们通常都喜吸食水烟筒,赶马途中停脚片刻,就地而坐,掏出火镰嚓嚓嚓打出火来,吸上几口水烟筒,那路途的困顿立时而消。直到近代西方火柴和打火机的问世,火镰才从马帮人的生活中消失。

【马铃】马铃是赶马人的一个重要工具,没有它,赶马人就会变得耳不聪目不明。有了马铃,赶马人的心才会踏实。马帮在行进中,马铃会时常发出有节奏的叮咚声,一旦马铃声节奏混乱或停止时,马锅头就可以通过铃声判断出有问题马匹的位置,从而作出处理的办法和决定。二是马帮在行走途中带一对大铃铛的头马走在最前方,所发出的铃声形成一个信号,告诉对面过来的马帮,在狭窄、陡坡路段,注意相互避让,确保双方人马货物的安全。三是赶马人在深夜熟睡时,如果听到马铃铛声突然乱响,就说明有异常情况发生。马铃一般戴在二马、三马脖上。

 

【马甲】马甲是马锅头们一件顶顶重要的行头。这行头与今天的艺术家们的多袋服装有相近之处,但从使用实效上却也完全不相同。这是一件全麂皮精细缝制而成的皮马甲,多袋设计。这样的马甲看去就厚重而经久耐用,马甲上遍布衣袋,便于赶马人携带必备之物。在茶马古道上行走,穿一件这样的皮马甲,那神气劲让城乡之中的人们甚是眼热。

 

【蓑衣】在塑胶雨衣出现之前,普洱边地各族人民家中都会置备若干件蓑衣。蓑衣的原来在普洱也易得,主要为棕树成熟剥落后的棕衣。一般人家置备蓑衣,只在雨季使用。而赶马人则不同,他们一年四季皆备此物,普洱大地山谷相连,露水不分四季、森林潮湿,而赶马人长年四季在古道上行走,离了蓑衣是万万不行的。蓑衣的功用不仅可以为人马遮挡烈日和风雨,也可以作为夜里的防潮睡垫。

【茶神碑】前人载树,后人乘福。普洱茶的兴盛,惠及着一代代古道中贩茶的马帮们,正是普洱茶的兴盛,让赶马人的衣食有了着落,生活有了盼头。不知何年何月,茶马古道中竖起了茶神碑,马帮们路经此地,赶马人都会停下脚步,肃穆祭拜一番。以至渐渐成为马帮祭拜茶神的习俗。

 

 上一篇 下一篇

 
 
Copyright 中国共产党普洱市委员会党史研究室 www.peds.gov.cn All Rights Reserved 滇ICP备15007635号-1
地址:云南省普洱市行政中心6幢 电话:0879-2135432 传真:0879-2122685
您是第20363537位访客
 
滇公网安备53080202000176