当前位置:首页 >> 普洱党史 >> 史志业务 >> 正文  

论述为纲 落实为要
——对如何学习习近平总书记关于党史工作重要论述的思考

来源:普洱党史 时间:2019/9/16 点击:5273

古人云:“史为古今之朗鉴,志乃薄海之南车。”党史工作是传承中华民族优秀传统文化、服务新时代发展的重要载体,是增强文化自信、推动社会主义繁荣兴盛的重要工作,是传承真、传播善、传递美的崇高事业。我们党史工作者要牢记初心、坚定使命,做文化自信的践行者和承传者。

习近平总书记曾指出:“人事有代谢,往来成古今。历史研究是一切社会科学的基础,承担着‘究天人之际,通古今之变'的使命。”“重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。”同时也强调:“‘历史是人类最好的老师',要以史为鉴、知古鉴今,在对历史的深入思考中做现实工作,更好地走向未来”。长期以来,习近平总书记高度重视党史工作,他对党史、国史以及如何做好党史研究工作作出了一系列重要论述。这些重要论述是做好新时期党史工作的行动纲领,广大党史工作者必须认真学习总书记的一系列重要论述精神,并指导工作实践,在提高理论水平、业务能力、推动党史各项工作取得新成效上下功夫。现就如何学习领会一系列重要论述精神,加强和改进地方党史工作谈一些粗浅认识,与广大同仁交流共勉。

一、领会精髓要义,进一步增强做好党史工作的内生动力

领会重要地位。习近平总书记对党史和党史工作作出一系列重要论述,充分体现了以习近平同志为核心的党中央更加高度重视党史工作,体现了党史工作的重要地位。2013年6月25日,习近平总书记在主持中央政治局第七次集体学习时指出,“历史是最好的教科书。学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义,把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。要在对历史的深入思考中做好现实工作,更好走向未来,不断交出坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。”习总书记的系列论述中给我印象最深刻的是“教科书”“必修课”“营养剂”“清醒剂”等这些比喻词汇,习总书记把党史看作是“必修课”,实际上是鲜明地指出了党史工作的极端重要性,也充分说明在新时期党史工作不是可以不要、而是更加重要。我们要从事关党和国家各项事业发展的高度来认识做好党史工作的重要意义。

领会丰富内涵。习近平总书记在许多场合从不同角度对党史和党史工作所作出的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,内涵丰富、博大精深,是今后研究和做好党史工作的重要理论遵循和行动指南。比如,“实事求是,永远是中国共产党人应该遵循的思想方法;党史工作者要坚持实事求是研究和宣传党的历史;对历史人物的评价应该放在其所处时代和社会历史条件下去分析;看待历史既要讲两点论又要讲重点论,分清主流和支流;历史现实未来是相通的”。等等,这些一系列的新思想新观点新论断,内涵十分丰富,既是党史研究工作要求,又是党史工作必须坚持的立场观点和工作方法。我们应该把学习习近平总书记关于党史工作的重要论述与学习党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,学深悟透、融会贯通,领会好精神实质。

领会现实意义。2010年6月,中央制定下发了《关于加强和改进新形势下党史工作的意见》(党史工作者简称为中央十号文件),《意见》颁布一个月后,党中央又召开了全国党史工作会议,研究和部署了当前和今后一个时期的党史工作,党史工作者普遍认为党史工作的春天已经到来。其实习总书记对党史工作的系列重要论述就是春天里的阳光,这一束阳光温暖了我们广大党史工作者的心,更是我们做好新形势下党史工作的强大思想武器和根本指针,我们应该为能够从事总书记和党中央高度重视的党史工作而感到骄傲和自豪,进一步激发我们做好党史工作的使命感和责任感。普洱市委党史研究室主任杨嘉才对我们所从事的党史工作曾作过形象的比喻:“我们所从事的党史工作犹如我们普洱茶一样,越陈越香。”这就说明了我们的工作成就伴随着时间的流逝将来更显其历史价值。进入新时代因为有以习近平同志为核心的党中央的高度重视,党史工作的前景更加广阔、使命更加光荣。同时,面对新的形势,任务也更加艰巨。近来,我经常被别人问起或听有人在说,我也常常在思考,党史工作是一个饭碗?是一份工作?是一类职业?是一种专业?还是一项事业?我认为,这恰恰就是我们党史工作者从事党史工作的“五重”境界。作为一名青年党史工作者,要全面认真地学习,学习不仅要学习党史,还要学习政治、哲学、经济、业务等,不断丰富知识储备,提高政治理论水平、思辨能力和业务能力;要改变过去或者别人对党史工作“清苦、清贫、不吃香”的一些错误认识;要牢固树立“工作没有高低贵贱,只有分工不同”的思想;要时刻谨记初心使命,秉承“干一行、爱一行、钻一行、精一行”的“钉子精神”;要有记者的钻劲、作家的水平、军人的作风,切实把党史工作作为我们的一项事业来抓实抓好。党史姓党,作为一名青年党史工作者,切实增强工作责任感和使命感,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断增强做好党史工作的思想自觉和行动自觉,为开创党史工作新局面奉献青春和力量。

二、主动适应新时代,用出色的工作业绩展示青年党史人的担当作为

当前,中国特色社会主义进入新时代,中华民族伟大复兴开启了新征程,新的历史时期赋予党史工作新的历史使命。广大党史青年工作者要站在新的历史起点,勤学善思,开拓奋进,主动而为。主动向上级汇报工作思路,主动向同级协调工作联系,立足本职,扎实工作,做到主动适应新时代的要求,使思想认识与工作措施与时俱进,用党史工作特有的智慧和方法,及时、准确记录和反映这个新时代的伟大实践,多出精品力作,发挥好鉴今育人的职能作用。

党史征研要跟上新时代。党史资料的征集研究是党史部门最基础、最核心的业务,要始终如一地加强各个时期的党史大事件和重要党史人物、重大专项工作的征集研究,要善始善终做好党史正本编撰工作,特别要按照“一突出”“两跟进”要求,加强改革开放新时期和党的十八大以来各项工作所取得的成就,所积累经验的资料征集研究工作,及时为将来编写党史正本建立新时期的资料体系库。继续加强与政协、宣传部、党校、档案、文联等部门以及社会团体、纪念馆、博物馆和相邻县(区)史志部门的交流合作,共同挖掘、整理、保护、完善相关工作,进一步构建开放多元、互补共赢的党史合作研究平台。

党史宣传教育要跟上新时代。党史宣传教育从“四方面”开展工作,继续做好用党的伟大成就激励人、用党的优良传统教育人、用党的成功经验启迪人、用党的历史教训警示人。开展“两项”活动,一是开展党史教育活动。争取把党史教育融入到“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中,使更多的干部群众铭记历史,守住初心,以史为鉴,勇于担当,不断扩大党史教育的覆盖面和宣传面;二是开展党史纪念活动。积极组织和参与实施全县重大党史事件和重要党史人物纪念活动,通过开展纪念活动,使更广大的干部群众了解党史事件、熟悉党史人物,珍惜来之不易的发展成果,积极向上的面对未来。宣传工作抓住“两个重点群体”,就是要紧紧抓住党员干部和中小学生这两个重点群体,宣传的内容要善于选择党的地方历史,普及地方党史知识。因为有许多党员领导干部对中国共产党的奋斗历程,对党在革命、建设和改革开放各阶段所取得的成效、积累的经验、形成的理论等大体知道,而对自己工作生活所处的地方党组织的建立和发展壮大的奋斗历程知之甚少,这就难于做到习总书记指出的“对历史的深入思考中做好现实工作”的要求。要积极编写地方党史教材向学校推广学习。通过革命遗址普查后各地基本出版了《革命遗址》专著,把党史正本内容和革命遗址故事有机融合起来,编写出生动的地方党史读本供中小学生阅读。对中小学生的宣传还可以与关工委的“五老”宣讲团密切协作,探索建立巡回宣讲制度。进一步构建和完善宣传教育平台。面对科学技术迅猛发展的信息化时代,党史宣传方式要更加多元化,在坚持传统宣传方式基础上要善于运用各种新媒体开展宣传。江城县委党史研究室与宣传部密切协作,在江城微信公众号“三江经纬”和“江城手机报”上开设“史话三江”栏目,每月一期图文并茂地介绍江城地方党史和重大党史工作情况,有效扩大了党史宣传面。要善于用影像形式宣传,这方面普洱市委党史研究室拍摄的《为了思普人民的解放》是一个成功的范例。《为了思普人民的解放》被列为当地“两学一做”学习教育活动的必学内容,反响很好。江城县也正在策划拍摄党史宣传教育片《不能忘记的过去——江城革命历史掠影》,此专题片分“革命的火种”“根基的建立”“英勇的战斗”三集,全面介绍党组织在江城领导革命、解放到基层政权全面建立的过程,相信一定会收到很好的宣传效果。党史宣传教育工作跟上新时代,就要善抓机遇善用平台。建党建国纪念这些重要时间节点是常规机遇,除此之外我们更应抓住中央开展专题教育活动这一历史机遇。过去几年,江城县委党史研究室充分利用群众路线教育、“两学一做”学习教育之机,组织党员干部到已保护建设的革命遗址点开展党史宣传教育,每年开展20多场次,深得县委和社会各届的好评。正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,更是开展党史学习宣传,展示党史部门作用的大好时机,我们党史部门应该积极而为,掀起全社会学用党史新高潮。

党史资源开发要跟上新时代。党史资源是特殊而宝贵的物质和精神财富,对传承红色基因具有不可替代作用。开发党史资源尤其要做好革命遗址保护利用工作。党史部门应该主动与旅游部门对接旅游发展计划,从而制定出革命遗址保护与红色旅游相结合的遗址保护利用总体规划,并制定每个遗址建设的具体规划后向党委政府汇报,争取列入经济社会发展“五年规划”总盘子,同时向上级党史部门争取列项建设,形成双渠道投入资金模式,这是保护利用革命遗址的方向性途径。对已初步开展保护建设的革命遗址,党史部门应主动与宣传部门对接,具备条件的把它命名为县级爱国主义教育基地、党史教育基地,以提升遗址知名度、更好发挥革命遗址的作用。

队伍建设要跟上新时代。党史队伍自身建设是党史工作中的一项重要内容,党史业务怎么开展关键在人。虽然用什么样的人来做党史工作的决定权在党委和组织部门,但党史部门是有建议权和推荐权的,党史部门负责人要善于发现和举荐党性过硬、德才兼备的年轻干部到党史部门工作。对现有的队伍人员要切实加强思想政治建设和纪律作风建设,加强业务能力学习培训。通过培训把现有党史队伍建设成为政治强、业务精、作风正,具有开拓创新和乐于奉献精神的党史工作者。

新时代赋予党史队伍新使命,新时代的青年应有新担当新作为。习近平新时代中国特色社会主义思想是全党工作的行动指南,习近平总书记对党史工作的一系列重要论述是指导党史工作的重要法宝。我们一定要加强学习,深刻领会,指导实践,一定要不忘初心、牢记使命、尽心竭力、扎实工作,为开创党史工作新成就奉献智慧和力量。


 

                                                 江城县委党史研究室主任  李梦冉


 上一篇 下一篇

 
 
Copyright 中国共产党普洱市委员会党史研究室 www.peds.gov.cn All Rights Reserved 滇ICP备15007635号-1
地址:云南省普洱市行政中心6幢 电话:0879-2135432 传真:0879-2122685
您是第17658199位访客
 
滇公网安备53080202000176