当前位置:首页 >> 普洱党史 >> 资政育人 >> 正文  

“生态立市、绿色发展”的宁澜实践
——宁洱、澜沧两县发展绿色经济情况调查

录入:peds 来源:普洱党史 时间:2018/7/3 点击:1230

全面贯彻习近平生态文明思想,对于贯彻落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局具有重要指导意义。进入新时代,绿色发展从理念到实践在全国各地落地生根。近年来,普洱市坚持“生态立市、绿色发展”的理念,以建设全国唯一的国家绿色经济试验示范区为总平台,探索并走出一条具有普洱特色的追赶跨越、绿色崛起之路。普洱的绿色发展得到多位党和国家领导人的高度肯定。

宁洱县、澜沧县是普洱市下辖的两个县,近年来特别是党的十八大以来,在习近平生态文明思想的正确指引下,两县着力优化绿色发展战略,明确绿色发展目标,突出绿色发展重点,以生态经济助推传统产业,以绿色产业助力脱贫攻坚,取得了预期成效。宁洱县充分利用现有的绿色资源,大力建设“绿色观念先进、绿色产业发达、绿色文化和谐、绿色生态优美、绿色城市突出、绿色交通完善”的国家级绿色发展示范县,脱贫攻坚、生态旅游、美丽乡村、创建全国民族团结进步示范县等工作取得了显著成效;澜沧县以建设森林澜沧、美丽澜沧为目标,大力加强对县域范围内自然保护区和重要生态功能区的保护,积极发展特色经济林果产业和森林旅游康养产业,积极打造普洱茶生态庄园经济和生态文化旅游,主动作为积极申报创建国家级、省级森林公园和湿地公园,强力推进景迈山古茶林申报世界文化遗产工作。宁洱、澜沧两县在“生态立市、绿色发展”方面的诸多有益探索,其经验值得总结并加以推广。

一、宁洱、澜沧发展绿色经济的主要成效

宁洱县是以哈尼族彝族为主体民族的少数民族自治县,总面积3670平方公里,全县辖6镇3乡、85个村民委员会、4个社区居民委员会,总人口19.5万人,少数民族人口占总人口的55.5%;澜沧县是以拉祜族为主体民族的少数民族自治县,总面积8807平方公里,为云南省县级面积第二大县、全国唯一的拉祜族自治县,下辖3个镇、17个乡,总人口49.68万人,少数民族人口占总人口的79.46%。两县绿色经济发展的主要成效是:

(一)以绿色产业为支撑,生态产业得到发展。宁洱、澜沧两县认真践行“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,将“崇尚自然,保护生态,爱护环境,尊重规律”的观念植入人心,带领农民发展绿色生态产业。宁洱县在绿色经济试验示范带动下,大力建设特色生物产业基地,建成生态茶园140000亩、通过有机认证茶园30731亩。全县兴起铁皮石斛、茯苓、重楼、白芨等生物药材种植热潮,生物制药等产业绿色化改造不断推进,实现特色生物产值46.79亿元,特色生物产业增加值占传统GDP的比重达88.61%。林产业基地建设不断调整优化,林产工业在坚持生态优先的前提下快速崛起,初步形成了比较发达的林产工业体系;澜沧县加快森林澜沧建设,合理开发利用林下资源,特色林产业和林下经济发展成效明显。全县累计发展云南方竹(茨竹)、澳洲坚果、核桃、多衣、沉香、八角、板栗、砂仁、草果、柠檬等林业特色产业种植408600万亩,种植重楼、石斛、三七、白芨、黄精、龙胆草、当归、茯苓、辣木等林下药材4600余亩,林下野猪养殖2000余头,实现林下经济总产值约4亿元。

(二)以保护传承为导向,生态文化得到弘扬。做好“保护”文章,加大文化遗产保护力度。宁洱县高悬“全国十大魅力茶乡”金字招牌,认真做好困鹿山皇家贡茶等古茶园保护工作,实施了一批以“哈尼族板凳龙舞、唢呐技艺”等茶马文化保护和传承项目,挖掘、抢救、保护和收集整理非物质文化遗产保护项目名录194项(人),“普洱茶贡茶制作技艺”被国务院列入第二批国家级非物质文化遗产名录;澜沧县制定《云南省澜沧拉祜族自治县景迈山保护条例》和实施办法,全力保护目前所发现的我国境内保存最完好、年代最久远、面积最大的人工栽培型古茶园—景迈山古茶园。做足“传承”文章,展示生态文化魅力。宁洱县作为新中国民族团结第一碑、新中国民族工作第一碑—普洱民族团结誓词碑的诞生地,大力弘扬民族团结誓词碑精神,全力争创全国民族团结进步示范县;澜沧县酒井哈尼族乡勐根村老达保村民小组,《快乐拉祜》唱响的地方,祖国边疆少数民族“会说话就会唱歌、会走路就会跳舞”的特性在这里得到了充分的诠释,被列为国家级非物质文化遗产《牡帕密帕》的保护传承基地之一。做优“创新”文章,提升知名度和美誉度。宁洱县、澜沧县以生态文化、茶文化、少数民族文化为龙头,建设乡村旅游小镇,发展生态游、乡村游、休闲游,宁洱县那柯里乡村旅游产业发展兴盛繁荣,先后荣获中国乡村旅游模范村、中国最美休闲乡村、全国特色景观旅游名村等荣誉称号,目前正作为茶马驿站文化创意小镇进行改造提升。伴随着那柯里的兴起,宁洱县漫崖咖啡小镇、磨黑滇南盐都旅游小镇、澜沧县老达保乡村音乐小镇等乡村生态文化旅游小镇如雨后春笋般兴起,成为弘扬当地生态文化、提升文化知名度和美誉度的最佳载体。 

(三)以生态治理为抓手,生态环境得到优化。发展绿色经济,最终目的是优化城乡环境。宁洱县切实加大环境保护力度,持续加大城乡“两违”治理及街道综合治理,加快推进城乡人居环境提升,大力推行清洁生产制度,加快农村能源建设,宁洱镇、同心镇被命名为省级生态文明乡镇,77个村被命名为市级生态文明村。深入推进“森林宁洱”建设,完成人工造林6.1万亩,封山育林1.2万亩,森林覆盖率达77.1%;澜沧县深入贯彻落实省委、市委安排部署,在景迈山生态茶园、糯岗景迈大寨等实施绿化造林,在茶园种植樱花1780亩,在景迈山公路沿线实施绿化美化造林28.64公里。加强国土造林绿化,大力改善生态环境,2015年至2017年累计完成营造林33.58万亩,义务植树809.09万株,目前全县林地面积达960万亩,森林覆盖率达60.26%,占地面积为7869.22平方公里的澜沧国家森林公园获国家林业局批准。宁洱、澜沧两县以水电为主的清洁能源基地建设不断发展,目前两县水电总装机容量611.45万千瓦(含糯扎渡电站),发电量244.82亿千瓦时,成为“西电东送、云电外送”的重要能源基地。

二、宁洱、澜沧发展绿色经济的启示

(一)用崇敬自然的生态理念引领发展是绿色发展的内在动因。生活在普洱市的各族人民,骨子里对大自然的敬畏和崇拜是有历史渊源的。早在距今223年前的清乾隆60年,在宁洱县勐先镇和平村,就立有一块护林约禁碑,横刻“永远遵守”四个大字,碑文正文大意是“养树木,厚水源,毋许越界砍伐树木,违禁不遵者罚”。哈尼族、傣族、布朗族等普洱世居民族,普遍认为万物有灵,他们把寨子周围的大片树林叫做竜林,把年限古老、四季常青、面朝寨子的大树称之为竜神树,认为竜神树和竜林能起到保护寨子的作用,这是对大自然的一种原始崇拜,是人们原始生态理念的具体体现,体现了传统的天人合一思想。宁洱县的部分农民,还有一个传统习俗,就是盖起新房后,喜欢在院子里栽上一棵石榴树,象征一家人像石榴一样团结和谐,像石榴花一样红红火火。普洱大地能有今天这样郁郁葱葱、碧水蓝天的自然生态,能将北回归线上的最后一片绿洲完好保留下来,与普洱各族人民生而有之的崇敬自然的生态理念不无关系。这种生态理念,在引领绿色产业发展中也得到很好的传承和发展,尤以在普洱茶产业发展进程中得到了充分体现。澜沧景迈山现存约1.6万亩连片古茶园,约有古茶树100多万株,是茶文化的发源地之一,也是茶叶天然林下种植的起源地。据当地傣文石碑记载,古茶园具有1300余年的种植历史,被国内外专家学者誉为“茶树自然博物馆”。在当地,有一个神话般的传说,相传布朗族祖先帕哎冷带领他的子民来到景迈山后,大面积种植茶叶,并为后人留下遗训:“我想给你们留下牛马,又怕遇到灾难死掉;想给你们留下金银财宝,又怕你们吃光用光;给你们留下茶树吧,让子孙后代取之不尽,用之不竭”。茶祖遗训的传说虽然无从考证,但普洱茶发展至今一路走来,发展到今天普洱茶产业走绿色、生态之路以及普洱茶人“做茶就是做良心”的理念是一脉相承的。今天,宁洱、澜沧两县正是很好地把这些生态理念贯穿于落实习近平生态文明思想、发展绿色经济进程中,从而有力地推动了两县生态文明建设和绿色产业发展。

(二)用庄园经济和科技示范引领带动是绿色发展的重要手段。为进一步提升自主创新能力,走由科技型龙头企业带动的产业化发展之路,变传统的原料型基地为现代化终端产品基地,创立特色区域知名品牌,实现咖啡历史文化的传承、收藏、研究、保护、教育及文化交流传播、种植技术推广、促进产业发展、带动产区百姓致富的目的,宁洱县普洱漫崖咖啡实业有限公司建成了普洱漫崖咖啡庄园,庄园内的“云南漫崖咖啡文化博物馆”是首家通过云南省民政厅、文化厅核准的咖啡文化博物馆,博物馆以图像、文献、实物、仿制品及模型等形式,系统再现世界咖啡的起源、传播、发展过程。咖啡庄园的建设将周边农民带入第二、第三产业发展,实现农业与乡村生态旅游融合发展,工业与民族文化融合发展,一二三产业融合发展的目标,带动区域经济快速发展和农户脱贫致富;澜沧县依托柏联普洱茶庄园的优势,采取“集团+公司+基地+合作社+农户”的产业化模式,大力发展庄园经济,围绕景迈千年万亩古茶园这一核心,建成茶山寨、古茶体验中心、茶历史博物馆、傣族、布朗族居民生活体验和茶祖祭祀场所、精品酒店、景迈山雨林会所、阿洼梦乡客栈、糯干长街宴水上餐厅等,打造茶文化和民族文化旅游品牌,带动茶产业发展。同时,澜沧县抓住中国工程院定点帮扶的历史性机遇,依托“院士专家咨询服务站”和“院士工作站”,借助中国工程院的人力和智力优势,按照“扶贫先扶智,致富靠产业”的思路,全县已建立2100亩冬季马铃薯示范种植基地、1000亩林下三七示范种植基地、200亩冬早蔬菜示范种植基地。普洱漫崖咖啡庄园、柏联普洱茶庄园及中国工程院定点帮扶科技示范等实践证明,发展庄园经济和科技示范在有效带动周边群众发展绿色产业的同时,辐射引领了两县绿色产业的发展新路,注入了新的发展活力,是边疆民族地区引领绿色发展的重要手段之一。

(三)用生态产业发展助推脱贫攻坚是绿色发展的成功实践。今年6月份,宁洱县那柯里村村民给习总书记写了一封信,盛情邀请习总书记前来参观那柯里村在脱贫奔小康上取得的巨大变化。信中写道“家家户户盖起了新房……日均接待游客700余人,家家户户不愁吃,不愁穿,人均纯收入达到了1.2万元,早已走上了小康路啦……”。那柯里村实现脱贫所走的路,走的正是绿色产业、生态文化和生态旅游融合之路。在宁洱、澜沧两县,类似的成功范例不胜枚举。宁洱县普洱漫崖咖啡实业有限公司带动咖啡场种植户年户均收入达5万元以上,提高了当地村民的经济收入和生活水平,使漫崖村460户1800余人脱贫致富;澜沧县酒井乡老达保村村民李娜倮身体力行为群众谋发展,作为奋战在脱贫攻坚一线的“女汉子”,李娜倮借助乡村旅游文化扶贫,将脱贫攻坚、美丽乡村建设、文化旅游、创新创业等点击量比较高的“关键词”无缝对接起来,把贫困群众“带起来”的外力助推机制和让贫困群众“动起来”的内力激发机制结合起来,把村寨做成了旅游文化企业,带领老达保“集体脱贫”;澜沧柏联普洱茶庄园大力发展庄园经济,实现了“老板进村”、“资产进村”、“产业进村”,把落后的茶产业和原生态居民文化变成了具有旅游茶产业的农村经济,使“原始村”变成了“旅游村”,使农民走上了致富道路。以上这些,是宁洱、澜沧两县绿色产业增加贫困农户收入、通过产业发展助推脱贫攻坚的成功范例。2016年以来,为解决好贫困群众持续增收问题,宁洱县按照“一乡一品牌、一村一特色”的产业布局,采取“党组织+龙头企业+专业合作社+农户”的方式,对带动建档立卡贫困户发展产业脱贫的龙头企业、组织贫困农户发展产业的专业合作社和依靠产业脱贫的农户给予特殊扶持,带动了8216人脱贫,最终实现每户建档立卡户人均1亩中长期产业、人均1项短平快产业、人均1份股金分红或户均享受1项产业资金扶持、户均1个劳动力输出或1项技能培训的“四个一”产业精准到户目的,实现了32个贫困村出列,3651户13236人脱贫,贫困人口减少到662户1798人,贫困发生率由2013年末的8.22%降至2017年末的1.27%,实现了绿色经济发展与贫困群众脱贫致富双丰收双促进;澜沧县制定出台系列产业发展政策性文件,进一步完善产业扶持政策体系,形成了“企业+合作社(村集体)+基地+贫困户”的多元化农业产业发展模式,初步建立了稳定利益联结机制。2017年,全县到位和投入产业扶贫项目资金1.57亿元,扶持发展生猪、肉牛、甘蔗、茶叶等产业,直接受益农业人口9.3万余人,其中建档立卡贫困人口6.1万余人,通过产业扶贫实现3个贫困乡退出、16个贫困村出列、2.43万贫困人口脱贫,贫困发生率从34.56%下降到29.33%,并在省委、省政府扶贫成效考核中评定为“好”。


                                                              撰稿人:杨嘉才、杨永春、张诗韵

                                                                   2018年7月3日


 上一篇 下一篇

 
 
Copyright 普洱市委党史研究室 www.peds.gov.cn All Rights Reserved 滇ICP备15007635号
地址:云南省普洱市行政中心6幢 电话:0879-2135432 传真:0879-2122685
您是第10615280位访客
 
滇公网安备53080202000176