当前位置:首页 >> 普洱党史 >> 资政育人 >> 正文  

学习十九大精神树立和践行正确的历史观
中共普洱市委党史研究室主任 杨嘉才

录入:peds 来源:普洱党史 时间:2018/7/3 点击:2613

党的十九大报告是一篇具有里程碑意义的光辉的马克思主义重要文献。报告闪耀着科学把握当代中国和当今世界发展大势的真理光芒,彰显着辩证唯物主义和历史唯物主义的深邃力量。报告中蕴含的历史观是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们党史工作者认真学习历史、正确认识历史、借鉴和运用历史、继续书写好新的历史的根本指导和光辉范例,给我们以极大的教育和深刻的启示。我认为,学习十九大精神,树立正确的历史观,要做到以下几个方面:

一、要树立连续性与阶段性相统一的历史观

历史是一个大过程。正如习近平同志指出的:“历史是从昨天走到今天再走向明天,历史的联系是不可能割断的,人们总是在继承前人的基础上向前发展的。古今中外,概莫能外”。历史的过程虽然可以分成若干时期若干阶段,每个时期每个阶段的确都有它相对的独立性,但总体上每个时期每个阶段都不是孤立的,而是相互联系的,是前后承接的,不管经过多少曲折,历史的连续性前进性是不可改变的。

习近平同志把新时代中国特色社会主义放到中华民族5000年文明史、世界500年社会主义探索史、中国人民近代以来170多年斗争史、中国共产党领导中国人民90多年奋斗史、党执政60多年的治国理政史、改革开放近40年的发展史中考察,深刻回答了中华民族从哪里来,现在到了哪里,将来到哪里去等关键问题,提出了民族复兴的大方略、时间表、路线图。这就从根本上说明了党的领导、社会主义道路是人民的选择、历史的选择;说明了中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴中国梦的必由之路;说明了习近平新时代中国特色社会主义思想横空出世,是时代召唤、人民期待、历史必然。

历史的发展总是和当时要解决的主要矛盾和问题、同当时的历史任务紧密联系的。我们党领导人民推动中国历史发展的进程,是同解决中国革命、建设和改革的中心课题融为一体的。

从党的十八大开始,以习近平同志为核心的党中央领导全党和全国人民砥砺前行,奋斗了极不平凡的五年。五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。十九大正式宣布:“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。报告指出,在我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段基本国情没有变,我国是世界上最大发展中国家