当前位置:首页 >> 普洱党史 >> 专题文献 >> 文献资料 >> 正文  

普洱民族团结誓词碑概要


录入:peds 来源:普洱党史 时间:2017/1/3 点击:5688

普洱民族团结誓词碑,是在中共宁洱地委领导下,各民族代表签字盟誓永远跟共产党走的历史丰碑。被誉为“新中国民族团结第一碑”和“新中国民族工作第一碑”,载入了《中华人民共和国民族工作大事记》。

为实现民族团结,消除民族隔阂,巩固边防,按照中央指示,1950年8月至12月,普洱专区组织动员43名民族头人及代表晋京参加建国一周年国庆观礼。 

1951年元旦,在赴京观礼的代表们参加的普洱区第一届兄弟民族代表大会进行到第6天的时候,普洱红场召开千人大会, 举行隆重的剽牛盟誓仪式,推荐出来的党政军和各民族48位代表,喝鸡血酒,对天发誓永远跟共产党走,并严肃地在民族团结誓词下面分别以傣文、拉祜拼音文和汉文签上自己的名字,成为民族团结的历史见证。

普洱民族团结誓词碑的建立,促进了普洱民族工作和统战工作的进步,推动了各民族经济社会的发展,为推动普洱今后发展提供了永不枯竭的力量源泉,为民族团结进步事业提供了宝贵经验。


杨嘉才

 上一篇 下一篇

 
 
Copyright 普洱市委党史研究室 www.peds.gov.cn All Rights Reserved 滇ICP备15007635号
地址:云南省普洱市行政中心6幢 电话:0879-2135432 传真:0879-2122685
您是第10615299位访客
 
滇公网安备53080202000176