当前位置:首页 >> 普洱党史 >> 资政育人 >> 正文  

卫星书记在2016年市委理论学习中心组第三次学习结束时的讲话


录入:peds 来源:普洱党史 时间:2016/11/15 点击:5490

这次市委中心组学习主题鲜明、议题集中、重点突出。学习会上,铁亚刚、杨嘉才同志围绕学习主题及思普地区党的发展史谈了体会和认识,讲得都很好,我都赞同。

下面,我讲三点意见。

一、正确认识我们党95年的光辉历史

历史是一面镜子,它反映过去,照射现实,启迪未来。学史使人明智,学习党的95年光辉历史,要准确把握党的历史发展的主题和主线、本质和主流,深刻理解中国共产党在中国的领导地位和核心作用形成的历史必然性,深刻理解中国人民走上社会主义道路的历史必然性,深刻理解通过改革开放和社会主义现代化建设实现中华民族伟大复兴的历史必然性,进一步加深对党的认识,坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心。

(一)党的历史,就是一部带领人民由贫穷落后走向繁荣富强的历史。中国近代史是不堪回首的一页。1840年鸦片战争爆发后,西方列强对中国进行了疯狂瓜分和掠夺。强迫中国签订了数以百计的不平等条约、章程、专条,从中国身上贪婪地吸血。仅赔款就达白银9.5亿两,相当于1901年财政收入的11倍;割地330多万平方公里,占我国现有国土面积的1/3强。可以说是国家积贫积弱,人民饥寒交迫。不甘被压榨吸血的国人先后发动了太平天国、戊戌变法和辛亥革命等运动抗争,但都以失败告终。严酷的现实表明,需要新的社会力量来寻找先进理论、开辟前进道路。中国共产党就是顺应这样的历史任务而建立的。1921年,代表中国社会发展正确方向、代表无产阶级和中国人民根本利益的中国共产党应运而生。这个诞生时只有50多人的政党,得到了最广泛人民群众的拥护,经过28年浴血奋战,推翻了“三座大山”,完成了新民主主义革命任务,实现了民族独立和人民解放,建立了新中国。新中国建立之初,国民经济濒临崩溃。在中国共产党的带领下,经过60多年的发展,各种新兴工业从无到有、从小到大,建成了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,经济总量跃居世界第2位,人均GDP从建国之初的35美元增至2015年的近8000美元,中华民族的伟大复兴展现出前所未有的光明前景。

(二)党的历史,就是一部不断创新变革、由弱至强的历史。马克思主义原理是党的政治纲领。95年的历史征程中,党从未背离过马克思主义原理。同时,党也始终坚持克服教条主义,把马克思主义的基本原理创造性地同中国实际相结合,顺应时代潮流,不断提出新理论、新思想。回顾历史可以清晰地看到,大革命失败后,我党提出的“农村包围城市”是创新,抗日救国统一战线的建立是创新,采取和平、渐进的方法赎买进行社会主义改造还是创新;改革开放、中国特色社会主义,特别是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,率领全党进入新的历史转折时期,实施了“五位一体”“四个全面”战略布局、五大发展理念等重大战略决策,更是一种理论与实践的创新。正是中国共产党极富创新精神,不断与时俱进,思想鲜活,才能茁壮成长、发展壮大,带领全国人民从胜利走向胜利。

(三)党的历史,就是一部积极应对各种考验、并且战而胜之的历史。世界上的所有政党,无一例外地要经受着各种考验。而各种考验,恰恰检验着一个政党的素质、能力与水平。我党成立以来,面临的考验不计其数,为世所罕见。从井冈山根据地的五次“反围剿”,到陕北根据地被围堵;从抗日战争与武装到牙齿的日军作战,到解放战争靠小米加步枪与拥有飞机大炮的国民党军队对垒;从建国之初以美国为首的西方敌对势力图谋扼杀新中国于摇篮之内,到冷战时期对中国的层层封锁;从进京“赶考”,到百废待兴、百乱待理;从解决几亿人的吃饭穿衣,到苏联专家的撤走……考验重重、挑战多多,特别是上世纪80年代末、九十年代初,东欧、苏联剧变,对于我党来说,考验更是空前。更不用说多次大的地震、水患等自然灾害、流行疾病。然而,在中国共产党的英明决策之下,都一一战而胜之,一一化解。

(四)党的历史,就是一部不断治病除污、自我提高的历史。我们党也走过弯路,比如建党初期的右倾机会主义、AB团、王明左倾路线,建国之初的大跃进、文革等,但我们党始终坚持自我净化、自我提高,不断治病除污,越来越强、越走越好。如我党吸收历朝历代教训,坚持反腐倡廉常抓不懈,拒腐防变警钟长鸣。无论战争年代还是和平时期,不论涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要违法乱纪都一查到底。同时,为了自我净化,保持先进性和纯洁性,我们党从延安整风开始,就掀起了一轮轮的教育活动,如大家刚刚经历的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,以及正在进行的“两学一做”学习教育,赋予了我们党更加强大的生命力和战斗力。

二、要把党史作为领导干部的一门必修课

习近平总书记指出:“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课,这门功课不仅必修,而且必须修好。”党史是中国共产党自诞生以来领导中国人民为了实现中国梦的探索史、奋斗史、创业史和发展史,其中蕴含着治国理政的政治灵魂和精神瑰宝,是先行者们从实践经验中提炼出来的立国、兴国智慧。

(一)学习党史有助于推动党的事业发展。在我们党历史上曾经开展过几次大的党史学习和研究,都曾起到宣扬党的光辉历程,学习党的历史经验,统一全党思想,振奋全党精神,推动党的事业蓬勃发展的巨大作用。延安时期,中央组织党的高级干部学习和研究党的历史,分清历史上重大问题的是非,最后作出《关于若干历史问题的决议》,使全党在思想上达到了空前统一,组织上实现了坚强团结,为抗日战争和以后解放战争的胜利打下了坚实的思想基础。建国初期,党针对全国解放后新干部多,对党的历史缺乏了解的情况,组织干部学习党史,使广大干部认识到中国共产党的伟大、光荣和正确,从而坚定跟党走社会主义道路的信心,对社会主义三大改造的胜利完成和大规模社会主义经济建设的开展起到了巨大推动作用。党的十一届三中全会后,中央针对林彪、江青两个反革命集团歪曲、篡改党的历史,颠倒党内是非,造成党内思想混乱的实际,号召全党认真学习和研究党的历史,恢复历史的本来面目,作出《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,再次统一了全党思想,为党的工作重心顺利转移,建设有中国特色社会主义,创造了良好条件。如今,在新的历史时期,面临着新的历史任务,更需要广大党员干部认真学习党史,做到知史爱党,知史爱国。

(二)学习党史有助于提升思想认知能力。我们应该认识到,号召大家学习党史是有现实针对性的。过去一段时期,有的人受历史虚无主义影响,歪曲和诋毁我们党的历史,攻击党和社会主义,一度给人们造成思想混乱。这些问题,通过大力开展党史的宣传教育和思想政治工作,有的问题初步得到澄清,人们的思想认识有了一定提高。但是,我们必须清醒地认识到,在群众特别是青年群众、甚至个别领导干部中,一些深层次的思想问题并未很好解决,比如:中国的革命和建设为什么必须由中国共产党来领导,中国共产党为什么要以马列主义作为自己的指导思想和理论基础,中国共产党领导的革命和建设取得了哪些光辉业绩和巨大成就,社会主义是不是历史发展的大趋势,社会主义制度究竟有没有优越性和生命力,中国共产党的领导和社会主义制度是不是现代中国历史的必然选择,等等。这些深层次的问题,如果得不到正确回答和及时解决,势必影响安定团结局面的巩固和发展,影响我国社会主义现代化建设和改革开放的深入开展。只有通过学习党史,从理论和实践的结合上说明问题,才能使人们及时解决这些问题,更加清醒地认识党的执政地位是历史的必然、人民的选择。

(三)学习党史有助于统一思想坚定信念。当前,我们党面临着严峻形势。国际反动势力从来没有放弃颠覆社会主义国家的反动立场。特别是这一企图在一些国家得手后,愈发给中国施加更大压力,妄图使中国演变。东欧、苏联剧变的深刻教训使我们清楚地认识到,“欲灭其国,必先灭其史”,国内外敌对势力的和平演变都是从否定党的历史,丑化和否定党的历史人物,特别是领袖人物开始,进而根本否定共产党的领导和社会主义制度,以此蛊惑人心,动摇以致瓦解人们的信念,达到推翻共产党的领导,颠覆社会主义国家政权的目的。通过学习党史,使党员干部了解党的光辉历史和党史人物、革命先烈的光辉业绩,以及他们为人类进步和共产主义事业百折不挠、英勇奋斗、无私奉献的高尚情操,就能坚定共产主义信念,抵御国内外敌对势力的和平演变。同时,我们还要进一步认识到,东欧、苏联的剧变,问题都出在党内,出在党内出现了纵容和支持搞资产阶级自由化的人和民主社会主义者。历史告诉我们,堡垒是最容易从内部攻破的。通过学习党史,我们就能从历史上多次出现的正确与错误的斗争中,划清马克思主义与反马克思主义、社会主义与资本主义、科学社会主义与民主社会主义、无产阶级思想体系与资产阶级思想体系的界限,增强抵制各种错误思潮侵蚀的能力,不管世界风云如何变幻,都能把稳历史前进的航向,乘风破浪,勇往直前。

三、要以找准学习党史的实践支点开创普洱未来新局面

我们今天的作为就是普洱明天的历史,普洱发展的历史也是党史不可或缺的重要组成部分。我们要从党史中汲取开拓前进的智慧和力量,站在对党负责、对普洱历史负责、对人民群众负责的高度,学好党史、筑牢信仰,推动普洱更好地走向未来。

(一)要通过学党史,进一步坚定理想信念。要真正做到对党忠诚,如果不是深刻了解党的光荣、正确和伟大,是不可能的。只是字面上、思想上简单地表示忠诚,而内心深处没有真正的信仰,这种形式上的忠诚一旦遇到负面的东西就很容易被打成碎片,也容易被一些细节搅乱大局,造成信仰崩溃。因此,只有学好党史,运用历史唯物主义加以客观分析,才能坚定信仰。要通过学习我们党95年的奋斗历程、特别是67年执政和38年改革开放的伟大实践,进一步坚定理想信念,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者,为实现党的最高理想而奋斗。党组织要求,作为一名共产党员,就是要信仰共产主义的,不信仰共产主义的党员是不合格的党员。普洱的现代史是在党领导下谱写的,既是一部艰苦卓越的斗争史,又是一部可歌可泣的英雄史,还是一部开天辟地的发展史。从1927年普洱建立思普地区第一个党支部开始,党带领思普区各族人民取得了一个又一个胜利;1951年,宁洱举行了由26个民族代表进行的剽牛盟誓,代表各民族人民盟誓——在中国共产党的领导下各民族一心一德、团结到底,谱写了新中国成立后各民族在中国共产党的领导下团结一致的新篇章,立下了新中国民族团结第一碑——民族团结誓词碑。在党的领导下,普洱面貌日新月异,发生了翻天覆地的变化。因此,每一个党员都要处处以身作则,时时发挥党员先锋模范作用,无论在任何时候任何情况下都不动摇信仰、迷失方向,把个人的生命价值与党的事业发展高度融合在一起,牢记使命、不负重托,坚持不懈、务实有为,努力把普洱全面建成小康社会的美好愿景变成一个个生动鲜活的创造和惠及民生的甜美果实,让普洱大地始终激荡着为信仰而奋斗的精神气息。

(二)要通过学党史,进一步树牢宗旨意识。纵观党的历史,党应对困难取得成就的经验之一就是走群众路线。正因为有全心全意为人民服务这个宗旨,我们党时刻依靠人民、倾听人民呼声、挖掘人民潜力,从而获得人民拥护,才能排除万难,立于不败之地。党员领导干部要通过学习党史,进一步树牢宗旨意识,以人为本、以民为本,问政于民、问需于民、问计于民,依靠人民群众科学发展,增强执政为民的意识,提高服务群众的能力和水平,为人民群众多办实事、多办好事,帮助群众解决最基本最关心最迫切的现实问题,做好社会公共事业,维护好群众利益,让群众能够享受到文明生活的成果,使党始终保持和人民群众的血肉联系,始终得到人民群众的支持和拥护。当前,普洱正处在跨越发展的重要关口,全市还有38.3万贫困人口,脱贫攻坚是我们面临的最艰巨任务,也是党员干部践行宗旨意识的聚焦聚力点。全市各级各部门一定要提高宗旨意识,切实承担主体责任,攻坚克难,乘势前进,确保到2019年全市9个贫困县全部脱贫摘帽,41个贫困乡368个贫困村全部出列,38.3万贫困人口全部如期实现脱贫,全面打赢脱贫攻坚战。

(三)要通过学党史,进一步强化责任担当。我们党之所以能够战胜重重困难,取得一个又一个胜利,关键就在于敢于担当。敢于担当就是不计个人得失,在矛盾面前敢抓敢管、不怕碰硬,在困难面前勇挑重担、敢于负责,只要是为了党的事业、人民的利益,应该做的事顶着压力也要干,应该负的责冒着风险也要担。要努力锤炼不畏艰险、攻坚克难的锐气,勇于迎着困难走、迎着矛盾上,有条件要上,没有条件创造条件也要上,在战胜困难中坚定信心、增长才干、积累经验,决不能畏首畏尾、缩手缩脚。要坚持求真务实、真抓实干的作风,多到一线去,多到群众中去,多到困难大、矛盾多的地方去,为发展扫清障碍,为群众谋取利益。要保持“咬定青山不放松”的韧劲,坚守执著,认准了的事决不半途而废,定了就干,干就干好。要坚决破除不求创新,只图保险、不担风险的思维惯性和行为习惯,敢于打破陈规陋习,勇于冲破各种束缚禁忌,在敢想敢干中抓住机遇,在敢试敢闯中抢占先机。当前,我市的“十三五”蓝图已经绘就,广大党员干部要树立完不成“十三五”目标就对不起党、对不起普洱、对不起人民的担当意识,拿出“背水一战”的气概,鼓起“破釜沉舟”的勇气,把“十三五”各项规划任务落到实处。

党史蕴含着创新的理论、光荣的传统、伟大的实践和丰富的经验,是我们的精神宝库和力量源泉。普洱既是云南思普区革命根据地,又是新中国民族团结第一碑诞生地,具有丰厚的党史资源。在新的历史条件下,我们既要学好党史,更要充分挖掘普洱党史资源,宣传、普及、运用好党史,不断从党史中汲取丰富养分、无穷智慧和开拓前进的力量,在工作和生活中唱好五首歌:唱好“没有共产党就没有新中国”和“社会主义好”,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;唱好“国际歌”,坚定共产主义理想信念,牢记党的宗旨,全心全意为人民服务;唱好“团结就是力量”,心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,心齐气顺,攻坚克难;唱好“在希望的田野上”,对未来充满阳光,充满希望。
 

 上一篇 下一篇

 
 
Copyright 普洱市委党史研究室 www.peds.gov.cn All Rights Reserved 滇ICP备15007635号
地址:云南省普洱市行政中心6幢 电话:0879-2135432 传真:0879-2122685
您是第10615276位访客
 
滇公网安备53080202000176