当前位置:首页 >> 普洱党史 >> 资政育人 >> 正文  

浅议贫困地区基层党建与扶贫开发“双推进”


来源:普洱党史 时间:2016/10/20 点击:9992

 党的建设历来服从、服务于党的政治路线,围绕党的中心工作展开,在扶贫开发中也不列外,需要把党的建设与扶贫开发有机结合,坚持一手抓党建,一手抓扶贫,积极探索以党建带扶贫、以扶贫促党建的新模式。充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,实现扶贫开发与基层党建“双推进”。

习近平总书记强调,全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在贫困地区。全党全社会要继续共同努力,形成扶贫开发工作强大合力。啃下扶贫攻坚的“硬骨头”,需要把党建与扶贫开发有机结合,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,实现扶贫开发与基层党建“双推进”。

普洱市江城县属于国家级扶贫开发工作重点县,贫困面积大、贫困程度深、产业发展单一、返贫率高,扶贫攻坚任务异常艰巨。大多数村存在着村级集体经济落后(甚至没有村级集体经济)、基层党组织涣散、基层组织凝聚力不强等特点,部分贫困村甚至沦为“空壳村”。在这种情况下,县委立足县情和扶开发工作实际,因地制宜提出了扶贫开发与基层党建“双推进”的要求。同时,加强基层党组织的凝聚力和战斗力也是贫困地区实现脱贫的现实需要。推进经济社会的全面发展,关键在基层组织、核心在党员干部,在全县开展扶贫攻坚的非常时期,应当采取更加有力的措施,进一步抓紧抓好基层组织、领导班子和干部队伍“三项建设”,为全县扶贫开发打好基础做好组织保障。

一、扶贫开发与基层党建“双推进”的重要作用

贫困地区基层党组织是经济社会发展的直接领导者和组织者,是党在贫困地区全部工作和战斗力的基础。其领导核心和战斗堡垒作用发挥如何,事关党的执政基础的巩固和执政能力的提高,直接关系到党的各项方针政策和重大决策能否得到落实和推进,关系到贫困地区建设能否顺利进行。随着农村改革的不断深入,农业产业化、农村工业化和城镇化进程不断加快,给农村基层党建工作带来了新矛盾、新问题,这种矛盾和问题在贫困地区表现得尤为明显。

(一)抓好贫困地区基层党建,是夯实党的执政根基的内在要求。治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。基层党组织是党全部工作和战斗力的基础,贫困地区基层党组织是贫困地区基层各种组织和各项工作的领导核心,是党在贫困地区最坚实的组织力量支撑,是党联系贫困地区群众最扎实的纽带。我们党90多年的奋斗历程和60多年的执政经验反复证明,党关于扶贫建设开发的理论和主张需要贫困地区党组织和党员广泛深入地宣传解释和模范带头执行;上级组织对扶贫工作的各项部署,要通过基层党组织团结带领群众去实施和完成;农民群众生活的改善要靠贫困地区基层党组织来推动落实,党在基层群众中的形象和威望要靠基层的各级党组织来维护。只有抓好贫困地区基层党组织这个关键,才能进一步促进和推动贫困地区经济社会的稳定和谐发展。

(二)抓好贫困地区基层党建,是检验党的作风建设成效的重要举措。党在贫困地区的基层组织根植于地区社会基层,广大党员干部与困难群众工作生活在一起,与困难群众联系最直接、最密切,最能直接把握困难群众的诉求和期盼,也最便于帮助他们解决现实困难和问题。反过来,贫困地区基层党组织的战斗堡垒作用发挥得如何?贫困地区广大党员的先锋模范作用体现得怎样?党员干部的领导素质和水平高低,广大困难群众眼里看得最真切,心里掂得最清楚。因此,切实抓好贫困地区基层党建工作,是检验党密切联系群众、服务群众的直观要求和重要标尺。

(三)抓好贫困地区基层党建,是打赢扶贫攻坚战役的迫切需要。经过30多年的不懈奋斗,我国已有6.6亿人成功摆脱了贫困,但截至2015年,全国还有832个贫困县、12.8万个贫困村、2948万贫困户、7017万贫困人口。从我们普洱市江城县的情况来看,虽然我们在扶贫帮困方面做了大量卓有成效的工作,但在大部分乡(镇),贫困群众的困难还没有完全解决,脱贫后出现返贫现象的事时有发生。所以说,全面建成小康社会最艰巨、最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。只有紧紧抓住贫困地区基层党组织这个“牛鼻子”,才能把广大困难群众紧紧凝聚在一起,以坚不可摧的力量持续推进扶贫攻坚工作。

二、贫困地区基层党建工作中存在的主要问题

随着经济、社会不断发展,贫困地区基层党组织建设正面临许多新情况、新挑战,还有许多亟需破解的突出问题。这些困难和问题既有共性的,也有的是江城县特有的。抓好贫困地区基层党建工作必须正视其现实困难和突出问题。

(一)支部书记抓党建工作的能力不高。由于受经济发展水平的制约,有些基层干部对党建工作认识不高、重视不够,把主要精力集中在抓经济建设和社会建设上,在党务工作上花的功夫较少,党建工作组织不力、抓得不紧,存在被动应付的现象。部分基层干部理论水平和自身能力不高,在传达学习贯彻上级决策部署时,存在传达不彻底、“打折扣”的情况。

(二)支部成员素质不高,不能有效适应市场经济发展要求。部分党支部书记和支部成员文化程度低,带头致富的本领较差,党的基层组织的凝聚力和战斗力受到极大影响。从思想素质看,部分基层干部思想观念陈旧,“等、靠、要”的依赖思想根深蒂固,缺乏开拓意识、创新意识。从能力素质看,有的基层干部习惯于用行政手段和传统经验来开展工作,缺少新思路、新措施。从培养新一代新党员来看,部分基层组织建设严重滞后,有的村甚至存在多年不发展一名新党员的现象,发展也不注重质量。

(三)党员普遍年龄老化,结构比例失调。从年龄结构看,农村党员以中老年党员为主,党员队伍整体结构不合理。老年党员的精力有限、身体状况差,不能有效参与村里的事务管理,更不能进行有效地监督,一些老党员思想封闭、观念落后,既不能带头干,也不能做通其他村民的思想工作。由于年龄偏大,不少农村党员想问题、办事情仍然习惯采用老一套方法,有的还属“扶贫”对象,生活水平还不如非党群众,基本失去了感召力,带领群众致富的能力不强,而有知识、有文化、能够带领群众发展致富的年轻党员又比较欠缺。

(四)党建工作缺乏经济支撑,党组织缺乏活力。农村税费改革后,农民负担得到减轻,政府收入相应减少,乡(镇)收支缺口较大,需要上级政府下拨转移支付资金弥补缺口,维持各项工作运转。在办公经费不足的情况下,乡(镇)往往为确保公共行政性支出,压缩甚至冻结党建办公经费支出,而党建工作经费支出缺乏明确的配套文件,只能挤占办公经费支出预算,制约了党建工作的正常开展。

三、新形势下强化贫困地区基层党建与扶贫开发“双推进”的对策建议

(一)要及时优化基层党组织设置。一要按照党员人数变化,创新完善党组织设置,加大在农民专业合作社、专业协会、农业产业标准园、家庭农场等农村新型经营主体建立党组织的力度,牢固树立“党建+”理念,探索推行“党建+精准脱贫”工作方式,将党组织延伸到网格、村、组、产业链、精准扶贫户等,做到哪里有群众哪里就有党的工作、哪里有党员哪里就有党的组织、哪里有精准扶贫户哪里就有党员示范带动,实现党组织对“三个精准”的全面覆盖和有效覆盖。二要完善基层配套组织建设,健全完善基层党组织领导下的共青团、妇联、民兵等各类群团组织。以党组织为核心,健全村民自治组织、村务监督委员会等配套组织,引导发展经济组织和社会组织,培育完善红白理事会、群众文化体育活动团队等群众组织,探索以多种形式构建纵横交织的网络化组织体系。同时,要充分发挥各类组织联系服务群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走,将党的主张转化为各类组织的意志,将党的意愿转化成人民群众实现精准脱贫的自觉行动。
  (二)建强以村党支部书记为龙头,党员为骨干,村级后备干部、入党积极分子、下派驻村扶贫干部、各类志愿者为基础,村民为主体的精准扶贫工作队伍。一要提升村党支部书记能力素质,认真调查研究,对村党支部书记现状进行分析排队,对不胜任者及时进行整顿调整。围绕全面提升履责能力,对党支部书记进行能力轮训。二要抓第一书记选派工作,从乡(镇)机关里中选派政治素质好、熟悉农村工作、善于做群众工作、有奉献精神的优秀党员干部到贫困村任第一书记,以建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平等为主要任务,实行脱产驻村工作。三要加强村“两委”班子建设,注重从农村致富带头人、外出务工经商人员、复退军人、农村大学生中遴选优秀人才,培养储备村级后备力量。每村重点培育1~2支志愿者服务队伍。选聘1~2名村级经济社会发展顾问,为精准扶贫精准脱贫蓄足人才和智力资源。四要重点围绕发展现代农业产业标准园建设、带领群众致富、壮大集体经济、深化乡村治理、建设美丽乡村、维护农村稳定等方面加大班子成员普训力度。
  (三)做到进一步完善配套功能设施与精准脱贫的综合服务平台。一要加强村级活动场所建设和管理使用,不断规范党组织活动场所设施配套建设和制度建设,把党组织活动场所与科技活动室、文化活动室、卫生室、警务室等整合起来,做到“一室多用”,做到一个村有“一名民警、一名医生、一名干部、一名教师”联系群众工作,深化党群纽带作用,增进党群关系。二要建立网上党员群众服务中心。利用信息技术将村级服务场所搬到网上,联通镇、村两级服务平台,打造农村电子村务、电子学务、电子商务、电子服务综合平台,为农民提供法规政策宣传、科技知识培训、市场信息咨询、农产品销售等实用、便捷的服务,切实推行“村为主”,逐步实现农民办事不出村。三要全面落实村干部坐班或值班制度,抓好村干部的轮流坐班制度、日常考勤制度、去向报告和请销假制度、值班制度和登记制度等的落实,逐步实行为民服务全程代理制,做到群众动嘴,干部跑腿。依托党员中心户,建立党员服务点、责任区和服务站,缩小服务半径,构建党员“一小时服务圈”,打通联系服务群众“最后一公里”。
  (四)做到村务监督管理与精准脱贫的乡村治理机制。一要落实村务监督委员会的村民自治制度,准确把握村务监督委员会的工作定位、规范工作职责、完善工作机制,加快完善以村务监督为重点的乡村治理机制,为精准扶贫工作提供制度保障。二要健全完善村务监督委员会。村务监督委员会由3~5人组成,通过村民会议或村民代表会议推选产生,一般由村党组织班子中分管纪检工作的班子成员担任负责人,任期与村民委员会任期相同。三要明确规范村务监督委员会工作职责。重点加强对精准识贫、精准扶贫、精准脱贫工作中的村务决策、村务公开、“三资”管理、扶贫惠民政策落实、扶贫工程项目、土地流转等涉及村民利益的重大事项进行监督,确保贫困村村务工作公开透明,合法合规。四要完善村务监督委员会的工作机制。探索建立村务情况季度分析制度、村务监督工作半年报告制度、村务监督工作年度评议考核制度。普遍推行“四议两公开”、村务联席会等民主管理制度,健全村党组织领导下的村民自治机制,发挥在精准扶贫精准脱贫工作中的监督作用。
  (五)做到工作考核管理与推进精准脱贫任务的落实。一要强化责任考核,紧扣精准脱贫的战略目标,把精准识贫、精准扶贫、精准脱贫责任落实情况纳入镇、村领导班子工作责任考核体系,把加强贫困村党建工作作为党组织书记履行党建工作责任制和述职评议考核的重要内容,把精准识贫、精准扶贫、精准脱贫工作纳入党组织书记公开承诺事项,实行精准考核。二要强化实绩考核。围绕扶贫攻坚目标任务,丰富完善镇、村领导班子及干部实绩考核内容,突出考核扶贫项目、年度计划、总体目标、提高贫困人口生活水平、减少贫困人口数量等指标完成情况,实行日常考核管理,建立年度考核制度,坚持以考事达到考人的目的,健全完善突出扶贫导向的考核奖惩机制。三要强化结果运用。将考核结果与干部选任挂钩、与干部管理问责挂钩、与项目资金奖励挂钩。对扶贫成效明显的干部优先提拔使用;对扶贫开发成效不明显的村,要约谈主要负责人,督促整改落实,对整改不力的予以调整。对在脱贫攻坚工作中实绩突出的村党组织书记,注重在政治上给荣誉、经济上给待遇。


江城县委党史研究室 罗 贤


 上一篇 下一篇

 
 
Copyright 中国共产党普洱市委员会党史研究室 www.peds.gov.cn All Rights Reserved 滇ICP备15007635号-1
地址:云南省普洱市行政中心6幢 电话:0879-2135432 传真:0879-2122685
您是第19841197位访客
 
滇公网安备53080202000176