当前位置:首页 >> 普洱党史 >> 大事纪要 >> 正文  

2007年


录入:peds 来源:普洱党史 时间:2016/5/26 点击:5648

1月10~12日全国人大常委会《义务教育法》调研组到思茅市调研。

1月12日首届中国普洱茶商务大会高峰论坛会在北京举行。中共思茅市委副书记朱飞云作了《茶俗茶艺茶道初探》的主题演讲。

1月12日全市“树新风、强作风、兴思茅”教育活动总结表彰大会在思茅召开。市委、市人民政府对翠云区、市委市直机关工委等20个“树新风、强作风、兴思茅”教育活动先进集体予以表彰奖励。

1月13~14日中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉在思茅考察民族地区经济社会发展和新农村建设情况。先后到思茅森警支队看望森警官兵,视察森警装备及演练。到思茅市营盘山万亩茶园视察中华普洱茶文化博览园。到少数民族聚居村寨,深入少数民族农户,慰问各民族干部群众,了解群众生产生活情况。参观了普洱民族团结誓词碑和民族团结历史展。

1月18日市委、市人民政府召开全市加快中小企业暨非公有制经济发展大会。市委、市人民政府决定对冯昌学等23名优秀中小(非公)企业家、鲁东林等20户优秀个体工商户和思茅红塔木业有限公司等20户优强中小(非公)企业予以表彰奖励。

1月19日中华人民共和国第七届全国残疾人运动会“和谐圣火”在墨江北回归线标志园采集完成。22日,火炬传递仪式在思茅隆重举行。

1月19~20日中共思茅市委二届四次全体(扩大)会议在思茅召开。市委书记高旭升作工作报告,市委副书记、市长沈培平部署经济发展任务,会议审议通过了《中共思茅市委关于构建社会主义和谐社会的实施意见》。

1月19~21日以老挝中央委员,南塔省委书记、省长蓬马宋·勒坎玛为首的老挝南塔省政府代表团访问思茅市。

1月21日国务院批复,同意思茅市更名为普洱市,普洱哈尼族彝族自治县更名为宁洱哈尼族彝族自治县,思茅市翠云区更名为普洱市思茅区。

1月21日中共思茅市委议军会议暨思茅市国防动员委员会第四次会议召开。

1月22日成都体院研究中心滇南少数民族传统体育研究基地挂牌仪式在思茅举行。

1月30日由国家人口计划生育委员会国际合作司副司长汝小美带队的联合国人口基金第六项目考察组到思茅市考察指导艾滋病防治工作。

1月全市全面展开深化集体林权制度改革工作。主体改革围绕“机构建设、宣传培训、调查摸底、争议处理、制定方案、确权勘查、责任落实、县级自查、输机发证、档案建立”10个工作步骤进行。在具体工作中,分8种不同情况进行操作。


 

2月1日国务院安委办副主任、国家安监总局副局长孙华山率国务院安委办煤矿安全和整顿关闭组到思茅检查指导工作。

2月5日上海市委副书记、市合作交流与对口支援工作领导小组组长王安顺带领上海市有关部门负责人共23人组成的上海市代表团到镇沅县参加白玉兰苦聪人易地安置大平掌新村落成仪式。上海市人民政府向镇沅县苦聪人捐赠资金300万元、电视机200台,上海市国资委捐赠资金1528万元,普陀区政府捐赠资金985万元。云南省委常委、宣传部部长张田欣,普洱市委书记高旭升等参加仪式。

2月5日政协思茅市第一届委员会第四次会议在思茅召开。

2月6日思茅市第一届人民代表大会第四次会议在思茅召开。市委副书记、市长沈培平代表市人民政府作《政府工作报告》。

2月7日共青团中央书记处书记卢雍政、共青团云南省委书记罗国权一行到思茅师范专科学校看望慰问寒假留校贫困大学生。

2月8日市人民政府制定下发了《思茅市市级会议费管理办法》。要求召开会议应本着精简、高效、节俭、务实的原则进行。提倡少开会,开短会、套会和电视电话会议。会议要充分准备,精心组织,讲求实效,提高质量。

2月9~11日副省长高峰到澜沧、西盟、孟连3个边境县就经济和社会各项事业发展情况进行调研。

2月11~13日国务院扶贫办及中央新闻媒体到镇沅县苦聪山寨实地调研采访。

2月15日市委办、市政府办印发了《思茅市市对县(区)“十一五”财政管理体制方案》。

2月21~23日省人大常委会副主任梁公卿及昭通市市长罗应光到镇沅县九甲乡调研。

2月23日国家环保总局副局长吴晓青一行到思茅市调研。

2月26日根据市委、市人民政府关于开展为期三年禁毒和防治艾滋病人民战争的总体部署,市委、市人民政府继续向澜沧、孟连、西盟、江城县和翠云区派出工作组,协助开展禁毒和防治艾滋病工作。

2月27日思茅市党风廉政建设责任制工作考核汇报会召开。中共云南省委副书记、省长秦光荣出席会议并作重要讲话。


 

3月3日为进一步推动党史事业的发展,市委决定对澜沧县委党史研究室等5个先进集体和白灿泽等18名先进工作者予以表彰。

3月5~6日省政府研究室副主任杨杰和新华社云南分社记者一行6人到思茅市调研资源整合及转让情况。

3月6~7日山东航空股份有限公司董事长、党委书记张幸福及山东旅行社一行15人到思茅进行航空、旅游考察。

3月7~9日国务院扶贫办一行9人到思茅市普洱县调研。

3月11~13日以上海市黄浦区委副书记、区长姜亚新为团长的黄浦区代表团一行到思茅市考察对口帮扶工作。

3月12日“百年贡茶回归普洱”巡展车队启程,前往首都北京,迎接珍藏故宫百年的“万寿龙团贡茶”返回普洱。

3月14日市级下派新农村建设工作指导员举行培训,市级共选派指导员155名。

3月16日市委、市人民政府召开第三届村级组织换届选举工作电视电话会议,全面安排部署全市第三届村级组织换届选举工作。

3月19~22日“百年贡茶回归普洱”恭送盛迎仪式在北京故宫博物院举行。珍藏于北京故宫博物院的“万寿龙团贡茶”、清雍正皇帝朱批奏折、一提普洱茶“七子饼”贡茶首次走出紫禁城,在北京马连道茶城举行启程仪式,途经天津—济南—上海—杭州—福州—深圳—广州—佛山—南宁—昆明,并重点在上海、广州、佛山、昆明等地举办“百年贡茶恭迎瞻礼恭送及新闻品茗会”系列活动。

3月23~24日国际劳工组织聘请湄公河次区域预防拐卖妇女儿童项目评估专家到思茅市普洱县对部分项目进行实地考察。

3月24日省委第四巡视组到思茅市巡视工作动员会在思茅举行。

3月24日澜沧县景迈芒景千年万亩古茶园被授予“中国民间文化旅游遗产示范区”称号。

3月30日第八届中国普洱茶叶节组委会“中国云南申遗护宝·古茶树认养活动暨普洱市名人认养签字启动仪式”在北京举行。


 

4月2日省政府顾问邹纲仁带领省水电工程移民安置调研组到思茅市澜沧、江城、景谷县调研。

4月2~4日“盛世普洱茶业杯”云南省象棋精英赛在思茅举行。

4月3~4日省委常委、常务副省长罗正富到思茅市就整合矿产资源、促进矿业经济持续健康发展进行调研。

4月6日“百年贡茶回归普洱”巡展车队回到普洱,盛大恭迎瞻礼仪式结束后,“万寿龙团贡茶”、“七子饼茶”、“普洱茶进贡奏折”等珍藏于故宫博物院的珍贵文物,安放于普洱民族茶艺馆供世人瞻礼。

4月6~7日副省长孔垂柱率省财政厅、省农业厅、省扶贫办、省水利厅等部门领导到普洱市调研。

4月8日第八届中国普洱茶节开幕式暨思茅市更名为普洱市庆典活动开幕式在思茅举行。省政协主席王学仁,省委常委、省委秘书长杨应楠,省人大常委会副主任梁公卿,省人大常委会副主任黄炳生,省人民政府副省长孔垂柱,省政协副主席苏正国,省纪委副书记郭永东出席会议。中共普洱市委书记高旭升在开幕式上致辞。

4月8日市委书记高旭升,市委副书记、市长沈培平等分别会见前来参加“一节两会一庆典”的老挝琅勃拉邦省省委书记、省长奔享·銮帕占为团长的代表团和老挝中央委员、丰沙里省省委书记、省长坎桑·苏翁为团长的代表团。

4月8日普洱市人民政府与柏联国际(集团)有限公司举行开发绿色三角旅游文化和普洱茶产业签字仪式。

4月9日普洱茶国际论坛演讲在普洱市举行。中国国际贸易促进委员会云南省分会副会长、云南省国际商会副会长范道同主持论坛。

4月9日“普洱茶贡茶”开采仪式在中华普洱茶博览园万亩茶园内举行。

4月9日市委书记高旭升等领导会见前来参加“一节两会一庆典”的越南奠迈人民委员会副主席范黄摆为团长的代表团及缅甸掸邦第二特区政府副主席布来康为团长的代表团。

4月10日百名中外茶界专家学者、名人、新闻记者欢聚宁洱县困鹿山皇家古茶园,共同见证古茶树祭拜认养仪式。

4月10日第八届中国普洱茶节·第二届全球普洱茶嘉年华会·第二届云南省普洱茶交易会圆满落幕。海内外236户企业、4 500余名采购员参加了“一节两会”。期间,共实现交易及投资金额3699亿元,共达成招商引资签约项目18项,协议总投资达3229亿元。

4月13~14日国务院研究室副主任李炳坤等领导到普洱市调研农业农村工作。

4月15日全省深化集体林权制度改革工作现场会在普洱市召开。国家林业局副局长张建龙,省委副书记李纪恒,副省长孔垂柱,省政协副主席和占钧等领导出席会议。

4月16~19日省委副书记李纪恒到宁洱、墨江、景东、镇沅考察。

4月23日上海市人大常委会副主任胡炜率上海市闸北区领导一行到普洱市考察。

4月25~26日市委书记高旭升到正在建设中的箐门口水库、第三水厂、工业园区大箐河水库、木乃河水库、木乃河水厂和主城区信房水库、那贺水库、梅子湖水库、洗马河水库和一、二水厂调研。

4月市委在干部培训中明确规定女干部培训比例,要求举办女干部专题培训班;采取上挂下派、轮岗交流、考察学习等方式,选派年轻女干部担任县(区)委书记和县(区)长助理,任乡镇党政副职;建立女后备干部人才库。


 

5月9~10日市委副书记朱飞云到江城县对社会主义新农村建设试点村进行调研检查。

5月9~11日玉溪市人大常委会副主任孔繁喜带领林改工作考察团到普洱市考察。

5月11日市委书记高旭升深入倚象镇半坡村、南屏镇南岛河村对深化集体林权制度改革工作作专题调研。

5月16~17日市委副书记朱飞云率市委农村工作领导小组到思茅区检查考核新农村建设工作。

5月16~18日市委副书记、市长沈培平到江城县调研。

5月16~20日市委书记高旭升到墨江县3个乡、景东县6个乡镇调研。

5月21~22日市委副书记朱飞云率市委农村工作领导小组到宁洱县对社会主义新农村建设试点工作进行检查考核。

5月23日市委办、市人民政府办印发了《关于加强农村基层党风廉政建设任务分解的通知》。

5月25日市人民政府与中国黄金集团科技有限公司举行矿产资源开发合作协议签字仪式。

5月29日云南省十六市(区)政协工作研讨会第十八次年会在思茅举行。

5月31日由国家商务部、公安部、海关总署、财政部、农业部5部委领导组成的“替代种植”产品返销进口调研组,实地考察了普洱市、西双版纳州企业、基地,并听取工作情况汇报。

5月31日市委办公室印发了《普洱市建设边疆党建长廊实施方案》。


 

6月1日市委办、市人民政府办印发了《普洱市振兴普洱人才评选奖励办法(试行)》。

6月3日5时34分563秒,宁洱县发生64级地震,其后多次发生余震。全市51个乡镇536万人不同程度受灾,死亡3人,受伤313人,其中重伤28人。民房倒损36万多间,其中倒塌9万多间,紧急转移安置灾民18万人。初步测算经济损失达25亿元左右。地震发生后,党中央、国务院十分关心,胡锦涛、温家宝和回良玉等中央领导同志作出重要指示,要求云南省委、省政府一定要以对人民极端负责的精神,切实做好抗震救灾工作。要动员一切力量,全力抢救地震伤员,尽最大努力减少人民生命财产损失;要严密监测震情,防止余震和次生灾害发生;要妥善安排灾区群众生活,抓紧解决好吃饭、饮水、住宿、医疗等问题。同时,要求迅速组成国务院工作组,尽快赴灾区协助做好应急处置等工作。

6月3日为做好抗震救灾工作,最大限度地减少人员伤亡,减轻经济损失和社会影响,经市委、市人民政府研究,决定成立由市委副书记、市长沈培平任指挥长的普洱市“6·3”抗震救灾指挥部及工作机构。

6月3日根据中央领导同志的指示精神,由民政部常务副部长李立国率队,国家发改委、财政部、建设部、交通部、民政部、水利部、卫生部、教育部、国土资源部、公安部十部委工作人员组成的国务院抗震救灾工作组抵达宁洱灾区,核查灾情,慰问灾区群众,协助当地开展抗震救灾工作。

6月3日普洱市宁洱县发生64级强烈地震后,省委书记白恩培,省委副书记、省长秦光荣、副省长孔垂柱等领导作出指示。省长秦光荣、副省长孔垂柱和省军区副司令员刘廷贵、武警云南省总队政委于建伟及省相关部门领导及时赶赴灾区,查看灾情,指导抗震救灾工作,鼓励群众克服困难,积极开展自救。

6月5日国务院总理温家宝、副总理回良玉带着党中央、国务院的深切关怀赶赴地震灾区,中午1时10分,温家宝总理和中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉下了飞机,一刻也没有休息就赶往宁洱县察看灾情。新平村在地震中受损房屋达数百间,多人受伤。温家宝不顾余震,踩着遍地瓦砾,沿着断墙残垣仔细察看灾情。他走进受灾群众住的帐篷,关切地询问群众的生活情况。当晚,温家宝主持召开座谈会,在听取云南省的汇报后,对下一步的抗震救灾工作提出七点要求:安排好灾区群众的生活;继续做好地震预报、监测和预防余震工作;尽快恢复基础设施,确保水、电、路、通信畅通;抓紧学校复课,确保高考顺利进行;抓好恢复生产,争取当年有个好收成;做好损毁房屋的重建工作,这是救灾工作的重中之重;要加快工作进度,确保春节前受灾群众都能住进房子;广泛宣传抗震救灾的先进事迹,增强群众克服困难的信心。

6月5日省委书记白恩培在省委常委、省委秘书长杨应楠,副省长孔垂柱陪同下到宁洱县地震灾区看望慰问受灾群众。普洱市领导高旭升、沈培平、鲁斌、丁艳波陪同慰问。

6月6日市委、市人民政府召开全市“6·3”抗震救灾工作紧急会议,会上,市委书记高旭升,市委副书记、市长沈培平作了重要讲话,就当前抗震救灾和恢复重建工作作了动员和部署。

6月10日省委副书记李纪恒率省委办公厅、省委政研室、省发改委、民政厅、财政厅、建设厅、农业厅等部门领导到宁洱地震灾区视察灾情,看望受灾各族群众、参加抗震救灾的解放军、武警官兵和医务人员。

6月12日市人民医院第三批“万名医师支援农村卫生”医疗队启程奔赴澜沧、孟连、西盟三县开展工作。

6月12日为切实做好“6·3”地震恢复重建工作,确保2008年春节前让受灾群众全部迁入新居,2008年底全面完成灾区恢复重建工作,市委、市人民政府成立以市委副书记、市长沈培平为组长的普洱市宁洱“6·3”地震恢复重建工作领导小组。

6月13~14日省委常委、常务副省长罗正富到宁洱地震灾区调研。

6月14日省政协主席王学仁到宁洱地震灾区看望慰问受灾群众。

6月14日副省长程映萱到普洱市指导抗震救灾工作。

6月15日市委办、市人民政府办下发了《关于市级领导及市属部门挂钩负责宁洱“6·3”地震恢复重建工作的通知》。

6月15日在“6·3”地震恢复重建工作领导小组会议上,市委书记高旭升强调:灾区恢复重建规划工作,必须坚持突出地方民居特色,因地制宜、量力而行,把恢复重建规划与城市建设规划结合起来,与社会主义新农村建设结合起来,与生产发展结合起来,与当前灾区群众尽快入住需要和长远防震减灾功能结合起来,既注重规划的科学性,又注重规划的实用性,既满足当前需要,又考虑长远减灾要求,不等不靠、超前思考、超前谋划、超前行动,全力抓好恢复重建工作,确保各项目标任务的完成。

6月15日市委理论学习中心组学习了《中共中央纪律委员会关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》。随后,各级党组织相继采取多种形式,迅速开展了学习贯彻活动。

6月16日省人大常委会常务副主任牛绍尧深入宁洱地震灾区了解灾情,看望慰问受灾群众,检查指导抗震救灾和恢复重建工作。

6月21日“CCTV《倾国倾城》最值得向世界介绍的中国名城——普洱”推介会在菜阳河科考管理中心召开。

6月30日全市村级党组织换届选举工作结束。全市993个建制村,598个村实现“两委”正职“一肩挑”,2 343名“两委”成员实行交叉任职。

6月市委、市人民政府派出挂钩负责领导、部门和工作队,深入灾区开展回头看活动,对抗震救灾应急抢险阶段工作进行查缺补漏,检查灾民生产生活正常秩序恢复、危房排除、学校复课、卫生防疫等情况,确保灾区群众有饭吃、有洁净水喝、有衣穿、有被子盖、有住处、有学上、有病能就医,做到家家有着落、人人有保障。

6月市委组织实施定向考录优秀村(社区)党组织书记、主任进入乡镇(街道办事处)公务员队伍工作。录用16名优秀村(社区)党组织书记、主任进入乡镇(街道办事处)公务员队伍。


 

7月2日市委副书记、市长沈培平视察思澜公路改扩建工程、普洱工业园区建设情况。

7月2日“CCTV《倾国倾城》最值得向世界介绍的中国名城——普洱”大型主题晚会在普洱市梅子湖精彩演出。

7月2日第六批20名上海支教教师圆满完成一年的支教任务返回上海。

7月3日云南省水利工程管理体制改革工作会议在普洱市召开,副省长孔垂柱作重要讲话。

7月4日云南省茶叶工作座谈会在普洱市召开。副省长孔垂柱在会上讲话。

7月5日市委办下发了《关于认真学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神的通知》。

7月6日省委、省人民政府在宁洱县召开“6·3”地震灾区恢复重建现场办公会。省委副书记、省长秦光荣在会上要求,尽快掀起灾区恢复重建高潮,确保全面完成恢复重建任务;省委副书记李纪恒主持会议;副省长孔垂柱、省政协副主席和占钧出席会议并讲话。

7月9日为明确责任和工作要求,确保年内反腐倡廉各项任务落到实处,根据党风廉政建设责任制的规定,市委对普洱市2007年党风廉政建设和反腐败工作主要任务作了分解。

7月13日普洱边疆“五难”惠民工程动员会暨启动仪式在澜沧县举行。

7月16日市委、市人民政府要求:各级党委、政府及各部门要严格按照《普洱市网上信访工作推广实施方案》,结合实际,进一步细化工作方案,采取切实有效措施,确保在2008年3月底,全市10个县(区)和34个市级单位向社会开通网上信访。

7月17~19日市委书记高旭升到景谷县就工业、农业发展等进行调研。

7月18~21日普洱市出现强降水天气,大雨、暴雨频发,共监测到39个乡(镇)出现大雨,30个乡(镇)出现暴雨,9个乡(镇)出现大暴雨,导致川河及下游李仙江发生10年一遇较大洪水,其他127条一级、二级支流发生10年~20年一遇的大洪水,主要江河水文监测站出现警戒水位,10个县(区)发生重大洪涝、滑坡、泥石流灾害,各类基础设施损毁严重,给人民群众的生命财产造成了极其严重的损失。

7月20~21日市委副书记、市长沈培平到江城县实地察看口岸经济、交通建设、林权制度改革和茶产业发展情况。

7月21日省人大常委会副主任黄炳生率省委、省政府督查组对普洱市20项重点工作推进情况进行督查。

7月23~24日全市工业发展大会召开。市委书记高旭升作重要讲话。市委副书记、市长沈培平对全市工业发展提出要求。

7月27日市委、市人民政府组团赴浙江、上海、深圳学习考察。

7月29日省委常委、省委统战部部长黄毅到普洱市调研。


 

8月4日市委、市人民政府在宁洱召开“6·3”地震灾区恢复重建现场办公会议,全面启动地震灾区民房恢复重建工作,民房恢复重建工作进展顺利。

8月6日市委办、政府办印发了《进一步加强建设工程招标投标管理规定》。

8月6日市委办、市人民政府办印发了《机关事业单位党员、工作人员参与赌博和利用麻将、扑克等娱乐工具搞“小刺激”进行变相赌博处理办法》。

8月8日市委副书记、市长沈培平在宁洱县调研时强调,要坚持城乡统筹一体化,推进灾区恢复重建。

8月8日广西壮族自治区原区委书记、全国人大环境与资源保护委员会副主任曹伯纯到普洱市考察普洱茶产业。

8月10日省政府副省长程映萱率省政府办公厅、省烟草公司领导到宁洱县就“6·3”地震后烤烟房重建、烟叶生产情况进行调研。

8月12日市委副书记、市长沈培平到孟连、西盟、澜沧三县调研绿三角旅游文化和普洱茶产业开发建设。

8月16~22日越共中央委员、越南莱州省委书记阮明光率莱州省代表团一行到普洱市进行友好访问。

8月17~26日省委、省政府“6·3”地震灾区恢复重建工作专项督查组深入宁洱县和思茅区、景谷县、江城县的13个乡(镇)38个村委会100多个村民小组和部分企事业单位进行了第一次现场督查。

8月18~22日省委副书记李纪恒到普洱市调研,深入江城、澜沧、孟连县视察“兴边富民”行动实施情况。

8月21~22日老挝中央委员、丰沙里省省委书记、省长坎桑·苏翁率老挝丰沙里省代表团一行10人到普洱市进行工作访问。

8月22日副省长高峰率省有关部门领导调研宁洱县“6·3”地震抗震救灾恢复重建工作。

8月23~25日副省长刘平到普洱市就旅游、口岸、集贸市场建设等进行调研。

8月27日省委、省政府督查组向市委、市人民政府反馈“6·3”地震灾区恢复重建工作督查情况。

8月市委书记、市边防委主任高旭升率市边防委成员单位负责人深入澜沧、孟连、西盟三县,走访慰问驻三县军(警)部队广大官兵。


 

9月3日市委办、市人民政府办下发了《关于对省委省政府宁洱“6·3”地震灾区恢复重建工作专项督查组督查提出的有关问题进行整改落实的意见》。

9月3日市人大常委会主任魏红到宁洱县就“6·3”地震恢复重建情况进行调研。

9月5日国家林业局集体林权制度改革座谈会在普洱市召开。国家林业局局长贾治邦主持会议,云南省副省长孔垂柱在会上致辞,普洱市委书记高旭升在会上发言。

9月6日大理州委常委、副州长黄永平率大理州党政代表团到普洱市参观考察,并为地震灾区捐款176万元。

9月7日财政部金融司司长于贞生一行视察正在建设中的思澜二级公路。

9月7~9日全国政协视察团深入普洱市西盟、澜沧县就扶贫开发工作进行视察。省政协副主席管国忠陪同视察。

9月9~10日省委常委、常务副省长罗正富率省属有关部门负责人到普洱市就省政府确定的20项重大建设项目之一的林纸产业进行专题调研。

9月11日全市社会主义新农村建设工作会议召开。

9月11~12日以曲靖市委书记赵立雄为团长的曲靖市党政代表团到普洱市考察。

9月13日市领导高旭升、沈培平等率市(区)有关部门负责人就抓好市政基础设施建设等问题,深入思茅城区实地调研,对完善市政基础设施建设进行指导和部署。

9月17~18日市委书记高旭升深入宁洱县就“6·3”地震恢复重建工作进展情况进行检查和调研。

9月19日越南莱州省委常委、省人民委员会副主席阮登道为团长的越南莱州省干部代表团一行18人到普洱市考察。

9月20日省委常委、省委宣传部部长张田欣到宁洱县太达村南门口村民小组调研恢复重建情况。晚上,“云之南”艺术团在宁洱县地震灾区慰问演出。

9月20~22日老挝中央委员、琅勃拉邦省省委书记、省长奔亨·銮帕占率领老挝琅勃拉邦省高层代表团到思茅市访问,共同探讨在高层交往、经济、文化、教育等领域合作,实现睦邻友好,共同发展。

9月24日市委召开四班子联席会议,专题研究思茅河建设治理方案,市委书记高旭升,市委副书记、市长沈培平作重要讲话,明确提出要把思茅河建设治理成为集防洪、生态、景观、人水和谐的风景线,提升思茅城市建设水平和形象。大连市规划设计分院已初步完成规划设计方案。


 

10月1日“天窑茶缘——普洱茶嘉年华会”普洱茶文化周活动在深圳东部华侨城茶翁古镇举办。

10月1~5日首届中国国际雨林汽车挑战赛在景谷县举行。大赛分汽车组和摩托车组,有来自马来西亚、新西兰、美国,中国北京、云南、贵州、海南等地的车手,参赛汽车50辆、摩托车48辆。

10月9日云南省政协“七彩云南保护行动”研讨会在普洱市举行。来自省有关部门专家和16个州市政协有关领导围绕生态立省提出意见和建议。

10月9日普洱市文化中心正式开工建设。文化中心是北部中心城区一项重要的基础设施项目,总占地面积375亩,总建筑面积73 464平方米,计划总投资26亿元。

10月9日市委副书记、市长沈培平视察了市公安局强制戒毒所。该项目总投资2 000万元,收戒规模1 000人。

10月10日市委书记高旭升,市委副书记、市长沈培平到宁洱县、思茅区调研,要求充分发挥党组织和党员干部作用,确保完成灾后恢复重建任务。

10月12日普洱市出席党的十七大代表高旭升、王春启程赴京参会。

10月12日市委、市人民政府印发了《普洱市人才发展“十一五”规划》。

10月15日中国共产党第十七次全国代表大会在京开幕。市委理论学习中心组认真收听收看党的十七大开幕盛况和胡锦涛同志的报告。

10月17日副省长孔垂柱率省有关部门负责人到宁洱地震灾区视察恢复重建工作。要求加快恢复重建步伐,确保在2008年春节前全体灾民搬进新居。

10月17~19日省人大常委会副主任黄炳生一行到思茅区曼中田畜牧场和江城县营盘山水库调研扶贫开发工作。

10月24日普洱市出席党的十七大代表高旭升、王春完成大会各项任务,乘机返回思茅。

10月25日市委召开干部大会。党的十七大代表、市委书记高旭升传达十七大精神,十七大代表、市疾病控制中心副主任医师王春谈参加十七大的体会。

10月27~28日司法部副部长张苏军一行到普洱市进行司法工作调研。

10月31日副省长顾朝曦到普洱市墨江县、宁洱县调研。

10月中国共产党第十七次全国代表大会胜利闭幕后,全市各级各部门把学习宣传贯彻十七大精神作为当前的头等大事来抓,精心组织,周密部署,主要领导亲自抓,紧密联系本地区、本部门的工作实际,初步作出了学习宣传贯彻十七大精神的工作部署。


 

11月1日由解放日报、文汇报、新民晚报、上海电视台、上海广播电台等11家新闻媒体组成采访团到普洱市采访上海对口帮扶普洱市11年来的工作情况。

11月2日上海·普洱宣传文化周活动在上海市豫园开幕。上海市有关部门领导及普洱市领导沈培平、朱飞云等出席开幕式。

11月2日中国人民解放军云南省思茅军分区更名为普洱军分区。

11月2日市委下发执行《普洱市党员领导干部廉政谈话暂行办法》。

11月5~6日以省政协副主席罗黎辉为组长的省政协调研组到普洱市对农村中小学教师队伍建设情况进行专题调研。

11月6日全市新型农村合作医疗工作现场会在景谷县召开。全年全市参加新型农村合作医疗共有16923万人,参合率达8358%,享受合作医疗162万人,补偿3 881万元。

11月7日市政协主席王正昌到思茅区对民房恢复重建情况进行调研。

11月7~12日由36家企业60人组成的考察团到丽江市对建立普洱茶精品街专业市场、共同打造普洱茶文化进行考察。

11月9日市委副书记、市长沈培平到宁洱县、思茅区检查指导“6·3”地震恢复重建工作。

11月10~18日全国第八届少数民族传统体育运动会在广州举行。普洱市参加云南代表团的成员荣获3金2银的好成绩。

11月12日普洱市举行奖助贫困优秀大学生捐赠仪式。仪式上20家企业共捐资2696万元,用于帮助全市贫困优秀大学生顺利完成学业。

11月13日副省长程映萱到宁洱县调研。

11月14日普洱市第一届人民代表大会第五次会议在思茅开幕。大会应到代表337名,实际到会296名。

11月14~16日市委副书记、市长沈培平到澜沧县,就“普洱绿三角”旅游环线品牌打造、重点工程和普洱茶产业进行调研。

11月15日中国民主同盟普洱市支部成立。

11月17~18日由人民日报社、新华社、中央电视台、中国社会报社、中国《减灾杂志》、云南日报社等12家新闻媒体记者组成的“走进恢复重建”云南省普洱地震灾区专题报道组,深入宁洱县、思茅区采访灾区恢复重建工作。

11月19~21日市委书记高旭升深入墨江、景东、镇沅县调研。

11月23~28日市委副书记、市长沈培平到墨江、镇沅、景谷县,对交通基础设施、矿业发展、产业培植等情况进行调研。


 

11月28日市委书记高旭升深入宁洱县检查指导“6·3”地震恢复重建工作。

11月29~30日全市“6·3”地震灾区恢复重建工作推进会召开。

11月中国残疾人福利基金会公益项目“爱心永恒·启明行动”在普洱市举行捐赠仪式,上海宝钢集团向中国残疾人福利基金会捐赠300万元,定向用于普洱市贫困白内障盲人的复明工作,两年内为全市3 000名贫困白内障患者免费实施复明手术。

11月市委、市人民政府制定出台奖助优秀贫困大学生管理办法,决定从2007年起,每年奖助200名左右优秀贫困大学生,每人一次性奖助人民币5 000元。


 

12月6日市、区各部门及驻思各单位共144家、3 000多名干部职工到倚象镇大寨水库参加冬春农田水利建设义务劳动,拉开今冬明春农田水利建设序幕。

12月6~7日由喀麦隆中央委员会国际关系与人权书记佛基·让—皮埃尔率领的喀麦隆考察访问团一行10人到普洱市考察访问。

12月10~11日市委副书记朱飞云深入墨江县碧溪古镇、河西双胞胎井、县城西片开发区、雅邑乡南谷村委会南温田村民小组等地就旅游文化产业、乡镇建设、新农村建设等工作进行调研。

12月15日省委副书记李纪恒,省委常委、常务副省长罗正富,副省长孔垂柱率省直有关部门领导亲临宁洱地震灾区检查指导民房恢复重建工作,要求确保春节前让所有灾民全部搬进新居。

12月25~26日中共普洱市委二届五次全体(扩大)会议在思茅举行。市委书记高旭升代表市委常委会作工作报告,市委副书记、市长沈培平在会上作总结讲话。

12月26日市委副书记、市长沈培平到普洱市工业园区和思澜公路建设工地进行调研。

12月27日市委书记高旭升、副书记朱飞云深入宁洱县检查指导震后恢复重建工作。

12月27日云南电网公司与普洱市人民政府在昆明签订电网规划建设战略框架协议。“十一五”期间,云南电网公司将在普洱市投资396亿元进行电网建设。

12月29日市委、市人民政府召开全市宁洱“6·3”地震灾区恢复重建工作会议。市委书记高旭升出席会议并作重要讲话。会议安排部署了今后一段时期要重点抓好的工作:一是继续落实目标责任制,完善驻村入户制,健全跟踪检查制,分片包干,包村包户,责任到村、到户、到人,细化量化帮扶任务。二是快速推进配套设施建设和村庄环境整治。三是认真安排好灾民乔迁新居及生产生活,各部门各司其职,确保灾区生产生活井然有序。

年末全市实现生产总值1513亿元,增长145%,增幅居全省第二位。其中:第一产业增长87%,第二产业增长219%,第三产业增长138%。全社会固定资产投资超百亿,达1061亿元,增长297%,增幅居全省第三位。财政总收入达到189亿元,增长351%,其中地方财政一般预算收入突破10亿元大关,达到111亿元,增长424%,增幅居全省第三位;实现财政支出558亿元,增长49%,增幅居全省第一位。金融机构存贷款余额分别为1984亿元和1421亿元,比年初增长225%和287%,增幅均居全省第三位。消费市场活跃,实现社会消费品零售总额432亿元,增长161%。进出口总额5 445万美元,同比下降82%。实际利用外资2 204万美元,居全省第三位。城镇居民人均可支配收入9 250元,增长128%。农民人均纯收入2 155元,增长149%,增幅居全省第二位。城镇登记失业率388%。人口自然增长率597‰。居民消费价格总水平涨幅为65%。


 


 


 


 上一篇 下一篇

 
 
Copyright 普洱市委党史研究室 www.peds.gov.cn All Rights Reserved 滇ICP备15007635号
地址:云南省普洱市行政中心6幢 电话:0879-2135432 传真:0879-2122685
您是第10615545位访客
 
滇公网安备53080202000176