当前位置:首页 >> 普洱党史 >> 党史业务 >> 正文  

加强领导强化督查推动全市党史工作健康发展


录入:peds 来源:普洱党史 时间:2016/4/15 点击:5220

根据市委分管领导指示,2015年,普洱市委对全市党史工作进行了专题督查,进一步有效推动了全市党史工作的健康发展。

一、加强领导,主动协调,高位推进专题督查

在邀请市委办公室、市委组织部、市委宣传部等10多个部门参加的全市党史研究室主任会议上,市委分管领导在讲话中明确要求要对贯彻落实中央10号文件及省委、市委实施意见情况进行一次全面督查。市委组织部、市委宣传部、市委督查室、市委党史研究室组成市委专题督查调研组,对全市10县(区)党委进行党史工作专题督查调研,形成调研报告上报市委。按照市委分管领导在调研报告上“将督查调研中查找出的问题分县(区)、分部门列出问题清单,逐项整改、限期解决”的批示,督查调研组认真对照有关要求,及时开列问题清单,下达督查事项办理清单,积极协调督促市级各相关部门和各县(区)委细化措施,明确责任和时限,认真抓好整改落实。

二、精心谋划,突出重点,有的放矢抓好督查

督查调研重点从各县(区)委加强对党史工作的组织领导、加强党史干部队伍建设、落实党史部门相关工作保障等方面开列督查内容清单,同时对县(区)党史工作“十二五”规划完成情况即党史基本著作、党史资政、党史宣传教育、革命遗址保护开发等方面工作完成情况和党史工作“十三五”规划编制谋划情况进行调研,了解县(区)推进党史工作方面存在的困难和问题,征求县(区)委对加强新形势新常态下党史工作的意见建议。

三、严肃认真,照单对号,紧盯问题找准靶向

五年多以来,通过贯彻落实中央10号文件和省委、市委实施意见,全市党史开创了新局面,取得了好成绩。但是,在督查调研中,发现市直部门主要存在没有落实“把党史工作列为党建目标责任制考核内容”和“把党史作为重要课程纳入党校、行政学校教学体系”两个问题。10县(区)存在的问题主要集中在“常委会研究党史工作”和“党委主要负责同志过问党史工作”没有形成机制;没有落实“党建工作领导小组应有党史部门负责人参加”的要求;没有落实“把党史工作列为党建目标责任制考核内容”的要求;没有把党史作为重要课程纳入党校、行政学校教学体系;党史工作保障力度不够,缺乏必要的办公器材或图书资料室;党史干部交流力度不大,平均年龄偏高;党史著作编撰出版经费投入不足;革命遗址保护经费投入、整合不够等8个方面。问题最多的个别县(区)8个问题都存在,问题最少的县(区)存在两个问题。

四、跟踪问效,对症下药,整改落实见深见底

通过跟踪问效,主动协调,上下联动,各级存在的大部分问题都得到了解决。市级层面,市委和市直机关工委从2016年起将党史工作列为对各县(区)、市直各党委和直属党组织党建目标责任制考核内容,市委党校将党史纳入常规教学体系。县(区)级层面,一是进一步加强了县(区)委对党史工作的领导。通过修改《常委会议事规则》等方式,完善常委会研究党史工作机制;县(区)委党建工作领导小组增加了党史部门负责人;把加强党史宣传教育列入县直和乡(镇)党委党建目标责任制考核内容;把党的历史特别是普洱地方党史列入县(区)级党校各主体班次教学计划。二是党史干部队伍得到进一步充实。4个县对党史部门主要负责人进行了充实调整,平职交流任职两人,年龄到限改任非领导职务两人,个别县增配了1名副主任。三是党史部门相关工作保障得到进一步落实。各县(区)委积极解决党史部门缺乏图书资料室和办公器材、党史著作编撰出版、革命遗址保护开发经费不足等问题。西盟县增加10万元党史资料编写经费,孟连县为党史部门增加工作经费5万元;墨江县和西盟县财政每年分别安排5万元、2万元革命遗址保护工作经费,各县(区)均明确将根据项目安排计划逐步提高革命遗址保护县级配套资金。

五、抓住机遇,推进工作,圆满完成目标任务

党史研究工作。10县(区)除景谷县外已完成地方党史正本第一卷的出版发行工作,完成了“家庭联产承包责任制在普洱的实施”等重大课题研究,参与完成了《组织史资料》等书籍的编撰,启动了党史正本第二卷编纂工作;党史资政服务工作。市室和各县(区)委年度《执政纪要》编纂出版工作全面覆盖,牵头或参与资政专题研究25项、撰写资政论文20篇,为党委理论中心组提供学习材料31期,部分县(区)整理出版改革开放以来的历史资料丛书和历届党代会资料汇编等资政书籍;党史宣传教育工作。抓好党史宣讲,制作发行了《为了思普人民的解放》党史专题片,市室和部分县(区)开办了党史网站,出版了地方党史简明读本;革命遗址保护工作。市室和部分县(区)出版了革命遗址专题书籍。在省室关心支持下,全市投入资金205万元,分年度实施了革命遗址保护项目83个,孟连、西盟、镇沅三县成功补报认定为革命老区,全市革命老区县(区)达到9个。


中共普洱市委党史研究室  杨嘉才



 上一篇 下一篇

 
 
Copyright 普洱市委党史研究室 www.peds.gov.cn All Rights Reserved 滇ICP备15007635号
地址:云南省普洱市行政中心6幢 电话:0879-2135432 传真:0879-2122685
您是第10615275位访客
 
滇公网安备53080202000176