当前位置:首页 >> 普洱党史 >> 党史业务 >> 正文  

党史大事记编写散论


录入:peds 来源:普洱党史 时间:2016/3/11 点击:5986

颜仕勇

编写党史大事记是党史工作部门的一项十分重要的工作,是县委赋予党史研究室的重要任务之一。从1997年开始,县委党史研究室组织人员,着手进行了中共景东彝族自治县历史大事记的编写,先后于2002年12月、2011年11月编辑出版了《中共景东彝族自治县历史大事记》、《中共景东彝族自治县新时期历史大事记》。此后,结合《中共景东县委执政纪要》的编写,又编写了2011年至2014年执政大事记。本人曾参与了《中共景东彝族自治县历史大事记》的编写,主编了《中共景东彝族自治县新时期历史大事记》和2011年至2014年《执政大事记》。现就编写党史大事记的有关问题散论如下,与同行们交流。

一、党史大事记的涵义和功能

党史大事记是一种重要的史学著作形式,是历史研究成果的重要载体,它与其他大事记有着基本相同的属性,是与时间为经,按历史事件发生发展的先后次序记载中国共产党或中国共产党地方历史史实的时间和内容相统一的编年体史书。我们编辑出版的两本大事记,采用编年体和纪事本末体相结合的体例和方式,跟踪记述了中共景东地方组织领导全县各族人民贯彻执行中央路线方针政策,进行社会主义革命、建设、改革开放和社会主义现代化建设以及党的建设的历史进程。

那么,党史大事记有那些功能呢?从实践中我们认识到,比较理想的党史大事记,应该具备三项基本功能。

一是史料库的功能。大事记按时序记录历史,在反映历史的基本面貌的过程中,不仅能保存和提供史料,而且能使史料、史实之间的关系更为清楚明晰,是时序清楚、去粗取精的史料汇集,是保存史料、提供史料的史料库。通过《中共景东彝族自治县历史大事记》、《中共景东彝族自治县新时期历史大事记》的编撰,我们就能对省市领导人在景东的活动,县委重要会议、重要文件,县委主要领导人的活动,全县经济建设、社会建设、政治建设、文化建设和党的建设等重大事件的资料进行及时分析、鉴别梳理,为编写党史正本和进一步的深入研究提供便于检索的史料利用基础,切实起到党史大厦支柱的作用。

二是工具书的功能。大事记依时记事,便于根据史事发生的时间查阅史事,是研究历史,了解史实不可或缺的工具书。利用者能从时间入手检索查阅相关史实,把握基本线索,进一步扩展查阅范围,使研究由此及彼、由浅入深,逐步拓展和深入,收到好的效果。

三是教科书的功能。孔子修《春秋》,寓褒贬于叙事之中,起着“善可为法,恶可戒者”的作用。司马光写《资治通鉴》,为执政者提供借鉴。这就是编年史、大事记的资政育人功能。党史部门继承前人的优良传统,编写本地党史大事记,起到了存史、资政、育人的积极作用。领导干部希望能在大事记上写上自己的功绩,害怕在大事记上记上自己的劣迹,因而努力工作,主动利用历史提供的成功经验,自觉检查自己的行为,大事记成为资政育人的教科书。

二、党史大事记的基本要求

党史大事记是整理党史资料、提供利用的一种重要形式,是进行党史研究的重要基础工程,也是宣传党的历史的重要载体之一。大事记不单纯是资料的摘抄汇集,它承载着高密度、大容量的历史学知识,因此,必须对各类资料和信息加以科学鉴别、认真考证、严格筛选、合理编排、恰当表述。大事记必须做到观点正确、事实准确、内容完整、标准相同、编排合理、行文简洁。 

(一)观点正确。无论是中共党史还是中共地方史,都具有鲜明的党性和政治性。编写党史大事记必须坚持正确的政治方向,把握正确的政治原则。比如《中共景东彝族自治县新时期历史大事记》记述的是1978年以后县委在领导全县人民贯彻中央路线方针政策、进行改革开放及其自身建设过程中的主要活动和重要事件,并力求通过这种记述客观地反映党的历史进程,总结经验教训,资政育人,推进景东“物质文明、精神文明、政治文明”建设。所以,在撰写工作中,必须坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,遵循两个历史决议,贯彻解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,充分体现地方特色,切实做到指导思想明确、观点正确。

(二)史实准确。大事记要具备史料库的功能,发挥存史、资政、育人的作用,就必须做到每一条目,每句记述都有根据,符合史实。这是对大事记的最起码、最基本的要求,也是衡量大事记是否有价值的基本条件。凭道听途说,信手拈来的大事记都是不足取的,不但没有价值,而且有害。所以,必须以实事求是的态度,弄清事件发生的时间、地点、过程和影响,以及参与事件的主要人物和作用。每一事件所依据的材料必须全面、准确,同时还必须在表述中准确反映所依据的材料。而材料的准确性,关键在于对各类资料进行认真的鉴别、核实、考证、比较、筛选,去伪存真,去粗取精。

(三)内容全面。完整性是对所有工具书的一个基本要求。党史大事记必须收集尽可能多的史料,按时间的先后顺序排列丰富的史料,充分体现历史的全貌,做到大事不漏,实现工具书的基本功能。如前所述,我们编辑出版的《中共景东彝族自治县历史大事记》,是综合性的大事记,收编的内容比较广泛,有省、市(区)和有关部门制定的关于景东的方针、政策,重要指示、决议、通知,以及景东的贯彻执行情况;省、市(区)领导人在景东视察等活动情况,以及对景东工作的重要批示、指示等;县委、人大、政府、政协、纪委召开的重要会议、作出的重要决策和发布的重要文件,开展的重大活动以及贯彻落实情况;县委领导特别是主要领导的重要活动;县直属各部门各单位召开的对全局有影响的重要会议和组织的重大活动情况;县委、人大、政府、政协、纪委领导班子成员的调整任免及境内区划变动、体制和机构的重要变革等情况;景东党的建设、经济建设、社会发展等方面的重大成就和重大事件;获党中央、国务院和省委、省政府表彰的英模和先进集体;其他有必要记述的大事。在每一年度末还附有县统计局公布的反映该年度主要经济和社会发展情况的数据,以利查考和利用。

在编写过程中,做到主题清晰,史脉联贯。主要围绕历史主线重点收集反映中共景东县委、县政府在经济建设和社会发展等方面重大决策的重要会议和文件,突出反映要解决的问题和提出的措施要求;坚持以景东县党组织活动为主,对县委贯彻执行中央方针政策,县委、县政府的重大决策以及县委领导下党的思想、组织、作风建设等内容给予重点记述。但是要注意,内容的完整,也不是面面俱到,事事罗列,而是突出重点,分清主次,注重历史过程的整体性、史脉的连贯性。这样才具有编年史的功能,也才能充分发挥工具书和资政育人的作用。

(四)把握收录标准。什么样的事才算大事?这是编写大事记的难题,难就难在这个问题不好把握。多年来在这个问题上一直是见仁见智,不尽相同。概括起来,有以下几种提法:其一,认为凡是社会上的事实影响整个地区或相邻地区及全省、全国者,皆为大事;其二,认为大事的标准是指一个历史时期内,凡能推动历史前进或阻碍历史前进的事件都属大事;其三,认为凡有关国计民生的事件皆为大事;其四,认为大事就是指大事、要事和新事。所谓大事,指当时影响大、事后影响久的重大事件;要事,指事情虽然不大,但影响较大的事;新事,指在一个地区内历史上没有过的事情。我认为,上述提法有一定道理,但不全面。同一事件在不同的时间、地域范围内,有着不同的标准。在彼时是大事,在当今不一定是大事;在甲地是大事,在乙地就不一定是大事。所以判定一件事是不是大事,不能离开当时当地去孤立地看待。应该说,在当时历史条件下,凡是与本地区有关的政治、经济、军事、科技、文化教育等各个领域内所发生的关系到国计民生的事情都可以作为大事。具体包括如下内容:国内外发生的大事与本地区有关的;当地党政部门的重大措施,如行政区划的变更、机构的增加与减缩,各重重要会议、政令、法令,主要领导干部的任免等;重大革命斗争和重要军事行动;各种政治运动;著名党史人物的活动、死亡;各条战线的突出成就,发明创造,重大事故等;新生事物、新鲜事物及外地虽有但在本地是第一个和第一次出现的事物;当时影响不大,而事后影响深远的事情。

把握大事记的收录标准以后,还应该做到标准相同。编写党史大事记,要有一把尺子,也就是说标准要相同。比如党委的组织、宣传、统战、政法等处于同一个层次的部门活动,记述标准要相同;对党委领导名字的出现,要统一标准,一般以书记和副书记为主;对人大、政府、政协等机关领导人名字的出现,也要统一标准,尽量避免有的记、有的不记而引起争议。具体可分为以下几种情况:

1.对会议条目的取舍。以县委、县政府名义召开的重要会议,要评述,一般的会议要简述。党代会、全委会、常委会要评述;人代会、政协会,作比较详细地记述;县委召开的专门工作会议也要记述;政府召开的重要会议可简述;有新举措、景东地方特色的会议要记述,一般的例会可简记;在景东召开的全省、全市性会议都应记,重要的会议稍详细记;在景东召开的地区性会议可简记。

2.领导讲话。重要会议上的重要讲话要记述。领导出席重要会议特别是党务会议要记;重要会议上县委副书记的讲话以及县委常委代表县委的讲话要记;人大、政府、政协副职的讲话一般不记。

3.领导内事活动。参加会议的县委书记、县政府县长及县委常委要记;参加会客,一般只记县委书记、县政府县长;正副部、正副厅级领导与县领导的会见要记;正处级及其以下的负责同志,带着实质性工作任务来景东的要记;兄弟县市区党表团来景东的活动要记;一般性的考察不记。

4.领导参与外事活动。一般的商务考察不记。县陪同领导只记到县委常委。

5.重大事件和重要活动。县委、县政府的中心工作任务(包括扶贫、救灾),对景东发展有长远影响的重点工程,如青龙水库、亚热带植物园、工业园区建设等,重大灾害、重大事故,重要成就特别是有创意的成绩和成就要记;重要的科技成果、中学校的挂牌要记;各行各业获全国全省及全市荣誉和奖励的单位、个人要记;领导人的称谓可加职务;法规、条例特别是党内的重要条例、规定,人大通过的自治县条例、单行条例、政府颁布的法规要记;长远规划要记。

(五)编排合理。大事记的社会价值如何,不仅取决于内容的科学准确,而且取决于结构体例是否合理,表述方式是否恰当,也就是在内容的安排和表述形式上,能否尽量满足读者了解历史和检查史事的需要。必须重视大事记体例的设计。我国唐代史学家刘知几曾经说过:“史之有例,犹国之有法。国无法,则上下靡定;史无例,则是非莫准。”从历史上看,无论是古人或今人,对著述的体例是十分重视的。所以要编写好一部好的大事记,除了重视政治性、学术性等问题外,还要重视技术性问题,其中首要的就是体例问题。大事记作为编年体史书,有基本的编写规范,就是按时间顺序来记述历史。但是,也要根据大事记的用途,有所创新发展,设计采用更加合理的体例结构。

目前,大事记的种类和用途有多种:如汇集研究成果,总结历史经验的编年史著;为科学研究提供线索和史料的大事编年;有供领导机关或特定群体、个人检阅、参考的备忘录;有适应时势需要的宣传品等。我们可以根据这些用途来确定编撰目标,按照编撰目标来设置编撰体例。就我们编写的《中共景东彝族自治县历史大事记》而言,它既是为景东新时期党史研究提供线索和史料的大事编年,又是供领导同志或相关部门工作参考的备忘录,是史料性大事编年与资料型工作参考的结合体。因此,在设计编撰体例时,一是确定《中共景东彝族自治县历史大事记》以编年体为主,按时间顺序,以年、月、日编排,对某些持续时间较长的历史事件,也适当采用编年体与纪事本末体相结合的体例,作集中记述,保持记事的相对完整和集中。有些条目具体日期不详,则以旬、月、季、年记述。日不详记于旬,以上、中、下旬表述;旬不详记于月末,以“是月”表述;月不详记于季,以春、夏、秋、冬表述;季也不详者,记于年末,以“是年”表述。凡同一时间的条目,第二次出现,以“同日”、“同旬”、“同月”、“同年”表述;第三次及其多次出现用符号“△”表述。二是详略有别,详记、简记同时并举。根据总体文字规模,每条大事记一般不超过300字,简单的条目一句话,重要的条目上千字。

(六)行文简洁。大事记的特殊功能是用最经济的时间获得最多的信息。大事记内容涵盖面广泛,如果事无巨细详加记述,恐怕将卷帙浩繁,翻检困难,利用起来很不方便。因此,必须用最精练的语言,记述最复杂的史事。光是文字简练还不行,还要意义完备,意境深刻。避免铺叙描述,夹叙夹议,修饰和渲染,只就事件的本来面目、历史进程作简要的叙述,做到文约事丰。这样的大事记才能起到资政育人的作用,具备教科书的功能。

三、编写大事记的主要环节

编写党史大事记,就是在广泛搜集资料的基础上,经过对史料的鉴别、考证、筛选以后正确表达的过程。一般要经过以下几个环节。

(一)征集资料。丰富翔实的资料是编写好党史大事记的基础,史料不足就很难写出真史、信史。我们编写《中共景东彝族自治县历史大事记》、《中共景东彝族自县新时期历史大事记》时,就下了大海捞针、锲而不舍搜集资料的决心,力求比较多地占有资料。主要是通过5个渠道搜集资料:一是紧紧地盯住县委、政府的重要文件和县人大、政府、政协、纪委的重要会议资料,包括决议、公报、工作报告、领导讲话等。二是各地以及县直各部门的重要会议资料、工作总结、领导讲话、机关内刊等。三是县委的党报党刊资料,如《景东信息》、《景东消息》等。四是统计部门的统计资料。五是其他各种反映景东历史的有关资料。对有疑问的资料,要采取电话询问或上门订正、核实的办法,逐条落实,做到准确收集。

(二)研究史实。掌握资料后,要以第一手资料为依据,对史料进行比较、筛选、鉴别,对史实进行考证。其法是搞好“三个对照”、“三个为主”,即:将报刊资料同文件资料相对照,同会议材料相对照,同调访材料相对照。凡是报刊资料与文件资料相符的,视为可靠资料,两者不相符的,以文件资料为主;同样,报刊资料与会议资料相符的,也视为可靠资料,两者不相符的,以会议材料为主;对于只有报刊资料的就要进行调访,以两者的综合结果为主。如:某一全市性的会议在景东县召开,《景东消息》作了报道,但这类会议景东不发文件,在这种情况下,只凭报道记述不行,还要查找会议材料或与主办、协办单位了解情况,进行综合对照,才能确定所要记述的内容。

在深入考证核实史料的基础上,理出主要线索和基本脉络,确定条目,进行摘抄。从而做到事出有据,史实可靠。同时,要研究各种史实之间的内在联系。选择和确定大事,要考虑如下三方面因素:一是要立足本地区或本系统,突出本身活动;二是要根据本系统或本机关的性质、任务和主要职能活动选择大事和要事;三是要凸现本地区或本系统的特点,突出一定时期的中心工作、重大事件或要事。

(三)编撰文稿。这是保证大事记质量的关键环节。大事记最基本的要求是准确。要做到正确理解和表述史料所反映的主题,抓住实质,精心编撰。具体做到:1.时间要准。有些大事发生的时间如果不确切,一定要反复核实。2.地点要准。事件在什么地方发生,要查实。3.事由要准。要简明地把实质问题点出来。4.内容要准。注意少拉过场,反映主要内容。5.组织、人物要准,不张冠李戴。6.数字要准。事件活动的规模、经济领域的成果、组织状况、人员情况等数字,要以统计部门或有关职能部门权威发布的公开数据为准。7.观点要准。党史大事记必须坚持正确的指导思想,有鲜明的政治性。

(四)审查文稿。编写党史大事记是一项政治性很强的工作。为了保证党史大事记的政治性、严肃性,严格审查是重要环节。如果是由各部门编写报送的党史大事记条目,要坚持分管领导审签制度,由单位加盖公章后报送。如果是党史研究室直接编撰和需要出版发行的党史大事记,要严格实行四审制,即主编初审,室主任二审,县委分管领导三审,县委常委会议终审,严格把好政治、史实、保密和文字关。

四、走出编写大事记的误区

什么是编写大事记的误区?低估大事记的学术价值和现实作用,降低大事记在史学研究和史著中的地位,因而不重视大事记的写作是误区;低估大事记的写作难度,降低对写作者的要求是误区;不重视大事记的设计是误区;不重视史料的搜集和研究是误区;在文字表述中违反历史主义是误区。误区种种,都是写好大事记必须从认识上加以纠正的。

总结写作大事记的经验,使之形成规范,上升为理论,这是一件吃螃蟹的工作。我们的大胆尝试,就算是引玉之砖吧。


 上一篇 下一篇

 
 
Copyright 普洱市委党史研究室 www.peds.gov.cn All Rights Reserved 滇ICP备15007635号
地址:云南省普洱市行政中心6幢 电话:0879-2135432 传真:0879-2122685
您是第10615492位访客
 
滇公网安备53080202000176