当前位置:首页 >> 普洱党史 >> 史海纵览 >> 历史知识 >> 正文  

宁洱历史上的三次武装起义


来源:普洱党史 时间:2015/11/27 点击:22940

   1840年,鸦片战争后,云南各地直接受到英、法帝国主义的侵略和掠夺。英、法帝国主义在云南取得许多特权,如领事裁判权、协定关税权、红河上游航行权、滇越铁路修筑权和经营权、传教士自由传教权、开矿权等,并强迫清政府先后开放了蒙自、思茅、腾越三个海关。为了抗击帝国主义的侵略和反抗清王朝的压迫剥削,1857年9月,宁洱爆发了吴端、孙太平领导的第一次反清起义。1859年,起义被镇压。
    1908年初,同盟会员华国清以帮会形式组织“三点会”,华国清任龙头大爷,积极准备武装响应河口起义,不幸河口起义失败,“三点会”组织被告发,宁洱道台下令捕杀,领导人华国清、包朝相、刘坤、曾金培被杀害,起义失败。
    1934年3月,爆发了罗有祯领导的勐先农民起义。起义军公开打出 “杀官安民,打富济贫”等口号。4月,起义军从回龙寨、太阳村出发,直捣江城县勐野井。起义开始后,等雅、普义、熊脚、宁洱城郊等地广大农民积极响应,起义军从开始的200多人,很快发展到500多人,攻打江城县勐野井获胜后队伍发展到千余人。勐先农民起义震动了国民党云南省政府,国民党下令围剿,领导人罗有祯、罗承美被叛徒杀害,起义失败。
 
                                                                                               ﹙宁洱县史志办  张兴政  
                                                                                                     2014年1月14日﹚

 上一篇 下一篇

 
 
Copyright 中国共产党普洱市委员会党史研究室 www.peds.gov.cn All Rights Reserved 滇ICP备15007635号-1
地址:云南省普洱市行政中心2幢2楼 电话:0879-2135432 传真:0879-2122685
您是第35843669位访客
 
滇公网安备53080202000176