当前位置:首页 >> 普洱党史 >> 史海纵览 >> 历史知识 >> 正文  

“金鸡飞亮山龙马跳进江”的传说


来源:普洱党史 时间:2015/11/27 点击:23928

在江城县城内,位于大新路与绿茵路交*的地方矗立着一座雄伟的“金鸡龙马”雕塑,已成为人们休闲观赏和摄影留念的景点之一。然而,年轻的人们对于金鸡龙马的故事很少有人知道。金鸡飞亮山,龙马跳进江,是流传在江城县的民间传说。故事起源于江城县宝藏乡龙马村。
传说人类诞生时,天地一片混沌,没有阳光没有雨水,天帝便把天国中美丽的金鸡派到地上,只要她一啼叫,便会给大地带来光明和温暖。龙王也把龙头马身的小儿子派来降雨。大地因为有了阳光和雨水变得生机勃勃。
有一天,金鸡按时啼叫出太阳后准备休息,突然听到一阵动听的歌声,她低头一看,只见青年男女集聚在草地上相互丢包,唱歌跳舞,十分热闹。原来这天正是正月初二,是彝族男女以丢包传情结为情侣的节日。春心萌动的金鸡从天空翩翩降落,变成一位漂亮姑娘来到丢包场。金鸡也和其他姑娘一样拿着丢包寻找心动的小伙子。
龙马听说这天有青年男女寻找情侣的丢包活动,也变成一位英俊的伙子来到了丢包场。
金鸡的美丽很快就吸引了很多小伙子,他们围拢在她身边大展歌喉,想引起金鸡的注意。龙马却站在人群外围高声的唱歌,金鸡放眼看去,却见龙马身材高大,相貌英俊,不禁一见钟情,心生爱意,微微一笑便把丢包准确地丢给了龙马。你丢我接,金鸡和龙马在丢包活动中燃起爱情火花,双双坠入情网。他们毫不隐瞒地互相告诉了对方自己的身份。一个是天上的仙女,一个是海中的水神。
按照天条海例,他们是不能结为情侣生活在一起的。但追求纯洁爱情的他们无所顾及,偷偷留在江城,在江岸巨石边上安了一个家。金鸡报晓,龙马降雨,从此过起恩爱日子。
但好景不长,此事很快被天地和龙王知晓了。他们派神警告说:“你们竟敢违背天条海例,私结夫妻,于法不容。限三天内分开,否则捉回关押,施予重惩。”
金鸡和龙马毫无畏惧,誓死捍卫爱情,永不分离。天帝和老龙王恼羞成怒,派天神和水神带着鸡笼辔头前往江城捉拿。天神和水神封住了太阳和雨水,把江城变成一块黑暗的死亡之地。金鸡啼不来光明,龙马降不下雨水。不久便大地黑暗,树木枯萎,动物死亡。
第三天,负责捉拿的天神和水神带着鸡笼和辔头来到金鸡和龙马生活的江岸巨石旁边,喝令他们束手就擒。
站在巨石紧紧相拥的金鸡和龙马明白如果不分开,人类和大地万物将遭受灭顶之灾。他们宁愿为爱而死,但大地万物势必遭受牵连。“也罢,能生死相爱也够了,何必在乎天长地久。既如此,何必受此一辱。”悲痛的金鸡和龙马含泪满怀深情地凝视对方一眼后,聚然分开了。金鸡展翅而飞,一冲上天,照亮了山峰,照亮了大地,大地又有了光明;龙马腾空而起,跃入江中,江水四处飞溅,变成滂沱大雨。世间万物复苏了生机。
天神和水神被他们的行动感染,抛下已无用的鸡笼和辔头神情黯然地返回天宫去了。
今天,就在金鸡和龙马分开的山崖石头上,还留着深深的翅膀痕迹和马蹄印。后来人们为了铭记金鸡和龙马,把山命名为金鸡山,把江命名为龙马江,把村子命名为龙马村。
 
(江城县委党史研究室)


 上一篇 下一篇

 
 
Copyright 中国共产党普洱市委员会党史研究室 www.peds.gov.cn All Rights Reserved 滇ICP备15007635号-1
地址:云南省普洱市行政中心2幢2楼 电话:0879-2135432 传真:0879-2122685
您是第35841599位访客
 
滇公网安备53080202000176