当前位置:首页 >> 普洱党史 >> 专题文献 >> 文献资料 >> 正文  

中共普洱市委党史研究室简介


录入:peds 来源:普洱党史 时间:2007/6/20 点击:7049

中共普洱市委党史研究室是中共普洱市委主管党史业务的工作部门。1982年9月,遵照中共中央、云南省委的有关指示精神,为了尽快地将党史资料和地方党史的收集、整理、研究工作开展起来,立下完整而准确的党史资料,总结历史经验,资政育人,思茅地委决定成立地委党史资料征集领导小组。地委副书记刘国祯同志任组长。下设办公室作为常设机构。并于1983年1月创办了《思普党史资料通讯》(后改名为《思茅党史通讯》)。
  随着党史工作全面、深入地开展,根据思普革命老区征集、编写任务繁重的情况,地委于1984年2月决定成立中共思茅地委党史工作委员会(简称党史工委),地委副书记刘国祯同志任主任,加强地方党史的征集 、编写、研究、整理、出版、发行工作。原地委党史资料领导小组同时撤销。邀聘原思普区地下党的一部分老同志成立“思茅地委党史工作顾问小组”,其任务是指导、协助地委党史办公室完成各项专题报告的编写和思茅全区地方党史资料的征集、编写工作,并设立了昆明联络点和思茅联络点。
  1997年12月,为贯彻落实中央对党史工作提出的“健全机构、稳定队伍、充实力量、提高素质”16字方针,切实加强党委对党史工作的领导,充分发挥党史资政、育人、鉴今的作用,思茅地委再次健全充实了党史工作机构,并将市委党史工作委员会更名为“市委党史研究室”。普洱市委党史研究室从成立至今,走过了20多个春秋,许许多多的革命先辈和党史工作者为立准立好中共党史倾注了无数的心血。20多年来,普洱党史研究室出版发行了一系列的历史资料丛书,为宣传党的光荣历史,发扬党的优良传统,发挥党史工作“以史鉴今,资政育人”的重在作用作出了较大贡献。
一、 主要职责
  (一) 研究中共普洱历史,总结历史经验,为党的建设和市委决策提供历史借鉴,充分发挥党史资证育人的作用, 为普洱全面建设小康社会、构建军社会主义和谐社会的大局服务;撰写中共普洱历史专著,编辑出版党书刊,对中共普洱历史上的重要人物进行综合研究。
  (二) 征集、整理、编纂中共普洱地方历史资料,收集整理重要口述历史资料、重要党史人物回忆录,搜集、整理和研究市内外有关中国普洱历史的信息资料。
  (三) 推动党史成果转化,会同有关部门向广大党员干部群众进行党史、革命史的宣传教育;协助市直有关部门审读拟公开发表或出版的涉及中共普洱历史重大题材、重要人物的图书、文章;协助审查已批准立项的反映普洱重大革命历史题材的影视作品和理论文献电视作品;协助审查市直有关部门和县(区)涉及地方党史、革命及革命英烈的展览、纪念馆陈列等。
  (四) 组织、会同市直有关部门审核普洱重要党史事件、革命史事件、党史人物的纪念活动方案,并承办、协办相关活动;会同市直有关部门和县(区)对建立革命纪念设施的报告提出意见。
  (五) 完成上级党史研究室部署的工作任务;完成市委交办的党史方面及其他方面的工作任务,为市委解决有关党史方面的问题提供资料和意见。
  (六) 向有关部门和各县(区)党史工作机构传达中央和省委、市委关于党史工作的指示,加强对县(区)级党史工作部门的业务指导;制定全市党史工作规划和年度工作计划;组织、协调全市党史资料征集和党史研究工作;组织全市党史工作经验交流;承担全市党史编研优秀成果的评选、奖励工作;负责市党史系统业务干部培训工作;与市内外有关团体进行学术交流。
  (七) 承担全市爱国主义教育基地陈展内容、纪念碑亭、碑文的审定工作
二、 内设机构
  市委党史研究室内设办公室和征编科,其职责分别为:
  (一) 办公室
负责全室日常工作的综合协调和行政工作的督查。承担财务、行政管理、后勤服务、机要、文秘、档案、信访、保卫、计算机管理等工作;负责党史书籍的出版发行工作;掌握党史工作动态,提供有关工作信息;完成领导交办的其他工作。
  (二) 征编科
协助室领导对全室业务工作进行规划、协调、管理、督查。组织全市党史系统编研宣成果的评定、党史学术研讨及交流;承担市委及各县(区)重要党史资料的征集、整理、编纂、协调工作,组织收集整理重要口述资料和重要党史人物回忆录;联系、协调指导各县(区)党史工作机构的业务工作;负责全市党史系统干部培训工作;组织有关人员协助审读、审看拟分开推出涉及中共普洱历史重大题材、重要人物的图书、文章和展览、纪念馆陈列,组织审查反映普洱重大革命史题材的影视作品;组织审核有关建立革命纪念设施的报告;完成领导交办的其他工作。


                           中共普洱市委党史研究室

 上一篇 下一篇

 
 
Copyright 普洱市委党史研究室 www.peds.gov.cn All Rights Reserved 滇ICP备15007635号
地址:云南省普洱市行政中心6幢 电话:0879-2135432 传真:0879-2122685
您是第10615320位访客
 
滇公网安备53080202000176