当前位置:首页 >> 普洱党史 >> 教育基地 >> 正文  

普义革命根据地


录入:peds 来源:普洱党史 时间:2015/11/21 点击:6110

普义革命根据地位于宁洱县普义乡普治村村民委员会附近,与崖羊山电站相邻,距县城70公里。

1947年2月下旬,为了建立农村革命根据地,开展武装斗争,迎接全国的解放,王文彬、杨汉光、胡世忠三人受思普特支派遣,到普义开展革命活动。他们以教书为掩护,在校内,自编教材,通过批改作文,教唱进步歌曲等活动,引导学生树立革命思想。在校外,开展社会调查,开办农民识字班,向群众宣传全国的革命形势,启发群众思考为什么会有贫富之分,动员群众开展反“三征”斗争,学员白天生产,晚上学习。到1947年夏,农民识字班已经发展到普义的街子、大寨、板底、蛮令等村,为武装斗争开展打下了初步的群众基础。1948年2月,思普特支派党员杨定义、团员罗恒志回家乡普治工作。这时,国民党政府要求各乡成立自卫队,按国民党当局的规定,自卫队中队长由保长担任,如果保长没有军事常识的,可聘请其他懂军事的人担任。思普特支决定利用这一有利时机,建立党领导的“白皮红心”的农民武装,通过乡民代表会主席罗恒忠和向加寿、罗恒泰一起做通普治三保和四保保长的工作,由他们出面聘请杨定义担任三、四两保的自卫队中队长,通过积极的工作,把国民党要求组建的地方武装变为革命的武装。1948年5月,普义乡政府奉命选举乡长。思普特支认为这是合法夺取政权,组建地下武装,开展武装斗争的有利时机,指示在景谷正兴顺卜小学以教书为掩护进行革命活动的共产党员胡世忠借机夺取政权,争取让罗恒忠、向家寿、胡世忠当选为乡长和副乡长。特支还派胡世忠到普义乡下四保(今黎明乡)、杨定义在上四保(今普义乡)共同开展宣传工作,发动群众。1948年6月初的选举活动中,胡世忠以多出两票的票数当选为副乡长。思普特支认识到普义地下工作力量的不足。6月又派纪庆明、荀彬等一批党员、团员、民青成员、进步学生到普治工作,发展了一批中共党员和民青成员。为了更好地领导普治革命的工作,7月,思普特支成立了中共普治分支部,由邵国宣任分支书记,杨定义任分支副书记兼组织委员,罗承安任宣传委员,聂显翰任武装委员。同时成立农会,聂显翰任主席兼武装委员。农会组织发展农会会员120人,将普治自卫队秘密改为农会武装,把大部分自卫队员发展成为农会会员,对外的公开名称仍是自卫中队。9月,在思普特支领导下,普治分支部巧妙地通过选举挤掉了原乡长胡季瑗,成功推选了共产党员向加寿为普义乡乡长,民青成员李自伦为文书,合法地夺取了政权。


 上一篇 下一篇

 
 
Copyright 普洱市委党史研究室 www.peds.gov.cn All Rights Reserved 滇ICP备15007635号
地址:云南省普洱市行政中心6幢 电话:0879-2135432 传真:0879-2122685
您是第10615534位访客
 
滇公网安备53080202000176