当前位置:首页 >> 普洱党史 >> 教育基地 >> 正文  

磨黑中学革命据点


录入:peds 来源:普洱党史 时间:2015/11/21 点击:6925

 磨黑中学革命据点位于宁洱县磨黑镇新民街44号,距县城20公里,地处山坳中,四周有民居、磨黑中心小学。  

以盛产盐闻名的磨黑,经过200多年开采经营,到20世纪40年代初,已成为滇南经济繁荣的著名盐井。经济的发展要求发展教育。1941年,由灶家首户张孟希出面,筹建磨黑私立中学,成立董事会,张孟希任董事长。筹办的经费由盐商捐款、柴薪捐款、商会捐款、灶家公会捐款构成。1942年初,董事会决定每担盐抽取公益费国币10元,由灶家、盐商各出5元,请盐场代扣,支付中学的费用。董事会在资金和校址有了着落之后,于同年秋天派人到昆明招聘教师,在昆明街头张贴《磨黑招聘中学教师启事》。当时正值皖南事变后,国民党顽固派掀起第二次反共高潮。西南联大党组织在中共云南省工委的领导下,根据党中央“长期埋伏,积蓄力量,以待时机”的方针,派共产党员吴子良、董大成到磨黑中学任教,以教书为名,制定“站稳脚跟、联络绅士、教好学生”的工作方针,发动群众,开展武装斗争,建立革命根据地。吴子良、董大成到磨黑后,分别担任两个补习班的导师。吴子良、董大成认真执行南方局关于“三勤”的指示,并根据磨黑的实际情况,以学校为据点开展革命活动。1942年春,磨黑中学正式开学,录取学生79名,设一、二两个班。吴子良任一班导师,董大成任二班导师。学校开设国文、算术、历史、地理、公民(政治)、生物、英语、音乐、体育等课程,还开设了军事训练课。吴子良、董大成在教学中既向学生教授文化科学知识,又向学生传播进步思想。1943年春,吴子良被任命为校长,到昆明聘请教师。吴子良约施载宣、许冀闽、郑道津等进步青年到磨黑中学任教,同行的还有张孟希重金聘请的云大著名教授、国学大师刘文典。3月,中共党员陈盛年、黄平、卢华泽和进步学生于士奇、刘希光、钱宏、刘和燮应聘到磨黑中学任教。7月,省工委指示西南联大地下党第二支部书记马识途,指定秦泥、曾庆华、曾庆铨、茅以宽受聘到磨黑中学任教。同年,在学生中建立了秘密组织——“社会科学学习小组”和公开的学生自治会。发展一批进步学生为会员,并创办了《新生》、《十字街头》等壁报。1946年,中共云南省工委在磨黑中学建立思普特支,陈盛年、潘明、曾庆铨等先后任特支书记,领导思普区所属宁洱、思茅、景谷、镇沅、江城、六顺、墨江、宁江、车里、佛海、南峤、缅宁、沧源、迤南14个县的工作,形成了以磨黑中学为中心的革命根据地,为后来思普特支的建立打下了牢固基础。
    1997年,中共云南省委、省人民政府命名磨黑中学为“云南省爱国主义教育基地”;2005年,云南省人民政府命名磨黑中学为“云南省国防教育基地”。1997年,中共宁洱县委、县人民政府在磨黑中学建成革命历史陈列馆并对外开放。


 上一篇 下一篇

 
 
Copyright 普洱市委党史研究室 www.peds.gov.cn All Rights Reserved 滇ICP备15007635号
地址:云南省普洱市行政中心6幢 电话:0879-2135432 传真:0879-2122685
您是第10615292位访客
 
滇公网安备53080202000176