当前位置:首页 >> 普洱党史 >> 教育基地 >> 正文  

勐先农民起义军首领李保甲殉难地


录入:peds 来源:普洱党史 时间:2015/11/21 点击:7969

  李保甲殉难地位于宁洱县勐先乡宣德村上宣德寨,距县城48公里,距乡政府13公里,距李晓村故居12公里。上宣德属哈尼族寨子,四周由青山包围,环境优美。交通便利,民风淳朴,群众基础良好,民族民间文化底蕴深厚。

1931年,在德化熊脚一带杀富济贫的绿林首领李保甲响应共产党员李晓村的号召,准备参加杨正元领导的农民暴动,后因杨正元牺牲而中止。同年10月,李保甲率部进入墨江癸山接应熊文和、陈家麟发起的墨江农民暴动,又因事态改变而撤回。1934年4月,李保甲率部参加罗有祯领导的勐先农民起义,任副总指挥兼一大队长。6月17日,国民党殖边一连于拂晓包围李保甲大队驻地熊脚山,发起多次攻击。李保甲率20余名战士奋起还击,打死敌军1名班长和2名士兵,打断敌军连长的手,击溃敌军时又俘虏4名士兵。熊脚山战斗极大地鼓舞了一大队战士的士气。李保甲在国民党重点进剿时,避开敌人主力,把部队化整为零潜伏到深山密林中,弄得敌人一筹莫展,进剿十多天却没有任何收获。在军事行动不能奏效之后,敌人采用以招安手段诱骗李保甲上圈套的办法,指使与李保甲有密切交往的地主刘华廷、朱肇文带信,说招安后李保甲的部队不改编,不调动,只要求他不扰乱地方就行。李保甲鉴于过去有过招安的先例,想借此机会休整部队,使部队得到喘息的机会,于是同意到指定地点进行谈判。7月5日,李保甲带着者兆发、李奎赐到勐先上宣德寨朱肇文家谈判。驻守该地的是殖边部队袁华清连。袁华清派排长李和才带领8名士兵在屋内埋伏,李保甲一进门便被残酷杀害,牺牲时年仅30岁。宁洱解放后,李保甲被追认为革命烈士。


 上一篇 下一篇

 
 
Copyright 普洱市委党史研究室 www.peds.gov.cn All Rights Reserved 滇ICP备15007635号
地址:云南省普洱市行政中心6幢 电话:0879-2135432 传真:0879-2122685
您是第10615634位访客
 
滇公网安备53080202000176