当前位置:首页 >> 普洱党史 >> 教育基地 >> 正文  

勐先农民起义那勐勐战斗地


录入:peds 来源:普洱党史 时间:2015/11/21 点击:6001

勐先农民起义那勐勐战斗地位于同心乡那勐勐村,距县城28公里,距乡政府8公里。遗址己被开垦为耕地,四周种植有经济作物,有乡村便道通行。

1934年2月24日,李炳柱领导的农民武装,在同心乡勐海田杀富济贫,时任第二区民团团长的杨万云受命前来捉拿李炳柱。李炳柱在那勐勐大桥设伏打退了民团,缴获了杨万云的坐骑。那勐勐大桥伏击战震惊了宁洱团防大队。3月14日,宁洱县团防大队大队长梁慎修率部百余人前来围剿,双方激战,李炳柱用计巧退官兵。3月18日,李炳柱率部与勐先农民起义军在同心乡蚌弄山会合,发动武装起义,李炳柱所属编为农民起义军一个大队。1934年6月,勐先农民起义失败后,李炳柱被国民党殖边部队残酷围剿,李炳柱利用熟悉的地形和古战场防御设施在同心那勐勐营盘山与敌人周旋。国民党抓不到李炳柱,就把他的妻子和两个幼子﹙1个5岁,1个3岁﹚作为人质,关押在思茅县政府,并烧毁了李炳柱家的房屋。同月下旬,被国民党收买的叛徒趁李炳柱熟睡时,用石块将他砸死。李炳柱牺牲时,年仅33岁。

 上一篇 下一篇

 
 
Copyright 普洱市委党史研究室 www.peds.gov.cn All Rights Reserved 滇ICP备15007635号
地址:云南省普洱市行政中心6幢 电话:0879-2135432 传真:0879-2122685
您是第10615680位访客
 
滇公网安备53080202000176