当前位置:首页 >> 普洱党史 >> 教育基地 >> 正文  

勐先农民起义聚集地


录入:peds 来源:普洱党史 时间:2015/11/21 点击:6122

 勐先农民起义聚集地位于宁洱县勐先乡安宁村回龙寨,距县城37公里。

1934年3月18日,罗有祯领导的勐先农民起义军200余人,脖系白毛巾,从四面八方分别汇集到回龙寨、太阳村,起义军宣告成立,推翻国民党反动政权的农民起义也在这里打响了第一枪。起义军公开打出口号:“杀官安民,打富济贫”;“有钱的不消喜欢,无钱的不要气,没有吃的跟着我们去”;“上等之人是敌人,中等之人莫管闲,下等之人大伙来过年”;“地主富农是我们的菜园,中农莫管闲,贫民雇农和我们过年”等。起义开始后,等雅、普义、熊脚、宁洱城郊等地广大农民积极响应,起义军从开始的200多人,很快发展到500多人,4月,起义军从回龙寨、太阳村出发,直捣江城县勐野井,起义大获全胜后撤到黎明乡等雅团山寨休整,这时队伍已发展到千余人。勐先农民起义震动了国民党省政府,5月,龙云下令围剿,6月4日,勐先农民起义领导人罗有祯、罗承美被暗杀,起义失败。起义失败后,起义军余部被迫化整为零,继续同国民党作斗争。勐先农民起义虽然失败了,但它极大地动摇了国民党的反动统治。它是在中共云南省委机关遭受破坏后,全省革命处于低潮时爆发的一次武装反抗国民党统治的斗争。这次起义的人数多、范围广,是云南早期共产党员领导的规模较大的一次武装起义,也是西南地区土地革命战争中38次武装起义之一,被载入了西南军事史的光荣史册。勐先农民起义鼓舞了被反动派打散、被迫潜伏于云南各地的共产党人的革命必胜信念,在群众中扩大了革命影响,在滇南边疆留下了武装斗争的火种,也为后来中共云南地方组织领导革命武装斗争提供了宝贵经验。


 上一篇 下一篇

 
 
Copyright 普洱市委党史研究室 www.peds.gov.cn All Rights Reserved 滇ICP备15007635号
地址:云南省普洱市行政中心6幢 电话:0879-2135432 传真:0879-2122685
您是第10615271位访客
 
滇公网安备53080202000176