当前位置:首页 >> 普洱党史 >> 教育基地 >> 正文  

募乃战斗指挥部旧址


来源:普洱党史 时间:2015/11/21 点击:27033

 募乃战斗指挥部旧址位于澜沧县竹塘乡西北部东主村,距澜沧县城20公里,国道214线澜沧至上允方向21公里处。澜沧解放战争中的募乃战斗指挥部设在东主村内杨金板家。

1949年1月22日,为作好进攻募乃的准备,傅晓楼奉命率部由谦糯到达东主成立“剿匪指挥部”,部署募乃战役:谦糯基干队,田坝、东主自卫中队驻守田坝一线;上允基干中队负责战马坡一线(北面);秦焕所率基干中队负责芒东一线(西南面);陈易夫、袁雪松所率自卫中队负责西盟一线(西面)。总兵力近2000人,包围了募乃。28日,指挥部命令向募乃发起全面总攻。2月1日,募乃战斗胜利结束,澜沧全境解放。
1950年7月,在东主召开了澜沧县第一届各族各界人民代表会议,400多名代表中,有各民族上层人物的代表,也有人民群众的代表和各方面的积极分子,这是澜沧有史以来第一次各民族平等团结的大会。这次代表会是各族人民团结战斗的盛会,它标志着新的历史时期的开始,是党在民族地区全面开展民族工作的一次重要会议。会上宣传了党对边疆少数民族地区的政策,受到了全体代表的热烈拥护,这次会议成为澜沧民族工作的一个良好开端。


 上一篇 下一篇

 
 
Copyright 中国共产党普洱市委员会党史研究室 www.peds.gov.cn All Rights Reserved 滇ICP备15007635号-1
地址:云南省普洱市行政中心2幢2楼 电话:0879-2135432 传真:0879-2122685
 
滇公网安备53080202000176