当前位置:首页 >> 普洱党史 >> 人物述林 >> 正文  

坚贞不屈的佤族爱国青年——岩火龙

录入:peds 来源:普洱党史  时间:2015/11/27 点击:11915

 

    岩火龙(1932~1951),西盟县中课人。小时家境贫寒,被卖给中课佤族头人岩顶为奴。因聪明、诚实,被岩顶收为养子。
    1950年9月,中共澜(沧)宁(江)(沧)源中心县委组织民族参观团,邀请岩顶到北京参加国庆观礼。岩顶怀疑害怕,派当时18岁的养子岩火龙代表他赴京观礼。9月30日岩火龙随参观团到达北京,应邀参加周恩来总理主持的国庆宴会,并和毛主席握手,使他深受感动。10月1日他在观礼台上,再次见到毛主席,情不自禁地第一次欢呼:“毛主席万岁!”岩火龙回到西盟后,跋山涉水,到各个山寨向父老兄弟宣传他见到毛主席、朱总司令的动人情景。他激动地说:从来没有听过汉人欢迎少数民族,也从来没有听过官家来欢迎老百姓。每次宣传他都反复强调,我们佤族人民要永远听毛主席的话,跟共产党走,热爱伟大的祖国。养父岩顶听了他的宣传,对人民政府的态度曾稍有转变,由拒绝参加人民政府的会议到出席了西盟民族团结大会。
    1951年2月,为培养民族干部,澜沧县人民政府选送岩火龙到普洱专区民族干训班学习。学习期间,岩火龙十分刻苦,夜间,别人睡熟了,他还在看书、写字。
干训班结业后,上级决定岩火龙先回西盟继续做岩顶的工作。他耐心规劝养父不要听信国民党军残部的反动宣传,同人民政府建立团结友好关系。岩顶不但听不进去,反而把岩火龙禁锢在家,不准外出。同年5月中旬,国民党军残部攻占西盟区政府,岩顶公开投靠敌人,逼迫岩火龙两次参加敌人在西盟、允恩召开的“佧佤山反共抗俄促进会”。会上,任凭敌人威逼利诱,岩火龙始终拒绝代表中课地区在纸上签字。会后,岩顶要岩火龙代表他去台湾参观。岩火龙坚定地回答:“我只去北京,决不去台湾!”9月2日,岩火龙穿上毛主席送他的呢制服、皮鞋,戴上帽子和各地赠送他的纪念章,挂起毛主席、朱总司令的画像,摆开各地赠送的礼物,把寨人召集起来,拿出从北京带回的香烟散发后,对乡亲们说:“兄弟姐妹们,国民党土匪压迫我们兄弟民族,掠夺我们的财物,要我们互相分裂仇杀。毛主席、共产党要我们团结成一家人,我们要坚决跟共产党走,建设幸福美满的祖国。我父亲投靠国民党军残部,还逼我代表他去台湾参观访问,他不准我们走毛主席指引的道路,……”泪水流满他的脸颊。在场群众默默无言地散去后,岩火龙躺在毛主席送他的毛毯上,饮弹自尽,年仅19岁。
    岩火龙牺牲后,1953年10月,边纵战士、先后任孟连县勐马区副区长、县文教科长的麻哈喃,给毛主席写了一封信,汇报李保、岩火龙等边疆各族人民抗击国民党军残部的斗争情况。中共中央办公厅秘书室1953年12月21日给麻哈喃回信。信中说:“十月二十七日给毛主席的信收到了,谢谢你的盛情。你和李保、岩火龙等同志在李弥匪军扰乱祖国边疆的时候,坚贞不屈,英勇斗争,这种忠于祖国的精神,值得赞扬。李保、岩火龙两同志为国牺牲的光荣事迹,将为人民所永远纪念。”

 上一篇 下一篇

 
 
Copyright 中国共产党普洱市委员会党史研究室 www.peds.gov.cn All Rights Reserved 滇ICP备15007635号-1
地址:云南省普洱市行政中心6幢 电话:0879-2135432 传真:0879-2122685
您是第14012091位访客
 
滇公网安备53080202000176