当前位置:首页 >> 普洱党史 >> 人物述林 >> 正文  

爱国志士——刘亚南

录入:peds 来源:普洱党史  时间:2015/11/27 点击:11366



 

  刘亚南(19131971),景谷县碧安人,民国二十六年(1937)普洱师范学校毕业后,返乡任教。民国三十年回乡,协助乡长罗正明取消一些苛捐杂税,深得民心。民国三十一年任澜沧县保安大队副大队长,积极支持爱国开明人士罗正明组织抗日游击队。民国三十三年任佤山抗日游击队第二支队一大队大队长,在中缅边境抗击日军。

  民国三十七年(1948)初,到泰国经商,通过阅读毛泽东的《新民主主义论》等革命书籍,深受影响,眼明心亮,于是购买了一些国内查禁的进步书籍带回勐主学习,并向罗正明作介绍。受罗正明委托,他第二次出国,于同年11月将旅居国外的11名中共党员和爱国青年请到勐主领导革命,一切费用均由他负责。以后,在中共勐主支部领导下,成立景澜六边区军政委员会,刘亚南任委员会副主任谦武装部副部长及干训班副主任。19491月,中共勐主支部决定解放思茅,军政委员会调集武装300多人,于2月初在六顺乡黄竹林组成普光部队,刘亚南任指挥员。29日,普光部队解放思茅县城。311日,解放普洱(今宁洱)县城。4月,普光部队与云南人民自卫军二纵队在思普会师,普光部队整编为二纵队十三支队,刘亚南任支队长。5月,他加入中国共产党。10月,各地出现反革命武装叛乱,中共思普地委、边纵九支队党委组建四十三团,调刘亚南任团长。他率领部队在景谷、车里、佛海、南峤等地剿匪,保卫新生的红色政权。1950年初,调任宁洱专区贸易公司经理。

 上一篇 下一篇

 
 
Copyright 中国共产党普洱市委员会党史研究室 www.peds.gov.cn All Rights Reserved 滇ICP备15007635号-1
地址:云南省普洱市行政中心6幢 电话:0879-2135432 传真:0879-2122685
您是第14013299位访客
 
滇公网安备53080202000176