当前位置:首页 >> 普洱党史 >> 人物述林 >> 正文  

从感恩成长为彻底的革命者——郭绍武

录入:peds 来源:普洱党史  时间:2015/11/27 点击:11404

 

    郭绍武(19281949),出生于云南省华宁县雄关镇上营村。小学毕业后,只读了一年初中,到昆明投考空军幼年学校未果,便到《云南日报》社卖报,几个月后又到良友书店当学徒。19448月,到中央军昆明军政部军医署血浆库当少尉司书。19483月,郭绍武跟随国民党思茅县长孙接武到思茅,先在县政府做警卫兼收发,后提升为常备中队长。

    19492月,勐主地下党领导的普光部队决定解放思茅,于29日凌晨向思茅县城发起攻击。郭绍武带领常备队20余人死守县衙门,向攻城的普光部队、投弹射击,顽固抵抗。普光部队攻破其他据点后,抓获了国民党思茅县长孙接武,命令孙到城墙外向县衙门喊话,郭绍武才率部缴械投降。

    郭绍武被俘后和孙接武等人押往勐主,接受地下党的帮助教育。地下党告诉他们愿意参加革命的留下,不愿意的可以回家,决不歧视。郭绍武感激共产党的不杀之恩,表示愿意留下学习,跟着共产党干革命。勐主党组织让他到碧光中学和归侨党组的许志平、丁伯钦同住。他们对郭绍武进行了热情耐心地帮助,给他讲革命道理,讲全国解放战争形势,让他阅读《五日消息报》,收听解放区广播。郭绍武亲眼目睹了勐主党组织的同志们团结互助、生活简朴、忘我工作、全心全意为劳苦大众服务的情景,深为感动。他向丁伯钦表示:我和你们在一起,好像换了一个世界,我决心跟你们干一辈子革命。郭绍武思想觉悟提高很快,勐主党组织决定让他担任碧光中学军事教官。从此,郭绍武更加干劲十足,积极投入革命工作,主动参加印刷、发行《五日消息报》,参加到村寨宣传党的方针政策。

    19495月,许志平奉命到景谷县城组建临时人民政府并任县长。许志平到达勐主后,根据郭绍武的进步表现,决定带他到县城参加建政工作。随即成立了县建政工作团,让郭绍武任副团长,带领碧光中学学生下乡发动群众,宣传反三征。郭绍武向许志平表示:共产党不但不杀他,还这样信任他,他一定要干好工作来报答党。在乡下他密切联系群众,和同志们打成一片,处处身先士卒,带病坚持工作,赢得了同志们的尊敬和信任。经过一段时间的工作,群众发动起来了,在县城和周围农村营造了很大的革命声势。194966日,景谷县临时人民政府成立,郭绍武被任命为基干队长。他精心指导新队员学习掌握各种武器,使刚参加革命的队员很快掌握了武器的性能和射击方法。

    蓄谋已久的李希哲终于按捺不住其狼子野心,于19491113日夜,发动了叛乱。叛匪包围了县人民政府,于次日凌晨发起攻击。郭绍武指挥基干队员、民工团员进行英勇抵抗,把人员分成几个小组守住要害,他身上挂满手榴弹,来回指挥。前门的机枪手牺牲了,郭绍武就一人掌两挺机枪,前门打一阵,后门打一阵。叛匪虽人多势众,但无法攻进县政府,李希哲不断增兵,也无济于事。郭绍武在坚定沉着指挥抵抗的同时,也清醒地认识到敌我力量过于悬殊,不宜长时间坚守,应当突围出去。他建议:几挺机枪往前扫射,我在后面掩护,一定能够冲出去。但他的建议被叛徒杨再廷从中阻止。在长时间的对峙后,叛匪终于冲进了县政府,将杨慧、郭绍武、王耕和其他一些同志捆绑起来,然后押到小河边杀害。郭绍武面对叛匪的严刑毒打,表现了大无畏的革命精神,在押往途中痛斥叛匪的暴行,凶残的叛匪向郭绍武连刺几十刀,并割下他不断高呼革命口号的舌头,郭绍武壮烈洒牲,年仅21岁。

    19503月,思普地委根据郭绍武烈士生前的夙愿和表现,追认他为中国共产党党员。

 上一篇 下一篇

 
 
Copyright 中国共产党普洱市委员会党史研究室 www.peds.gov.cn All Rights Reserved 滇ICP备15007635号-1
地址:云南省普洱市行政中心6幢 电话:0879-2135432 传真:0879-2122685
您是第14013434位访客
 
滇公网安备53080202000176